全国及省人大代表视察泸溪县库区移民避险解困工作

作者:泸溪县移民局 刘双应 刘宏发布时间:2015年09月14日 来源: 【字体:小 大】

99日上午,州人大常委会组织在州的部分全国人大代表和省人大代表,对泸溪县潭溪镇小陂流村库区移民避险解困工作进行视察。州人大常委会副主任刘昌刚率队,省人大联工委、省移民局、省国土资源厅、省林业厅、省扶贫办以及州直相关单位、泸溪县相关领导等陪同视察。在小陂流村三组地质灾害滑坡隐患点,视察组一行认真听取该村移民避险解困工作情况介绍,并深入移民户家中走访,实地查看移民住房现状,询问移民家庭基本情况,了解移民诉求,征求建议和意见。

据了解,泸溪县小陂流村三组是因上世纪70年代兴建小陂流电站时,由线下被淹的两个自然村集中搬迁安置组成的。当时正值“农业学大寨”高潮期,为节省耕地,搬迁安置点建在荒山坡上,隔山隔水,人多地少,交通极为不便,且有严重的地质灾害隐患,生存环境十分恶劣。20092010年,按照全省库区移民避险解困工作总体安排,该县深入调研,以人为本,科学规划,制定了切实可行的搬迁安置方案,实施避险搬迁77309人,大部分移民彻底搬离了地质灾害隐患地带,生存环境极大改善,生活水平逐步提高。但目前仍有少量移民户当时因家庭贫困原因无法迁出,至今仍居住在原地,生命财产安全没有保障,亟待政府部门帮助解决他们的生存困难问题。

视察组一行表示,将把该村移民避险解困遗留问题带回去,认真讨论研究和整理,并积极向上反映,尽可能地争取国家相关政策资金的支持与配套,力争早日改善该村移民生存现状。

 

视察组乘船前往避险搬迁的小陂流村

 

视察组实地查看移民住房情况

 

视察组向移民户了解相关情况

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州库区移民事务中心 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘公网安备 43310102000159号 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000038