关于对吉首市2016年3月份避险解困工作考核督查情况的通报

作者:发布时间:2016年04月13日 来源: 【字体:小 大】

     

          

州移函〔201617

 

 

湘西自治州水库移民开发管理局

关于对吉首市20163月份避险解困工作

考核督查情况的通报

 

201641,州移民局派出工作组对吉首市避险解困工作按3月份考核表进行了考核督查,现将考核督查情况通报如下:

一、主要成效

3月份,吉首市避险解困工作取得了一定成效,但仍然存在进度偏慢问题。一是成立了吉首市避险解困试点工作领导小组。目前该领导小组成员已拟定并报市编办备案,由市政府办按流程办理文件,该文件从下发之日起,领导小组即可正式开展工作。二是制定了吉首市特困移民避险解困实施细则。三是完成了移民避险解困配套投资930万元,主要用于河溪百里安置点征地补偿安置650万元和进场道路建设280万元。四是初步对接河溪镇125套廉租房用于移民集中安置。五是集中安置点情况:河溪百里安置点进场道路正在硬化,双塘坳庙安置点的征地手续正在办理中。六是市政府决定将易地扶贫搬迁与移民避险解困进行对接。

二、存在问题

(一)实施进度不理想

目前包括吉首市在内的全省12个县市的避险解困工作试点方案省局已经批复,资金也已于201511月到位。3月份州局制定的月考核目标6项指标中完成投资300万元、完成人户对接并签订搬迁协议、双塘镇坳庙安置点完成征地手续和河溪镇百里安置点完成基础开挖四项考核目标均未完成。虽然完成了移民避险解困配套投资930万元,但也只是其它部门的配套资金,不是移民资金。

(二)资料台账不齐全

今年年初州局制定了吉首市避险解困3月份绩效考核量化指标,并于3月初下发了考核表、41日对吉首市进行现场督促检查,但在检查中发现,解困避险的软件资料欠缺较多,比如河溪镇百里安置点完成了征地拆迁、专家评审和地质勘探等工作,但欠缺相对应的台账和招投标等资料。

(三)日常管理欠规范

吉首市避险解困工作分工不明确,干部积极性不高,对此项工作心中底数不清、措施不力、效果不佳。比如两个安置点项目招投标等资料都欠缺,数据也不完整,集中安置点施工现场图片资料缺失,也没有对3月份工作做小结。

(四)部门协调欠力度

移民避险解困工作是个系统工程,需要各级有关部门通力合作。尤其是当前吉首市准备将移民避险解困工作与易地扶贫搬迁相对接的情况下,更要加强与发改、国土、住建、交通、扶贫等部门的沟通和联系,争取利用易地扶贫搬迁的优惠政策来促进移民避险解困工作的顺利开展。同时吉首市也要加强与省局的联系,争取早日拿到项目计划批文。

三、下步要求

(一)思想上要高度重视

作为湘西州唯一纳入我省第二批移民解困避险试点工作12个县市的唯一县市,吉首市是湘西州解困避险试点工作的名片,吉首市要将其纳入重要议事日程,进一步明确目标任务,强化工作责任,注重政策宣传。主要领导要定期专题研究,协调解决相关问题,对工作不力的要追究相关责任,确保解困避险工作顺利实施。

(二)进度上要迎头赶上

吉首市目前在我省12个县市解困避险试点工作中,进度严重滞后,应认真组织回头看,针对存在问题,查找原因,分析症结,制定方案,强化措施,一定要把4月份的避险解困工作新任务与一季度尚未完成的任务一并完成。

(三)管理上要严格规范

吉首市要狠抓项目建设管理,在加快试点工作进度的同时,相应的项目招投标、图片等资料要搜集齐全,每月应形成解困避险工作小结,从事避险解困的工作人员要真正沉下去,多去项目现场掌握避险解困的工作进度。

 

 

 

湘西自治州水库移民开发管理局

                                                                                                         201648

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州库区移民事务中心 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘公网安备 43310102000159号 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000038