关于吉首市2016年度4月份水库移民避险解困试点工作的督查通报

作者:发布时间:2016年05月10日 来源: 【字体:小 大】

 

     

          

州移函〔201621

 

 

湘西自治州水库移民开发管理局

关于吉首市2016年度4月份水库移民避险解困试点工作的督查通报

 

吉首市移民局:

53,州移民局副局长刘本刚带队,对吉首市水库移民避险解困工作进行督查,通过调查和了解,发现吉首市该项工作与4月份考核目标存在一定差距。现通报如下:

    一、工作开展情况

(一)成立了领导小组。副市长马俊任组长,市政府副处级干部张明渊为副组长。

(二)初步制定了《吉首市水库移民避险解困实施细则》草案。

(三)开展征求群众意愿工作。

(四)坳庙安置点:

1.完成征地户调查;

2.开展土地调规报批工作;

3.正在进行规划和房屋设计工作。

二、存在问题

(一)制定实施细则进度迟缓且实施细则某些条款欠周密。导致移民积极性不高,部分移民意愿出现反弹。

(二)调查了解欠深入。在制定实施细则草案过程中,没有深入移民群众征求意见、了解移民群众呼声不足,同时对移民避险解困搬迁意愿了解不足。

(三)工作班子配备不足。该局负责避险解困工作的人员只有2人,一名局长和一名工作人员,存在责任不清晰的现象。

(四)资金使用进度迟缓。到目前为止,移民避险解困资金支付到移民和安置点建设的资金为零。

三、建议

(一)加强工作班子建设,明确责任分工。市移民局要 全员参与、分解目标、各负其责,把干部充实到一线工作中,群策群力,齐抓共管,全力以赴,务必完成任务。

(二)转变观念,好事办实。在制定实施细则过程中,要充分考虑移民的承受能力,听取移民代表意见。坚持好事办实的原则,优先把份内的事办好,让移民满意度更高。

(三)广开门路、多措并举、促进工作。一要鼓励和支持移民自购自建房屋安置一批;二要争取在市区为移民联系保障房安置一批;三要加快集中安置点建设,在安置点集中安置一批。通过三个安置一批,把实施对象安置完毕。

(四)做好信访接待,维护库区稳定。加大政策宣传力度,做好群众思想工作,建立维稳应急机制,及时化解出现的不稳定苗头,切实维护库区稳定。

 

 

 

湘西自治州水库移民开发管理局

                                                                                                             201659

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州库区移民事务中心 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘公网安备 43310102000159号 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000038