古丈县特困移民避险解困搬迁的调查报告

作者:古丈县移民局发布时间:2016年08月11日 来源: 【字体:小 大】

 

    古丈县位于湖南省西部,湘西自治州中部偏东,是集老、少、边、穷、山、库于一体的国家扶贫开发工作重点县,素有九山半水半分田之称。全县辖7个乡镇140个村,总人口14.4万人。该县境内有大中型水库2座,是凤滩库区重点淹没县,淹没面积、移民人口占整个凤滩库区淹没总面积和总人口的42.49%,是淹没受损最大的县。移民后期扶持人口涉及4个乡镇、33个移民村(居委会)172个村民小组,现有移民后期扶持人口17489人,占总人口的11.9%2012年古丈县被纳入全国大中型水库特困移民避险解困试点县,试点期限为三年,根据湘政发〔201235号文件精神,古丈县切实加强领导,落实责任,强化措施,使一大批当年为国家水利水电事业建设作出特殊贡献的库区移民脱离生存生产生活险境、困境,在新的起点上脱贫致富奔小康。现将古丈县特困移民解困搬迁情况及移民搬迁后的生产、生活、发展调查情况如下:

    一、移民搬迁实施情况

    (一)政策实施情况

    为扎实有效地推进试点工作,古丈县按照湘政发〔201235号文件规定实施,在此文件基础上,还相继印发了古政办发〔201226号和〔201310号文件。在对象确定上,以人均耕地在0.2亩以下、人均年收入在1000元以下、基础设施极其薄弱、生存环境极端恶劣、且经地质部门鉴定为滑坡区和坍塌区、经该县经管部门和当地政府以及移民局三个部门联合实地调查确定的以捕捞为生且岸上无田无土无房、不搬迁无法摆脱生活困难的大中型水库农村移民;在安置方式上,采用移民自愿与政府引导相结合,可选择进县城安置、进乡镇安置和中心村安置三种安置方式;在补助标准上,县城安置的每人补助2万元、乡镇安置的每人补助1.5万元、中心村安置的每人补助1.2万元。古丈县坚持公平、公开、公正原则,按操作流程分步实施,环环相扣,环环把关。试点中不涉及资源调整,不管是县城安置、乡镇安置和中心村安置,原有耕地、山林资源承包经营权不变,这给广大避险解困对象吃了一颗定心丸。

    (二)搬迁安置情况

    2012年至2014年古丈县避险解困搬迁试点任务为10443880人。该县通过三年努力,实际完成了避险解困14265574人,其中:进县城安置的有6712743.5,乡镇安置的5842174人,中心村安置171656.5 人。古丈县集中打造的罗依溪溶田湾安置点,征地35亩,新建152/套两层结构安置房73栋、50/套六层结构安置房三栋168套,安置了移民194681.5人,已入住164579人,入住率达85%

    (三)资金投入情况

    试点中,国家对古丈县拨入专项资金7760万元,而该县实际完成投资8960万元,其中发放建(购)房补助6672万元(发放40%建(购)房补助234912人,发放资金655万元;发放70%建(购)房补助9383638人,发放资金4383万元;发放100%建(购)房补助2541024人,发放资金1634万元);溶田湾安置点建设及相关支出2288万元。整合了县住建、交通、林业、环保、电力等部门资金1200余万元)。

    二、移民搬迁成效

    (一)移民居住问题得到根本解决

    古丈县通过避险解困试点实施,有14265574人进行了搬迁安置,让长期居住在地质滑坡区的移民得到避险,让居住在生存条件恶劣、基础设施和交通条件落后的移民摆脱了困境,让居无定所水上飘泊的移民有了安身之处,从根本上解决了部分移民居住环境问题。

    (二)促进了城镇化建设

    通过积极提供就业机会和鼓励移民发挥特长自谋职业相结合,积极引导有条件的移民选择城镇安置。该县共有12554917.5人选择了进县城或城镇购房,城镇安置率达88%。有的移民进城后,充分发挥自己的特长和技能,自谋职业,创业增收,增加了家庭收入,成为勤劳致富的能手。通过调查,古丈县古阳镇会溪村移民石庭芳,全家5口人,2012年到县城红星小区购买一套120平米新房,夫妻常年在县城民族大市场摊点出售牛肉、羊肉、狗肉等畜产品,年收入8万余元,增加了家庭收入,走上了脱贫致富道路;受他的影响和带动,同村的贾正兵、贾正军、石廷芳、石廷勇等6户移民在县城摆设摊点,也走上了自主创业的道路。高峰镇公洋村移民瞿少波,一家5口人,本人原来在五粮液集团从事过销售,现在古丈县城从事代理销售,年收入6万余元。由于户户有门路,不仅扩大了就业机会和岗位,从根本上解决了城镇安置移民的后顾之忧。同时移民搬迁进县城和乡镇,给就医和小孩的上学等方面带来了极大的便利,大大地促进了古丈县城镇化建设。

    (三)促进了美丽村庄建设

    对中心村安置的移民,该县积极整合特色民居改造、危房改造等项目资金,着力改善中心村的基础设施条件,着力实施避险解困搬迁安置。不少移民结合民族特色文化保护,依托生态、产业、人文等风格,修建特色民居,打造民族特色的村寨。通过调查,红石林镇龙天坪村有67户、罗依溪镇青鱼潭村37户的移民户修建了民族特色的安置房,使得搬迁移民村面貌焕然一新,为古丈县建设美丽新农村树立了榜样。

    (四)改善了党群、干群关系

    古丈县凤滩库区移民,都是上世纪七十年代的政治移民,都为该县的经济发展和社会建设做出过不同程度的贡献,党和政府也有义务有责任帮助他们改变贫穷落后现状。该县通过移民搬迁,转变了干部的工作作风,增强了群众观念,加大了为民办实事的力度,把党和政府的关怀落实到了移民家中。连接党群、干群之间的一幢幢漂亮的连心房安居房处处可见,温暖了移民的心,增强了移民脱贫致富决心和永远跟党走的忠心。

    (五)政策资金的投入发挥了效益最大化

    据调查,古丈县通过特困移民避险解困搬迁政策的实施,使生存环境恶劣,交通落后的村组移民搬进了县城与乡镇,为今后在库区移民项目实施中,侧重于对移民产业和社会事业方面的扶持,减少对其基础设施减少的投入,因为这些移民村组每年国家对其基础设施建设资金投入就接近1000万元,把这1000万元拿来进行移民产业扶持和解决社会事业发展的需要,可为移民每年增加近20%的收入,加快移民脱贫致富的步伐。同时,库区部分移民为给小孩提供更便利、创造更好的的就学条件,早前就有想进县城或乡镇购房的打算,但苦于购房资金短缺而无力购房。避险搬迁政策的实施,从根本上也弥补了相当部分移民进县城与乡镇购房资金上的不足。

    三、搬迁移民存在的问题

    (一)移民文化素质低,就业渠道窄

    该县通过避险解困搬迁政策的实施,搬迁后农村移民的生活方式和生产方式或多或少的发生了一些变化,移民户拓宽增收渠道多数自寻门路,受自然条件制约较多。搬迁后的移民离土地较远,或无法提供种植、养殖设备的安置点的移民收入来源变窄。失去土地的移民或选择外出打工,或直接成为无收入者。调查显示,搬迁后务农人数比搬迁前减少了19%;搬迁后打工人数比搬迁前增加了27.8%;且外出打工的移民打工的具体行业多为打零工,干的都是苦活累活,收入低且不稳定。用当地移民的话说都是受苦人

    本次调查中显示,收回的50份调查问卷中,接受调查的移民学历为中专文化程度的占2%;高中文化程度的占6%;初中文化程度的占22%;小学文化程度的占36%;未上过学的占34%。移民文化素质普遍偏低,劳动技能单一,造成移民就业渠道普遍狭窄,离开赖以生存的土地后基本无其他生产生存技能,只能以从事体力劳动和打零工为主,无法找到更好的收入来源。

    (二)移民居住地改变,管理工作难

    本次调查,该县有90%以上搬离原居住乡镇村的移民反映,现在他们搬进了县城或新的乡镇,户籍身份信息未发生改变,一方面增加了他们的办事难度,大事或小事都得乘车去远离几十公里的原乡镇村去办理,增加了他们的开支及负担;另一方面他们迁入了新的居住地,新的居住地的党委政府和行政村因他们受户籍信息的影响,在管理上也受到制约,譬如罗依溪镇溶田湾安置点,所居住的移民有原高望界乡、高峰镇、红石林镇和罗依溪镇的移民,居住人口194681.5人,该安置点未有专门的管理机构,致使公共卫生、社会治安、安全生产、乱搭乱建、旱灾抽水等方面工作无人管理而陷入被动局面,管理工作落实难。

    (三)农地和林地流转缓慢制约农村改革

    经调查,目前古丈县70%以上的搬迁户还在耕种土地或经营林地,近30%搬迁户的土地由亲朋无偿代耕或撂荒,承包农地和林地流转没有实质性进展。这主要源于三个方面因素:其一,移民搬迁户多数为分散户,分散户的土地也是插花分散,土地难以流转;其二,移民搬迁对象多数分布在大山深处,土地质量和基础设施条件较差,开发升值有限,影响了土地流转;其三,绝大多数搬迁户没有固定就业岗位,对土地依赖性很强,延缓了土地流转。

    (四)安置点农业用地紧缺

    移民从山里搬出来后,安置住房已经占用了大量土地。在这种情况下,如果移民户原来的承包地退耕还林或者因为距离迁入地较远不便耕种的话,就只有在迁入地的农民承包地上想法子,才能保证外迁移民的基本口粮田。而现实情况是,迁入地的农民往往不愿意将自己的承包地无偿调剂给新搬迁的移民户,这样一来,以种植业为生的那部分移民就会因为失去赖以生存的土地而使基本生活得不到保障。移民搬迁带来的一个负面影响就是土地资源的约束,或土地数量的减少,或土地质量的下降,其中许多返迁移民成为种粮无地、就业无岗、低保无份的三无人员,而调整非移民耕地又必然产生移民与非移民之间争夺土地而产生的社会矛盾。

    四、搬迁移民发展对策及意见建议

    (一)提高移民素质,增强发展能力

    坚持把搬迁移民问题列入民生重点项目,把移民培训工作作为移民留得下,稳得住,能致富的重要措施,用足用活现有职业教育扶持政策,有效整合人社、教育、扶贫等部门资源,加强搬迁户就业培训和创业指导,开展信息咨询服务,使搬迁群众每户至少有1人掌握一门实用技术,至少有1名劳动力就业。充分利用职业技术学院等平台,对移民适龄人群开展3-5年全日制免考免费职业学历教育,提高移民文化水平。依托劳动就业部门和人才交流平台,拓宽就业渠道,使剩余劳动力向二、三产业转移,从而提高搬迁移民的就业能力,拓宽就业渠道,促进移民自主创业,增加移民的收入。此外不能忽视对安置点移民户进行生产生活、科技兴农、计划生育等方面的培训,帮助他们移风易俗,转变观念,从根本上解决移民群众的素质问题,促进移民的可持续发展。

    (二)加快全县工业化、城镇化进程,为搬迁移民提供更多的就业岗位

    一是大力推进工业化进程,增加更多的就业机会和就业容量。积极发展地方非农产业,特别是培育一批优势明显的地方龙头企业,创造出更多就业岗位,使大量的移民搬迁剩余劳动力能够就地转移就业,带动一方农民致富。二是加快推进城镇化战略,扩大农村劳动力转移的容量。积极引导已在非农产业转移就业的农村劳动力向城镇集聚,带动二、三产业的发展,从而促进农业规模效益的提高和移民搬迁农民收入的增长,从根本上解决移民搬迁户的生产、生活及剩余劳动力的就业问题,努力把好事办实、实事办好,确保搬迁群众真正实现搬得出、稳得住、能致富。

    (三)加快土地流转,推进农业规模化、产业化经营

建议着重抓好三个方面工作:第一,发展经营业主。建立搬迁户承包农地林地流转服务平台,制定更加优惠政策,创造更加优越环境,提供更加可行项目,吸引客商、龙头企业、合作组织、农业大户,通过建设农业园区、家庭农场、产业基地、生态观光园等,承接和开发流转土地,促进土地规模经营。第二,推行连片流转。对于整村搬迁的,依据避险解困搬迁原则,划定避险解困搬迁区域,实行连片流转、连片开发。第三,异地充分就业。通过促进移民集中点和工业集中区、农业园区和集镇商贸集中区有机融合,注重迁入地产业配置和用工能力提升,加强劳务技能培训,扩大最低生活保障覆盖面等措施,解决搬迁对象的充分就业和稳定就业,间接有效地促进土地流转。

    (四)加强政策及制度保障,解决移民群众的后顾之忧

    我国已经基本建立适合中国国情的城乡社会保障制度,包括城乡养老保险、医疗保险、低保制度等,针对城市化过程中城乡流动群体还制定了被征地农民社会保障政策和流动就业人员基本养老保险关系转移接续政策。在调查过程中,我们也了解到被调查移民中医疗保险是实施比较全面的一项社会保障制度,几乎所有被调查移民都被纳入了医疗保险的范围中,全家无人缴纳养老保险的家庭占88%,被调查家庭中,共有9个家庭,15人享受低保,可以说移民群体的社会保障基本得到了满足的。但是,仍有部分家庭由于家庭情况特殊,如家庭结构上以无劳动能力的老人小孩为主,家庭成员多病等,造成养老、生存、看病存在困难,需要政府给与扶持和救助。政府应继续增加对参保移民的财政补助,同时加大投入,继续提升社会保障施行力度。同时建议省人民政府研究出台《移民户籍管理规定》,取消移民户籍转移规定,放宽移民入户准入条件,对搬迁入易地的移民,当地政府应办理入户手续,罗依溪溶田湾安置点应单独纳入行政村来实施有效的管理,以解决搬迁移民办事难和辖区内政府管理难的问题。

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州库区移民事务中心 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘公网安备 43310102000159号 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000038