此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

州移民局2016年党风廉政建设和纪检监察工作实施方案

作者:发布时间:2016年05月26日 来源: 【字体:小 大】

州移民局2016年党风廉政建设和

纪检监察工作实施方案

 

今年是十三五开局之年,是新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》全面实施的起步之年,做好今年的正风反腐工作意义重大。州移民局2016年党风廉政建设和纪检监察工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届历次中央全会、十八届中纪委第六次全会、省十届纪委第八次全会、州十届纪委第六次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委六次全会的部署,省委和州委的要求,坚持全面从严治党、依规治党,加强纪律建设,强化管党治党责任,深化标本兼治,加大正风反腐工作力度,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为推进全州移民事业提供坚强的纪律保证。

.严明党的纪律和规矩,加强纪律建设

习近平总书记在中央纪委六次全会上指出,要在思想认识、方法措施上跟上全面从严治党的战略部署,把纪律挺在前面。加强纪律建设是全面推进移民部门思想作风建设的治本之策。

(一)切实增强“四个意识”,努力建设一支忠诚干净担当的移民队伍。今年,要按照中央决定在全州移民系统开展两学一做学习教育,切实增强全州移民部门、党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以忠诚、干净、担当三严三实为标尺,争做学习、团结、清廉、实干的表率,共同推动全州移民事业持续健康发展。

(二)强化履责监督。紧紧围绕十八届五中全会精神、中央纪委六次全会、省十届纪委第八次全会、州十届纪委第六次全会精神以及省局纪检组和州局党组重大决策部署执行情况加强监督检查,督促落实十三五规划、州政府绩效评估以及移民工作绩效考核等重大决策措施,坚决纠正和查处为官不为、敷衍塞责等行为。

(三)为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。围绕中央、省和州委关于脱贫攻坚决策部署执行情况加强监督检查,认真落实州纪发〔20163号文件《关于加强打赢脱贫攻坚战监督执纪问责工作的通知》,督促贫困移民脱贫目标落实,对落实不力的要追责问责,推进精准扶贫、廉洁扶贫。

(四)抓好党风廉政警示教育。开展党内法规学习教育活动,深入学习、宣传、贯彻《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》。组织开展学法规、明纪律、找问题、促整改专项工作,把学习贯彻廉洁自律准则、纪律处分条例作为局党组中心组学习、党员干部教育的重要内容,纳入党风廉政建设责任制考核和领导干部述责述廉。通过邀请专家辅导、观看警示教育片、一把手廉政教育课、党内法规知识考试、开辟学思践悟专栏、组织机关作风纪律检查等多种形式,深化廉政思想教育,使党规党纪意识内化于心、外化于行。加强廉政文化建设。扎实推进廉政文化进机关、企业、农村、学校、社区、家庭以及社会组织,构筑人人思廉,全民促廉廉政文化建设新格局。抓好反腐倡廉新闻宣传。坚持正确舆论导向,高度关注与纪检监察工作相关的网络舆情,积极回应人民群众关切。加强信息报送,强化调查研究,及时反映基层工作动态、交流工作情况。

二、从严落实“两个责任”,强化责任担当

王岐山书记强调,各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,各级纪委要坚守监督执纪问责定位的指示精神,强化责任担当,夯实管党治党责任。认真履行两个责任,是全州移民部门的重大政治责任、政治任务,我们要以高度的政治自觉抓好两个责任落实。

(一)夯实责任基层。深入贯彻州局党组关于落实两个责任的实施办法和责任追究办法,进一步落实、落细、落小两个责任。党组书记要把主体责任落实到五位一体建设和干部管理各方面;班子成员要把主体责任落实到对分管工作的管理上,坚持抓工作同抓管理相结合,既管事又管思想管作风;各科室主要负责人要按照与州局党组签订的党风廉政建设责任状,切实履行第一责任人责任,形成压力层层传导、责任层层落实的局面。

(二)确保真抓真管。全州移民系统纪检组要担负起监督责任,记住监督需要真担当,办案才是硬道理,敢于唱黑脸,善于当包公,以六项纪律为尺子,以眼里不揉沙子的认真劲儿,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,坚决维护党规党纪的严肃性。结合年度绩效考核评估,将两个责任传导到县市移民部门领导干部,将党风廉政责任上肩。

(三)加强责任追究。问责一个、警醒一片,没有问责就难有担当。州委叶红专书记强调,对履行两个责任不力的,不管涉及到谁、不管事情过去多久、不管是否在职在岗,都将严肃追究责任。坚持有责必问、问责必严。对履行主体责任缺失、监督责任缺位、执行上级指示不力、工作效率严重低下、给移民事业造成严重损害等问题,要严肃问责。建立问责事项清单,对两个责任不落实和违纪违规使用移民资金、避险解困与精准扶贫对象不准、领导干部在移民安置和后期扶持重点工程与重点项目实施中以权谋私等方面出现问题的,要与出现问题单位所在地的执纪执法部门相联合,严肃查处和问责,对典型违纪违规问题公开通报,让失责必问必追成为常态。

三、坚持不懈加强作风建设,突出重点查处“四风”问题

叶红专书记要求,始终把纪律和规矩挺在前面,营造风清气正的政治生态,牢记作风建设永远在路上,驰而不息把作风建设抓下去。全州移民部门要把党规党纪和法规制度落细落实。

(一)用好监督执纪“四种形态”。 全州移民系统纪检组要牢固树立查办大案要案是成绩,抓早抓小抓预防更是成绩的政绩观,区分极极少数绝大多数小毛病大问题轻处分重处理破纪破法的界限,把四种形态贯穿于监督执纪问责全过程,逐步实现党内关系正常化,批评和自我批评经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理成为大多数;严重违纪的重处分,作出重大职务调整成为少数;严重违纪涉嫌,违法立案审查的成为极极少数。坚持用婆婆嘴、常唠叨的方法抓早抓小,灵活运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律轻处分等方式开展执纪,对反映党员干部在思想、工作、生活作风方面的一般性问题,一定时期和范围内出现的苗头性、倾向性问题,结合州《谈话函询暂行办法》,及时谈话或函询,抓早抓小,把问题解决在萌芽状态。

(二)开展“纠四风、治陋习”专项整治工作。深入落实中央八项规定、省委九项规定精神和州委七项规定,针对党员干部作风方面存在的突出问题,坚持不懈纠治四风,治陋习。重点治理违反八项规定、违规公款吃喝、违规收送礼金礼品和土特产品、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜以及党员干部参赌涉赌、吸毒涉毒等5个方面的突出问题。要持续发力,既抓节日又抓平时,一个节点一个节点抓,一环紧着一环拧,发现一起、查处一起,抓出风气,形成习惯。

(三)开展“五进”活动。努力实现党规党纪和法规制度五进的目标,即进党支部生活,充实学习内容;进党员干部思想,心有遵循学以致用;进机关文化,校正党员干部行为中公与私”“廉与贪”“俭与奢的错位与偏差,摒弃从政、用权的潜规则;进业务规程,严守移民业务工作的权力边界和行为规范;进机关管理,进一步贯彻落实好《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规,加强三公经费管理,出台局机关公务用车改革后续管理办法制度。

四、加强监督检查,整治和查处损害移民利益的不正之风和腐败问题

曹世凯书记在十届州纪委第八次全会上强调,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障,严肃查处身边的不正之风和腐败问题,确保严格执行移民政策和移民资金项目安全是移民工作的重中之重。

(一)加强信访举报受理工作。认真接待基层干部群众来信来访,对来信来访反映执行移民政策中弄虚作假等违纪违规问题,及时调查核实,认真回复,做到件件有着落、事事有回音。对查实的违规违纪违法问题,严肃按照相关纪律严肃处理,涉嫌犯罪的,依照相关法律移送司法机关处理。

(二)开展专项治理。今年要配合省局在全移民系统开展移民资金使用管理专项治理活动,成立专项治理领导小组,制定专项治理实施方案,坚持点、线、面三位一体的治理模式,厘清资金流、选准关键点,集中力量查办移民资金跑冒滴漏等问题,进一步健全完善管理制度,规范移民资金的管理和使用。要举办一期县市移民局长培训班,不断提高他们的政策法规意识和履职能力。

(三)严查“雁过拔毛”问题。雁过拔毛式腐败是基层腐败的典型形式,主要是指在资金分配、审批审核环节以及管理事物过程中,滥用职权侵害群众切身利益的腐败行为。重点纠正和查处移民资金申报分配使用中虚报冒领、贪污挪用等问题。对贪污、克扣移民救命钱的有关人员,要从重处理,真正把党和政府的温暖送到移民群众手中,让移民增强获得感,坚定全面建成小康的信心。

(四)深化作风监督。持续开展一月一督查专项活动,深挖党员干部在履职中以权谋私、为官不为、执法不公等问题。对明查暗访中发现的四风问题,要加大排查分析力度,紧盯中央重点关注、群众反映集中的问题,从发现的苗头性、倾向性问题中把有价值的情况提炼出来,作风督查中发现老鼠苍蝇,揪出老虎,不放过任何一条问题线索。

五、加强自身建设,打造移民纪检监察湘西铁军

全州移民部门纪检监察干部要在全面从严治党中找准职责定位,全面履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责。要按照铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当要求,严于律己,自觉接受党内和社会监督。要坚守责任担当,敢于同一切侵害移民利益的腐败现象作坚决斗争,甘于做孤独的监督者。要加大对县市移民部门纪检监察干部的教育培训力度,提高能力素质和纪律审查水平,打造一支忠诚于党、忠诚于移民的纪检监察湘西铁军。

 

2016330

 

 

 

2016年度党风廉政建设和纪检监察室工作

重要活动安排

序号

工作项目

实施办法

完成

时间

责任

领导

责任人

1

学习贯彻《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》

为局机关党员干部人手发放一册,印发学习通知

1

谢海平

梁冉

每个党员干部撰写一篇学习体会

年内

2

开展两学一做党内法规教育年活动

制定《活动方案》,发放《准则》、《条例》。局领导讲廉政党课;举行党内法规知识考试。

1月至7

姚静

谢海平

黎莹

3

开展党风廉政警示教育和机关作风纪律检查

组织党员干部观看12部警示教育片。

参加州纪委举办《党纪法规在我心中》警示教育活动

3月至11

谢海平

梁冉

组织2次作风纪律检查

年内

4

签订《党风廉政责任状》

局机关各科室负责人、局班子成员与局党组签订年度《党风廉政责任状》。3月下旬对吉首市移民避险解困工作进行一次专项监督检查。

3

刘本刚

谢海平

梁冉

彭继勤

5

推动党风廉政建设向基层移民局深化

认真落实党风廉政建设责任纪制和纪制监察目标考核每月工作任务

3月至12

戴光辉

刘本刚

姚静

谢海平

彭继勤

陈明来

喻卫国

唐利平

6

坚持有责必问、问责必严

对局机关科室、履行两个责任缺位、执行上级指示不力、工作效率低下等问题,实行点题问责;对县市移民部门典型违纪违规问题问责。

年内

戴光辉

刘本刚

姚静

谢海平

各科室、县市移民局

 7

深入贯彻落实中央八项规定、省委九项规定和州委七项规定,坚持不懈纠治四风,治陋习。

加强三公经费管理,出台机关公务用车办法等制度文件。对全州移民系统进行一次四风明察暗访。

6

姚静

谢海平

唐利平

陈明来

开展纠四风,治陋习专项整治工作

抓好春节、五一、中秋、十一等重要节日正风肃纪。

12月对全州移民系统进行一次“四风”明察暗访。

3月至12

谢海平

梁冉

8

调查核实举报案件

会同相关科室认真调查核实移民反映基层干部违纪违规问题实名举报。

年内

谢海平

梁冉

9

开展专项治理

在全州移民系统开展移民资金使用管理专项治理活动

开展“雁过拔毛”式腐败整治工作

5月中下旬对花垣、龙山、凤凰移民民生项目实施情况进行一次监督检查。

9月中下旬对今年州局内审的泸溪、古丈、保靖、永顺4县财务整改情况进行一次监督检查。

11月中下旬对保靖县押马、驼背村精准扶贫、精准脱贫工作进行一次监督检查。

3月至12

戴光辉

刘本刚

姚静

谢海平

喻卫国

彭继勤

陈明来

唐利平

10

纠正和查处侵害移民利益的突出问题

在内审、稽察的基础上,重点纠正和查处在移民资金申报分配使用中虚报冒领、贪污挪用等严重侵害移民利益的突出问题

年内

谢海平

梁冉

11

举办市、县移民局局长培训班

配合省局举办一期市州、县市区移民局局长学习党内法规和移民政策、业务培训班。

4

谢海平

梁冉

12

加强自身建设

配合省局组织部分县市移民局纪检组长参训。

411

谢海平

梁冉

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号