此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

州移民局“纠‘四风’、治陋习”专项整治实施方案

作者:发布时间:2016年05月26日 来源: 【字体:小 大】

州移民局四风、治陋习专项整治

实施方案

 

为认真贯彻落实州纪〔20166号文件精神,进一步深化我州移民系统作风建设,驰而不息纠正四风,按照州委的统一部署、州移民局积极配合由州纪委牵头在全州深入开展四风、治陋习专项整治工作,特制定本实施方案。

一、工作任务

全面贯彻落实十八届中央纪委六次全会、省十届纪委八次全会和州十届纪委六次全会精神,重点整治当前党员干部队伍作风建设中存在的违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、参赌涉赌吸毒涉毒、公私不分、为官不为、执法不公八个方面突出问题,着力发现一批问题线索、解决一批突出问题,查办一批典型案件、构建一批机制制度,保持作风建设高压态势,巩固和深化我州移民系统作风建设成果,以风清气正的党风政风凝聚党心民心。

二、工作步骤

(一)部署安排(3月下旬至4月上旬)

1.成立领导小组。成立湘西州移民系统纠四风、治陋习专项整治领导小组,由党组书记、局长龙生贵任组长,班子副职任副组长,领导小组下设办公室、由纪检组长谢海平任办公室主任、副主任科员梁冉任办公室副主任,州局各科室和各县市移民局相关负责人为成员。专治办设在州局纪检监察室,负责全州移民系统专项整治工作的组织协调、督促检查、调研指导、数据综合、情况汇总等工作,各县市局要成立相应领导机构,制定具体实施方案,于420前报州局专治办。

2.开好三个会。4月初召开局党组会、局务会、全体干部职工大会,对全州移民系统专项整治工作进行安排部署,全面启动专项整治工作。

(二)落实自查(4月中旬至6月底)

各县市局和州局各科室按照专项治理工作要求,认真开展自查自纠。一要重点查找十八大以来自身存在的突出问题。坚持问题导向,认真对照专项治理八个方面突出问题的具体表现形式,深入查找本系统、本单位存在的突出问题,以问题为导向、以问题找差距、以问题促整改。即查即纠,立行立改。二要加强干部作风状况的监测分析。紧盯专项整治工作中的新情况、新问题,研究对策建议,对苗头性、倾向性问题要咬耳扯袖、谈话函询,及时提醒纠正。三要加大问题线索的排查力度。对发现的违纪违规问题线索要按干部管理权限及时核查处理或移送,重大问题线索要及时上报州局专治办集中处置。四要及时报送自查自纠情况。各县市局和州局各科室将自查自纠情况于610日前报州局专治办。

(三)监督检查(7月至12月底)

1.专项督查。专项督查要实现8县市和州局各科室全覆盖,不留死角盲区、不能敷衍了事、不能走马观花,要善于发现问题,敢于发现问题、勇于处理问题。7月至8月,进行两次专项督查,发现的问题线索要建立台账。督查活动结束10日内将督查书面报告和相关统计数据报州局专治办。

2.重点抽查。州局专治办牵头组织州局相关科室组成联合督查组,9月至11月不定期对各县市局和局各科室专项整治开展情况、自查督查情况以及八个方面突出问题情况进行3次动态重点抽查。采取听取汇报、查阅资料、查看现场、查阅账目等多种方式检查各项工作落实情况,对问题突出、反映集中的县市局和州局各科室进行重点抽查。

3.明查暗访。10月,州局专治办牵头组织对各县市局和州局各科室开展一次明查暗访,重点查访婚丧喜庆操办现场、高消费娱乐场所、酒店饭馆、公务用车停放点等。对发现的问题逐一登记、逐一处理。

4.集中移交。对督查发现的违纪违规问题线索,州局专治办将按照干部管理权限集中交办州纪委或各县市纪委。对工作推动不力、四风问题突出、履责不到位的各县市局或州局各科室或个人责任追究,通报曝光一批典型问题。

5.建章立制。各县市局和州局各科室对专项治理工作进行认真总结,于1110前将总结材料报州局专治办。针对专项整治中发现的系统性、普遍性问题和监管漏洞,州局将根据自身工作性质和特点分析研究,制度相应的工作流程和监管制度,形成抓常抓长的有效机制,扎紧制度笼子。

三、工作措施

(一)层层压实责任。开展四风、治陋习专项整治是推进全面从严治党、持续纠治四风的一项重要举措,各县市局党组要把专项整治作为落实主体责任的重要内容,高度重视、精心部署、强力推进、狠抓落实。党组要切实担起主体责任,充分发挥好推动专项整治的主导作用,党组主要负责人要认真履行第一责任人责任,其他班子成员要认真履行一岗双责,抓好职责范围内的专项整治工作,层层压实责任、层层传导压力,确保整治工作扎实有序推进。

(二)抓好上下互动。建立专项整治工作报告、督办和通报机制,工作开展情况实现一月一报告、一月一督办、一季一通报,重要情况及时报告。畅通监督渠道,坚持开门整治,加强与社会各界和广大干部群众的互动沟通。利用湘西移民网,设立专门监督举报电话(州局专治办举报电话:8552756),引导广大群众参与监督,形成专项整治工作上下联动、协调推进的良好格局。

(三)严格监督问责。州局纪检组要全面落实监督责任,坚持工作推进和监督检查同步进行,把监督检查贯彻于活动始终,保持专项整治的高压态势,严肃查处顶风违纪行为,以问责追责推动专项整治工作深入开展,对问题多发频发、抓专项整治工作不力的,严肃追究8县市局党组的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。要加大典型问题通报曝光力度,分批分类进行公开通报曝光,持续释放从严从紧四风、治陋习的强烈信号。

附件:1. 2016四风、治陋习专项整治工作开展情况汇总表

2. 2016四风、治陋习专项整治工作发现违规违纪线索汇总表

3. 2016四风、治陋习专项整治工作问题处理情况汇总表

              

                                201648

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号