此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

过节切莫开“贿”门

作者:古丈县移民局 向东方发布时间:2016年09月27日 来源: 【字体:小 大】

 

    近日,读到一篇短文,谈及唐代宰相陆贽,说他诸道馈遗,一皆拒绝。德宗皇帝觉得陆贽清慎太过,于是私下也开导他:下属送点马鞭、靴鞋之类的小礼,但受无妨。陆贽答曰:贿道一开,展转滋甚;鞭靴不已,必及金玉涓流不绝,溪壑成灾,且曰:既受其私馈,则难以绝其私遏(《资治通鉴·唐记五十》)。可见,贿门一开,祸到临头。

    眼下,国庆将至。节日期间,阖家团圆,亲朋相聚,走亲访友,相互问候,浓浓的亲情、乡情、友情将节日气氛渲染得更加浓厚,更加温馨。但是对党员干部、尤其是领导干部而言,节日腐败须警惕,过节如同过窃,千万切莫开贿门。

    过来,一些人在过节时,总是打着感谢领导慰问领导走访领导等旗号,施行贿之实,谋个人之利。一些领导干部在尝到手中权力带来的甜头后,也以过节为名,行敛财之实,手中的权力变成了谋私的工具。据统计,有60%的贿赂是在节日时以红包,即感谢费过节费表示费等名目出现的。此类节日腐败,严重损害了党和政府的形象,败坏了社会风气,污染了政治生态,也使一些领导干部步入了腐败的泥潭,越滑越深,最后断送了自己的政治前程,有的甚至连性命都搭了进去,实在是可悲、可叹啊!从过来各级纪委查处的腐败案件中可以看出,一些腐败分子并非一开始就有腐败之意,而是在走样变味的人情往来中,温水煮青蛙,不知不觉地滑向深渊的,等到身陷囹圄时,方悔恨当初,然而一切都晚了,实在是可怜、可恨!

俗话说:人情是锯,你来我去不走不亲,越走越亲。时值佳节,互相走访,礼尚往来,人之常情,无可厚非。但是作为党员干部,特别是掌握实权的领导干部,应该警惕此类温水煮青蛙式的节日腐败,因为领导干部经常处在诱惑的围猎之中,各种形形色色的风险来自四面八方,让人防不胜防,让人措手不及,让人眼花缭乱,如果对所有的礼物照单全收,将会十分危险。俗话说:吃人家的嘴软,拿人家的手短;收人钱财,替人消灾。醉翁之意不在酒,但凡给领导干部送红包者,总是有所图谋、居心不良,说白了就是要从领导干部的权力运用上谋取更大的利益,是花小钱换大钱,实现利润最大化,甚至洗钱,鲸吞国家财产。

    那么,作为领导干部,如何预防这种往来背后的钱权交易?对此,笔者建议:一是应该远离攀高接贵之流,走出家门,到农村、社区、企业走走看看,特别是到单位的扶贫联系村去,去拜访自己的结对帮扶户,给他们带去发家致富的政策和信息。二是应该教育好家人,看好自家人,守好自家门,要他们扎紧篱笆,把好家门,看好后院,谈情叙旧者欢迎欢送,请客送礼者严词拒绝,防止贪祸进家门。三是应该洁身自好,小心谨慎,严以律己,赌死贿门,多向朋友、下属宣传廉洁自律纪律,揭露送收红包的严重危害,指出请客送礼、行贿受贿既害他人又害自己,影响党和政府的形象,败坏社会风气。四是对不知情收到或一时推辞不掉的礼品、礼金,应该及时退还本人,对无法拒收的应按照有关规定,如实登记,如数上缴组织,不义之财坚决不要。五是应该平时就要谨慎交友,不交那些吃吃喝喝的狗肉朋友,不交那些紧紧盯住自己手中权力的钱财朋友,这样才能在过节时,防止将权力成为连接友情与金钱的纽带,成为以权谋私的道具,为行贿受贿大开方便之门。

    天下不会掉下馅饼,天下也没有免费的饭局。收受红包,纳人钱财,一向是领导干部从政之大忌。过来,许多领导干部就是栽倒在节日腐败上的。比如,沈阳市远市长慕绥新在狱中忏悔道:我在沈阳市任职的4年中,有180余人,其中85%以上是各级各类干部,每逢节日,大事小事,以各种名义给我送钱送物多达600余万元。用他的话说:我是被别有用心的人以各种名义送进来的。又如江苏省海安县原政协主席陈友龙,自1993年至2009年间,利用中秋、尤其是春节前后共收受他人贿赂244笔、总计124万余元,平均每笔不足6000元,最终被判处有期徒刑11年,并处没收财产40万元。他就说过:给我送钱的也大多都是熟人和朋友。……现在想想真后悔,后悔不该有贪心。其实,现实生活中,被红包拉下水的领导干部又何止慕绥新一人?君不见,黄河之水天上来,贪官之祸红包来。

    清代廉吏张佰行在《禁止馈送檄》中写道:一丝一粒,我之名节;一厘一分,民之膏脂。宽一分民受赐不止一分,取一文我为人不值一文。一个封建官吏尚且都做到了注重个人名节、反对送礼行贿,坚守廉洁奉公的做人原则与道德操守,这就值得我们每一位党员干部一日三省其身了;更值得每一位党员干部书之于纸,以警示自己,做到为尊不泯公仆心 权重不移为民志。节日即廉关 最能衡量一个领导干部是腐还是廉的试金石。因此,作为一名领导干部,当别有用心者以拜访的名义向你行贿时,应该扪心自问:我的人格能出卖吗?”“难道钱财就能买走我的良心?回答是肯定的:不能!

    每逢节前敲敲钟。洁不洁,看过节。最后,给各位党员干部、尤其是领导干部提个醒:在节日期间及前后,必须保持警惕和头脑清醒,主动拒,莫开贿门,过好廉关

 

 

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号