此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

移民乡镇党委书记应努力增加“四气”

作者:永顺县移民开发局 向乃武发布时间:2018年03月15日 来源: 【字体:小 大】

                     

十九大报告提出了乡村振兴战略,这对广大农村基层未来五年的发展作出了顶层设计、描绘了美好蓝图,指明了前进方向,那么作为乡村振兴战略的组织实施者和落实者的乡镇党委书记尤其是移民乡镇书记必须首当其冲,勇挑重担,不辱使命,以更加务实的作风和昂扬向上的斗志团结带领库区广大干部群众奋战在建设和谐美丽幸福新库区的伟大征程中,要切实履行职责,顺应新时代新要求,笔者认为移民乡镇党委书记更应在增加四气上下功夫。

一是要提升本能增加底气。移民乡镇党委书记处在基层工作的最前沿,大量的时间精力都要面对和处理来自库区改革发展稳定过程中所产生的各种矛盾与问题,而要应对矛盾,妥善处置问题,需要乡镇党委书记拥有足够的底气,既要熟悉党在农村的各项方针政策,做到解释说服群众,有理有据,心服口服,又要炼就随机应变处理突发事件的能力,有了这些能力,党委书记说话办事就有底气,这种底气不是天生即来,是源于不断的学习和工作积累。因此,要当好一名合格的党委书记必须学字当头,坚持向书本学、向文件学,向同志学,向群众学,要带着问题学,当前,要重点把党的十九大精神学懂弄通,要全面领会乡村振兴战略的精神实质与要义,在学中思,在思中做,不断锤练本能,提升自我,从而积攒夯实做好农村工作的十足底气。

二是要雷厉风行增加锐气。基层工作点多面广,上面千条线,下面一根针,如何把党在农村和库区的各项方针政策落细落实,十九大提出了新时代我国社会的主要矛盾已经转化为人民对美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这就对乡镇党委书记提出了新的更高要求,要不断增强群众的获得感和满意度,党委书记必须主动担当,奋发作为,要牢牢树立群众利益无小事的思想,以等不起、慢不得和立即办、马上办的严谨作风投入到当前基层的各项工作中去,要身先士卒,率先垂范,经常到精准扶贫的第一线,信访维稳的最前沿,产业开发的现场中,担当作为,发挥主心骨作用。与此同时,要正确面对群众反映的各种诉求,及时回应群众关切,做到守土有责、守土尽责,守土负责,通过务实工作,树立标杆,汇凝力量,形成抓工作落实的强大锐气。

三是要海纳百川增加大气。移民乡镇党委书记是一个乡镇的班长,管理领导着几十上百人的乡镇机关干部,还要服务于全乡镇几千甚至上万名库区村民群众,每天要与各种层次素质的人群打交道,因此,党委书记一定要有一个良好的心态,心怀大气,心存包容。一方面对乡镇干部,要看到长处,用其所长,对他们工作上压担子、严要求,生活上勤过问、细关心,让他们充分发挥各自潜能、锻炼才干,得到健康成长,对因客观原因或主观努力后造成工作出现偏差失误的,要正确引导,及时给予肯定鼓励,让为担当者担当成为一种常态,营造乡镇干部清清爽爽干事业的良好外部环境。另一方面,对于村民群众,更要胸怀爱民之心,视群众为衣食父母,把群众的需要作为开展工作的出发点和落脚点,特别对个别群众的抱怨和偏激行为,要保持平常心,摆事实、讲道理,做到以理服人,按政策办事,不打击压制,不背后穿小鞋,以宽广的胸襟彰显自身海纳百川的大气。

四是要两袖清风增加正气。古人说得好:其身正,不令而行,其身不正,虽令不从,乡镇党委书记作为一把手,必须切实履行党风廉政建设主体责任,带头落实《廉政准则》各项规定,严格遵守单位各项财经纪律,坚持把纪律规矩挺在前面,要求其他同志做好的自己带头做到,要求其他同志不做的自己带头做好。时时处处高标准、严要求,树立自己的良好形象和正气。同时,还要敢于与一切腐败行为和不良社会风气作坚决斗争,坚持惩防并举,治病救人,通过抓典型案例教育、以身边事教育身边人,形成不敢腐、不想腐的风清气正的从政环境。

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号