此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年党风廉政建设和反腐败工作要点

作者:发布时间:2018年04月11日 来源: 【字体:小 大】

  

 

 

 

 

 

 

                         州移民局党组〔20188                  签发人:龙生贵

 

 

中共湘西州水库移民开发管理局党组

2018年党风廉政建设和反腐败

工 作 要 点

 

2018年全州移民系统党风廉政建设和反腐败工作总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中纪委二次全会、省纪委三次全会、州纪委三次全会精神,坚持把党的政治建设摆在首位,进一步压实主体责任,紧密联系移民工作,强化权力制约,持之以恒正风肃纪,为全面打赢脱贫攻坚战、实现库区同步小康提供坚强纪律保障。

一、以党的政治建设为统领,推动全面从严治党

1、把党的政治建设摆在首位,坚定不移加强党的政治建设,以党的政治建设统领党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。

2、严肃规范党内政治生活,认真落实三会一课、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度。以政治纪律和政治规矩的落实,带动党的各项纪律全面严起来,防止七个有之,做到五个必须

3、全年组织学习党风廉政建设相关内容4次以上,扎实开展不忘初心,牢记使命主题教育,结合抓好廉政专题学习,开展专题警示教育活动不得少于1次。

4、把全面从严治党体现到选对人用好人上,严格按照规定组织人事选拔任用工作,树立正确的用人导向,既注重广泛听取干部和群众的意见,又发挥党组在干部选拔任用工作中的领导把关作用。为勇于担当、锐意改革的干部撑腰鼓劲,激发干部队伍内在动力和活力。

5、从严监督管理干部,加强对干部的任前任后考核,做好对拟提拔干部的廉政考察,落实拟提拔任用干部事先征求纪检监察部门意见的规定。

二、压实党组主体责任,发挥廉洁表率作用

6、召开全州移民工作暨党风廉政建设工作会议,传达贯彻中央、省、州有关精神;制定印发《2018年党风廉政建设工作要点》和《工作责任分解方案》,明确局党组主体责任、局领导和科室负责人在党风廉政建设中的职责和任务分工。
    7
、健全党风廉政建设主体责任专题报告、签字背书、廉政谈话、约谈、工作评估等制度,将党风廉政建设责任制纳入全州移民系统绩效考核内容,州局与8县市局、局机关与各科室、州移民局全体工作人员分别签订2018党风廉政建设承诺书(责任状)
    8
、党组书记要切实履行第一责任人责任,带头讲廉政党课和开展廉政提醒谈话,切实落实四个亲自(重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办)和五个一同(同研究、同部署、同检查、同落实、同考核)。

9、党组班子成员要带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,管好分管范围的党风廉政工作,做到年初听取1次分管科室的党风廉政建设汇报,年内与分管科室负责人进行1次以上廉政提醒谈话。

10、支持和配合州纪委派驻州交通局联合纪检组依法依规履责,对党员的违纪问题不护短、不说情。

三、推进作风建设,持之以恒纠治“四风”

    11、全面贯彻落实中央八项规定实施细则及省委、州委实施办法要求,进一步把八项规定精神落小落细落实。严格三公经费管理,严禁公款送礼、公款饮酒、公车私用,严禁违规收送礼品礼金,严禁搞一桌餐、老乡会和同学会等。

12、贯彻落实习近平总书记对纠正四风问题的重要指示精神,聚焦习近平总书记重要批示指出的10个方面形式主义、官僚主义具体新表现,从放管服改革、调查研究等具体问题改起,把作风建设的规定精神贯彻于日常工作中。

13、加强廉政教育,拓展廉政文化覆盖面,组织观看廉政教育专题片、案例通报、廉政专题讨论、到警示教育基地接受教育等多种形式的专题警示教育活动;注重日常教育、管理和监督,抓住春节、元旦等重要时间节点,加强监督检查,发现问题及时查处,坚决防止四风问题反弹。

四、强化权力制约,深入推进专项整治

14、严格执行民主集中制,认真执行党组议事规则,完善并坚持党组依法决策机制,贯彻三重一大事项集体决策制度、主要领导执行末位表态制度、党政主要负责人三个不直接分管制度。

15、按照规定公开权力清单和权力运行流程,推动党务政务公开,推进权力阳光运行机制建设。切实规范移民规划审查审核、移民建设项目审查审批与招投标工作,加强资金监管,规范财务工作。

16、持续开展雁过拔毛式腐败问题专项整治,配合抓好涉及移民资金四个一”(“一盏灯农村太阳能灯,“一条路村组户间道路,“一口井农村饮水安全,一栋房农村危房新建改造)建设项目系统治理工作;继续推进扶贫领域腐败问题专项治理,继续深入开展违规参与涉砂、涉矿、涉小水电等经营性活动的整治工作,继续深化金融活动中以权谋私问题专项整治,按要求报送问题线索。

17、动态管理互联网+监督”; 组织移民资金内部审计、专项稽查,加大对移民资金、涉农资金等关系民生资金的监管力度;加快各项移民项目实施进度,搞好后扶人口动态管理。
   
五、切实加强自身建设,夯实工作基础

18、完善工作机制,配齐配强工作人员。按规定配备纪检干部(联络员),专门联络纪检工作,纪检干部加强党章党纪、法律法规学习,把握纪在法前、纪法分开的角度分析处理问题,用法治思维和法治方式反腐败。

19、坚持政治学习,夯实思想基础。认真学习贯彻党的十九大和中纪委二次全会、省纪委三次全会、州纪委三次全会精神,用严明的纪律强化干部教育管理,开展经常性纪律教育,让全局干部受警醒、明底线、知敬畏。

20、主动请示汇报,落实上级工作安排。定期向派驻州交通局联合纪检组汇报工作开展情况,研究解决工作中遇到的阻力和困难,每年向上级党委和纪委书面报告责任落实情况1次。

 

 

 

中共湘西州水库移民开发管理局党组

                                                                         201842

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号