关于印发《湘西州移民部门扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知

作者:发布时间:2019年03月01日 来源: 【字体:小 大】

  

湘西自治州水库移民开发管理局

关于印发《湘西州移民部门扫黑除恶专项

斗争工作方案》的通知

 

本局各科室,各县市移民部门,州移民局驻保靖县碗米坡镇押马村、柳树坪村驻村工作队:

现将《湘西州移民部门扫黑除恶专项斗争工作方案》印发给你们,请结合实际,认真落实各项工作要求,扎实开展扫黑除恶专项行动。特此通知。

附件:1.涉黑/涉恶犯罪团伙线索排查表

2.扫黑除恶宣传标语

 

 

 

        湘西州水库移民开发管理局

                          201931

 

 

 

湘西州移民部门扫黑除恶专项斗争工作

   

 

为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神,为16农村移民创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,增强移民群众获得感、幸福感、安全感,根据州纪委、州扫黑办等相关文件要求,结合移民工作实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想

按照党中央、省委、州委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,针对移民部门可能存在的涉黑涉恶问题,认真履行职能职责,全面开展扫黑除恶专项斗争工作,统筹推进库区治安综合治理、反腐败斗争和基层组织建设,依法严厉打击各类黑恶势力违法犯罪活动,坚决查处为黑恶势力提供庇护的移民干部和公职人员,彻底铲除黑恶势力及其滋生的土壤、条件,维护库区和谐稳定,不断提升移民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜移民全面脱贫、开启移民全面建设的新征程创造良好的社会环境。

二、 基本原则

(一)坚持党的领导。坚决贯彻中央、省委、州委决策部署,全面推进扫黑除恶专项斗争。州县水库移民部门上下联动,统一清查移民系统有无涉黑涉恶线索,落实扫黑除恶专项斗争的相关政策要求。

(二)坚持移民参与。加大宣传,坚持移民群众参与,形成强大声势,铺织扫黑除恶网络,让黑恶势力无处遁形。

(三)坚持扫黑除恶专项斗争与推进反腐败斗争相结合。严肃查处参与涉黑涉恶犯罪以及为黑恶势力提供庇护的移民干部和公职人员,对充当黑恶势力保护伞的党政干部零容忍

(四)坚持打防结合、标本兼治。通过清查整治移民系统,加强对移民工程项目领域的监督,形成扫黑除恶的长效机制。

三、目标任务

库区基层涉黑涉恶问题得到有效遏制,移民群众安全感和满意度明显增强;移民项目领域建设公开透明,无涉黑涉恶干扰问题,项目实施人员安全感满意度明显提升;彻底清除库区移民村隐形村霸和非法的家族势力,坚决杜绝恶意煽动移民上访非法闹事等问题

四、组织领导

为切实加强移民部门扫黑除恶专项斗争组织领导,州移民局成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,名单如下:

  长:戴光辉

副组长:刘本刚(分管领导)、姚  、石燕生

  员:刘泽新喻卫国、唐利平、彭继勤、陈明来、

邓晓焱  、梁  冉、王金艳、王  

领导小组下设办公室在局办公室(局综治办)电话:0743—8223533刘泽新同志任办公室主任,梁冉、王昆同志负责组织、协调、资料整理等工作,王金艳同志负责与州交通局纪检组的联络工作

五、打击重点

在全面开展扫黑除恶专项斗争、全面扫除黑恶势力同时,重点打击以下涉黑涉恶违法犯罪对象:

(一)打击利用家族、宗族势力在库区移民村称霸一方、欺压残害移民百姓的村霸等黑恶势力;

(二)对移民项目承建或招投标过程中,易发生强揽工程、恶意竞标的黑恶势力;

(三)在实施移民项目过程中,易发生对征地、拆迁、工程建设等进行煽动闹事的黑恶势力

打击在退网上岸中恶意煽动移民群众无理取闹、漫天要价、拒不执行、聚众闹访等行为;

打击同涉黑涉恶势力沆瀣一气、称兄道弟,为涉黑涉恶势力提供便利等移民干部和公职人员,做到有举报有调查,发现一起处理一起。

六、工作措施

(一)强化宣传发动,营造强大声势。运用局网站宣传、信访举报等多种方式,广泛动员移民群众积极投身扫黑除恶专项斗争线索摸排工作中。通过微信群、宣传标语、宣传栏等形式及时将扫黑除恶专项斗争精神传达到机关、移民乡镇、移民村

(二)强化线索排查,纳入工作视线。结合移民部门特点,全方位开展集中排查,做到底数清、情况明。县市移民部门要切实加强对业务范围内的可能存在的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析对近年来信访案件的排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。排查发现的涉黑涉恶违法犯罪线索,及时移交当地政法机关查处并上报州局登记备查。

(三)强化源头防治,建立长效机制。把查处腐败和扫黑除恶斗争结合起来,严查放纵、包庇黑恶势力,甚至充当保护伞的移民干部。把打击黑恶势力犯罪与加强基层组织建设、基层拍蝇相结合,有效铲除黑恶势力滋生土壤。注重健全完善扫黑除恶的长效工作机制,着力解决黑恶犯罪滋生发展的源头性、基础性、根本性问题,还移民库区一个风清气正的环境。

七、工作要求

为确保全州移民部门扫黑险恶专项斗争工作取得成效,维护库区百姓生命财产安全 ,重点要做好以下几点工作:

(一)加强组织领导。各市县移民部门要把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆上突出位置,列入重要日程,勇于担当,敢于碰硬,加强组织领导、检查督促,旗帜鲜明地支持配合政法机关依法办案。要对自己负责的库区深入进行排查。建立州县联动、信息共享,发现问题线索向州局及政法机关双向报告,全力推进专项斗争。

(二)严格落实责任。各市县移民部门负责人是扫黑除恶专项斗争第一责任人,要亲自研究部署,层层抓落实。要严格落实社会治安综合治理领导责任制,将专项斗争纳入综治和平安建设考核体系。

(三)严肃工作纪律。移民部门公职人员要加强自身法律知识学习,严格执行各项纪律要求,对各类问题线索,不准通风报信,对移交的案件情况,不准打听说情,干扰办案。领导干部要约束家人亲戚遵纪守法,从事商业生产的要合法经营。

(四)深化工作成效。各级移民部门要强化日常监管,切实加强工作机制建设,完善扫黑除恶专项斗争的工作台账,从后扶项目的实施、移民信访等途径及时发现涉黑线索及保护伞线索,并做到及时追查、报告、移交。

 

 

 

 

 

 

 

附件1

   涉黑/涉恶犯罪团伙线索排查表

排查单位(盖章):               排查日期:         

线索来源

 

线索名称

 

初步掌握的违法犯罪事实和依据

 

涉嫌的犯罪类型(可勾选单项或多项)

威胁政治安全□    把持基层政权□    利用家族宗族势力横行乡里

煽动村民闹事□    强揽工程□    欺行霸市□    操纵经营黄赌毒

非法高利放贷□    插手民间纠纷□   跨国跨境□    其他

团伙成员基本情况

角色

姓名

性别

绰号

身份证号码

户籍地

违法犯罪前科

组织者

 

 

 

 

 

 

骨干

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一般成员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

涉及保护伞的情况

 

联系人

 

联系方式

 

备注

 

   

说明:1、线索来源分为群众举报、工作中发现、上级机关交办、其他单位移交四种;

2、线索名称为以XXX为首的涉黑或涉恶犯罪团伙;

3、涉案人员基本情况和主要犯罪事实写不下可附页上报。

附件2

扫黑除恶宣传标语

 

1、有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,无乱强基

2、坚持标本兼治,夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利

3、打早打小,露头就打,黑恶必除,除恶务尽

4、砸烂保护伞,铲除黑后台

5、充分发动和依靠群众,打一场扫黑除恶人民战争

6、依法严惩黑恶势力,维护社会和谐稳定

7、坚持打早、打小的方针,决不让黑恶势力犯群分子做大做强

8、扫黑除恶出重拳,不获全胜不收兵

9、把扫黑除恶与基层拍蝇结合起来,深挖背后势力的保护伞

10、坚决铲除黑恶势力,让黑恶势力无处可藏

11依法严厉惩处村霸街霸市霸行霸等恶势力

14、统筹各方资源,坚持综合治理,形成扫黑除恶的强大合力

15、投案自首是黑恶犯罪分子的唯一出路

 

 

4、

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州库区移民事务中心 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘公网安备 43310102000159号 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000038