此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

库区重点移民村产业发展调研报告——以报国村为例

作者:凤凰县落潮井乡报国村党支部第一书记 龙建升发布时间:2015年07月09日 来源: 【字体:小 大】

凤凰县十三个重点移民村至今已经过选派三轮党支部第一书记驻村开展工作,经过七年以来的重点投入和扎实深入开展,总的来说社会秩序普遍和谐稳定,随着各项基础设施建设的强力投入,群众的生产生活条件得到大幅改善,经济建设也得到了一定程度的推进。但由于自然、历史等因素的限制,库区移民的收入偏低,增长幅度不大,远远赶不上社会经济的发展步伐。由此,20155月,结合本人在重点移民村任党支部第一书记两年以来的工作经历,特以落潮井乡报国村为例,开展调研,希望能为县委、政府及上级移民部门做正确决策,更好地开展库区移民工作提供参考而略尽绵力。

一、村基本情况

报国村位于落潮井乡西北部,距乡政府所在地6公里,所辖面积5平方公里,平均海拔638米。全村分五个自然寨,五个村民小组,137户,619人,为纯苗族聚居的边远贫困库区移民村。近年来由于国家建设资金的强力投入,各项基础设施建设已趋于完善,但群众收入普遍较低,2014年人均纯收入仅2000元左右。

二、产业现状

该村一直以来以传统的水稻、玉米、红薯等粮食生产为主,但仅能自给自足;短季经济作物以烟叶为主,这三年来平均每年种植面积均达300亩以上,是该村主要收入来源之一,长期产业以猕猴桃种植为主,但于2015年才刚刚起步,目前已种植猕猴桃160亩,还处于加强培管阶段,未能产生经济效益;养殖业为家庭自给自足的散养方式,经济效益甚微;再就是务工收入,每年外出务工人员均在200人左右,是该村主要收入来源。

三、致贫原因分析

经多方调查分析,本人认为该村致贫主要为以下几个因素:

1、土地因素:由于上世纪七十年代龙塘河水库的修建,淹没了该村部分土地,之后又划拨了近200亩稻田用于补偿贵州省,现该村619人仅有稻田398亩,旱地180亩,人均稻田0.64亩,山旱田150亩,人均水田仅0.4亩,而且其中有100多亩因龙塘河水库常年水的渗透冷浸,粮食产量低,基本口粮不能保障。

2、人口素质:由于受传统守旧思想、读书无用论的影响以及经济发展浪潮的冲击,该村的年轻人一般读完初中(有的甚至初中没毕业)就放下书本外出打工挣钱,整体文化水平较低。据统计,全村高中以上文化程度的到目前为止不超过十人,其余均为初中及以下文化程度。由此导致思想守旧,缺乏开拓性,在家务农的难以接受新生事物及科学生产技术,生产水平原始落后,生产效益不高,生产所得仅能维持基本生活所需,而且抵御自然灾害能力低,如逢灾年,难以维持自身温饱;外出务工的难以掌握高新技术,大多从事劳动强度大、报酬较低的行业,收益相对较低。据了解,该村外出务工人员月收入均在2000元左右,除去生活开支,辛苦一年来所剩无几。

3、地理环境及信息因素:由于地处偏远,信息闭塞,对外面市场缺乏了解,虽然都有脱贫致富的强烈愿望,但是首先不知道市场上需要什么,在选择致富项目上难以入手;其次,针对本村现有条件不知道能够搞什么,因此前几年曾经出现过盲目引进项目,最终因环境不适,导致失败而血本无归的先例;第三,确定项目之后不知道怎么搞,难以掌握科学生产技术。比如数年前该村一些村民,种植了猕猴桃、枣子、梨等经济作物,但因为管理水平低,种植数年后产量低甚至不挂果,最后以失败告终,空费人力物力;第四,有了产品之后不知道怎么销,难以进入市场。由于交通不便,信息闭塞,再加上不成规模,农产品仅限于周边集市零星销售,销量小而且价格低廉,经济效益低,在一定程度上挫伤了老百姓的生产积极性。

4、产业结构:基于各种因素的限制,该村产业结构比较单一,除传统的粮食生产外,仅依靠烟叶种植增加家庭收入,但由于烤烟的轮作需求以及土地的局限性,烟叶生产在本村已不足于支撑农户的经济发展,缺乏长富久富的支柱产业。

四、几点建议

1、加大土地改造工作力度

首先投入资金对冷浸低产田进行改造,提高粮食产量,解决老百姓基本口粮的后顾之忧;其次,整合资金开展土地整理项目,充分挖掘利用现有的荒山荒坡资源,扩大耕地面积,为发展种植业奠定基础。

2、加大教育培训工作力度

在持续加大“九年制义务教育”工作力度的基础上,建立长效培训机制,每年安排一定的培训资金,采取多种多样的培训方式,丰富群众科学技术水平,提高移民整体素质:在短期培训工作上,首先可以根据本村产业发展方向及群众生产管理技术需求,邀请种、养方面的专家和技术能手进村,采取课堂理论授课和现场实地指导相结合的方式开展培训;其次,组织村组干部和一些具有创业激情的青年农民,有针对性地到周边一些比较有成功经验的地区参观学习,既可学习经验、技术,又可开拓群众思想,激发创业激情。在中、长期培训工作方面,主要是针对应届初、高中毕业生,建议移民主管部门扩大职业培训范围,这样可以让他们根据自身特长与爱好,为他们多提供一些专业学习选择机会和就业渠道。同时适当增加资金投入,既可减轻家庭经济负担,又可鼓励他们再学习的热情与积极性。

3、加大产业建设扶持力度

首先,由于农村各个家庭在劳力、土地、经济等方面条件的差异性,所从事的种植或养殖项目、规模也不可能达到一致,但据调查了解,目前支撑普遍农村家庭经济逐步向前发展的往往就是这些多种多样、规模不一的小项目,只是发展速度快慢而已。因此,在这里笔者建议改进产业扶持方式,适当降低扶持的项目规模标准要求和扶持资金额度,扩大扶持范围与范畴。比如,可以村第一书记牵头村支两委,深入各家各户调查了解,为每一户出谋划策,根据群众意愿制定发展项目与规模,然后监督实施,使党的惠民政策惠及千家万户,逐户逐年摆脱贫困。其次,针对重点产业项目,如该村的猕猴桃产业,苗木定植后的后续管理,还需要一大笔资金投入,如果没有国家的资金扶持,光靠群众自筹资金,则是杯水车薪,难以为续,更何况老百姓的开发积极性已得到充分调动,来年的开发规模还有较大的扩容。

4、加大农产品销售引导和服务工作力度

在农产品销售方面,首先要完善各项基础设施,特别是交通设施,比如该村现有两条分别通往贵州省松桃县大兴镇和正大乡的砂石公路,由于年久失修,难以通行,如能够修缮硬化,则可以拓宽该村的农产品销售范围;其次,在日常工作中,培养生产能手的同时,注重培养12名产品供销能人,开发面积达到一定的规模后,帮助成立产业协会或组织,重点调查了解市场,开拓销售渠道;第三,上级人民政府及移民主管部门充分发挥服务职能,主动提供产品销售信息与平台,为群众自主走产业致富道路保驾护航。

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号