此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凤凰县移民局全力开发长潭岗库区猕猴桃产业

作者:凤凰县移民局发布时间:2018年03月15日 来源: 【字体:小 大】

312日植树节,凤凰县移民局全体干部职工来到我县千工坪镇胜花村重点移民村,现场开展猕猴桃移栽实用技术培训和志愿植苗活动。

胜花村位于该县西北部,属纯苗族聚居村落,也是一个深度贫困移民村。全村7个自然寨,10个村民小组,共3251468人。其中,建档立卡贫困户99414人。一直以来,因为缺乏支柱产业,是一个典型的库区贫困移民村。2015年以来,在县移民局的大力支持下,该村村干部和部分村民决定率先开发猕猴桃产业。经过三年的努力,猕猴桃终于迎来了大丰收,这部分先行先试的群众不仅尝到了甜头,也鼓起了钱袋子,让周边的村民艳羡不已。

上午930分许,集中连片田里已经人头攒动,交流声、欢笑声不绝于耳。

  师傅,苗木怎么栽,大家心里都没有底

  首先要牵线,固定好每株苗木的距离和行距,再挖坑栽苗。

  我们都没有经验,您给大家详细讲一讲嘛

  冒着急,一步一步来。先挖好坑,放好化肥,再栽苗、盖土时双手轻轻地将苗木向上拔动几下,让根系保持舒展

  一亩地该栽多少株苗?

  每亩最好栽88株苗

  ……

在一块开垦好的田里,村民们围着县里来的专家,纷纷讨教猕猴桃种植技术。

培训结束后,看着部分村民心存疑虑,县移民局工作人员掰起手指,给大家算起了收入帐。大家放心,这种猕猴桃预计亩产量达到2500公斤,按目前市场价每公斤3块钱计算,一亩收入有7000余元,除去成本费,每亩纯收入最少有4000元。

据介绍,三年后,基地就能挂果了,预计每年能够给村里带来收入400余万元。

我们要学好技术,管理好猕猴桃园,争取早日脱贫摘帽。得到肯定答案,大家像吃了定心丸,都对未来充满了信心。

据了解,为加快库区移民产业发展步伐,早日带领贫困群众脱贫增收,让大家共同致富奔小康,凤凰县委、县政府决定由县移民局、农业局等有关单位的牵头,2018年计划在该村建设1000亩猕猴桃基地,并依托长潭岗水库两岸的风光资源,辐射周边地区,把基地打造成一个集产业和旅游观光于一体的万亩猕猴桃农旅体验园。

           

                      胜花村猕猴桃先行示范园

          

                         猕猴桃种植培训现场

          

                          分发猕猴桃果苗

          

                              植苗现场

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号