此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

沱江两岸“果飘香”

作者:凤凰县移民局发布时间:2018年09月06日 来源: 【字体:小 大】

 

814,立秋过后。距离凤凰古城9公里外,沱江中上游长潭岗库区,碧水青山、产园连片、果实飘香,处处都是喜人的丰收景象。

一大早,凤凰县移民局相关负责人员,驾车出县城,沿河向上行进,穿过田园村庄,翻过山川河流,途径胜花、鸭堡洞、下保等,直抵竹山村。沿途,记录下两岸移民群众发展水果产业带来的变化和喜悦。

【一】

千工坪镇胜花村,是一个深度贫困村,也是该县重点移民村之一。2017年,由塘公坨和胜花村合并组成,全村共4161892人,其中,建档立卡贫困户99416人。

刚到村口,笔者便闻到一股淡淡的水果清香夹杂着泥土的味道,从村庄里面飘来,沁人心脾。

又是一个丰收年哩!”带队的移民局局长吴洁梅闻状欣喜地说:过去产业单一,群众收入来源少,近几年,县委县政府、移民局、扶贫开发办等加大支持村里发展猕猴桃产业,取得了明显变化。

通村公路穿寨而过,平整而结实。一片片浓密的猕猴桃园像绿色的地毯,从山脚延伸至半坡。一串串、一颗颗沉甸甸的猕猴桃挂满枝头,硕果累累、芳香扑鼻。村民穿梭其中,笑逐颜开忙碌着采摘果实。

              

                          凤凰县千工坪镇胜花村村民龙凤山在自家果园

 

每斤14毛钱,价格非常不错。瞅着枝头上累累硕果,村民龙凤山脸上笑开了花。据他介绍,自己今年种有8亩猕猴桃,已全部被外地老板订购,每斤14毛钱,亩产4000斤左右。除去成本价,一年保守估计也可赚3万多元。

猕猴桃已成我村的支柱产业,群众增收的主要渠道。站在一旁的村支书龙金显,一边抽着烟,一边乐呵呵跟大家介绍说,2017年,该村种植猕猴桃200亩,预计总产量60余万斤,总收入70余万元。

今年,又新扩种400亩,并成立专业合作社、猕猴桃党小组,负责技术指导、管理和市场销售。加上省县工作队驻村扶贫,脱贫致富指日可待!”丰收的硕果,让龙金显满怀信心。

【二】

与胜花村隔河相望的鸭堡洞村,不仅是该县重点移民村,还是县里最早开发猕猴桃产业的村庄。

以前这块地方种植玉米、柑橘、水稻,比较分散,没有形成规模。在移民局工作近10年的田茂友,望着眼前一大片郁郁葱葱的猕猴桃果园,忍不住回忆村里产业发展的历程,“2009年,为实现库区移民群众般得出、有事做、稳得住,州、县两级移民局将该村作为示点,投入资金300余万元,组织群众开沟撩壕、定植苗木、打架子、修机耕道,建设猕猴桃基地500余亩。

在园区展示牌前的一块空地上,田茂友示意司机靠边停车,要求带大家进园区参观。

当时技术、苗木品质各方面都跟不上,挂果期相对较长。经过5年栽培,基地迎来了丰收。他一边领大家在园区行走,一边不停介绍,说到丰收时,他情不自禁地去摸了一下树枝上的果实,喜悦之情跃然脸上。

见到效益后,村民们纷纷参与发展猕猴桃,规模越搞越大。

              

                            凤凰县廖家桥镇鸭堡洞村村民吴寿香在自家果园

今年40多岁的吴寿香,是村里最早参与发展猕猴桃产业的村民。全家五口人,儿子在外打工,女儿在县内读书,全家人靠发展猕猴桃产业,逐步摆脱贫困,走上富裕道路。

一开始搬上来,大家都发愁做什么好,缺少收入来源,刚好县里帮村里开发猕猴桃产业,我们也跟着试种10来亩,第一次挂果就赚了3万多块钱!”提起当年发展猕猴桃产业情形,吴寿香的脸上难掩幸福之情。

尝到甜头,两口子开始扩大规模、增加品种。现在,她家种有猕猴桃28亩、葡萄18亩、奈李5亩。去年一年,收入就达到10余万元。

2017年,全村种植猕猴桃达1900余亩,年产量510余万斤,总产值710余万元,仅猕猴桃产业一项,就帮助全村每户年均增收2.3万余元。

【三】

离开鸭堡洞,继续沿河向上游行驶,一路颠颇,大约一个半小时车程,来到位于沱江上游的麻冲乡竹山村。

这是一个传统古村落,也是纯苗族聚居的村寨。地理位置偏远、山多地少、水源匮乏、产业单一,属于典型的苗族贫困村寨。

为帮助苗族群众摆脱贫困,2016年以来,该县政府办、住建局及省旅发委先后驻村开展扶贫工作,完善村里水、点、路等基础设施,实施易地扶贫搬迁工程,制定乡村旅游发展计划。

在此基础上,县委县政府、省州县驻村工作队及县移民局、扶贫开发办等部门大力推进该村产业发展,发展猕猴桃200亩,经过3年栽培,开始迎来挂果。

在该村三组,笔者看到一丘丘旱地、荒山经过开垦、开发,种上了猕猴桃、变成了产业地,今年新结的累累硕果,勾勒出一幅乡村丰收的美丽画卷。

                  

                                   水果丰收在望,好一派喜人景象

如果效益好,明年我们组织群众扩大规模。获悉今年猕猴桃价格1块至14毛钱一斤,还有老板主动上门收购,村主任龙求等笑得合不拢嘴。他给大家算了一笔账,按现在价格,明年管理得好,200亩猕猴桃收入至少60万元。

【四】

一路上,我们还看到很多村庄也在加大发展水果产业,有的已经形成果园,有的今年才栽下。

这只是我县推进重点移民村水果产业发展的一个成功缩影!”吴洁梅说,县委、县政府高度重视移民村产业发展,特别是近几年,加大产业投入资金和帮扶力度,按照一村一品、整村推进连片开发的要求,推进全县重点移民村产业发展,助力移民群众增收致富。

据了解,当前凤凰全县18个重点移民村共发展水果产业7300亩,其中,猕猴桃7100亩、黄桃200亩,2017年,水果总产量达1359万斤,产值1430余万元。

 

 

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000038