创新移民培训 助力脱贫攻坚

作者:州移民局办公室 王昆发布时间:2019年05月06日 来源: 【字体:小 大】

  湘西州有农村水库移民159917人,其中进入国扶系统建档立卡的特困移民有32392人。由于前期政策不完善,部分后靠农村水库移民安置质量不高,库区移民发展缺乏产业支撑。加之近年全面开展退网上岸,拦网清理,6543名移民失地农民再失水,为加快推进库区移民转产,将库区剩余劳动力从农业领域转移出来,亟待大力开展移民培训,通过政府帮助使库区移民再就业、再创收

  一、移民培训基本情况 

  2018年州移民局完成培训移民7025人次,其中就业技能培训1702人;联合团州委、州科协扶持100名青年移民科技创业,有效的带动了库区产业经济的发展。2019年,州定民生实事移民培训任务数为3600人,州移民局按照县市移民人口占全州移民人口总数的比例已分解到八县市,细化每季度的任务数。一季度,全州库区应完成移民培训任务数200人,实际完成实用技术培训8658人,超额完成培训任务。 

  二、开展移民培训主要做法 

  我州库区多位于山区深处,交通不便,信息闭塞,农村移民劳动力整体素质偏低。授人以鱼不如授人以渔。推进移民培训,创新培训方式,加强移民的素质教育和技能培训,促进库区移民素质的全面提高,把扶智、扶志作为扶贫的主要途径,依靠移民自身的发展改变贫困的现状,建立移民扶贫长效机制,助力脱贫攻坚,确保库区全面实现“户脱贫、村出列”的目标。 

  一是调整完善移民培训思路坚持因地制宜,重点围绕移民就业创收开展培训。合理确定培训种类、时间和内容;针对不同年龄、不同群体的移民采用不同的培训方式;强化职业技能培训,努力使培训与移民创收增收结合,培训与移民就业结合,培训与促进移民安置稳定结合,基本形成了适应库区特点、适应移民需求的移民培训思路。二是创新移民培训模式引进先进培训理念,提高培训效果。库区引进“以能力为本位”、“行业能力标准”等先进培训理念,注重移民实用技能培训,提高移民培训质量和效果。在库区培训机构中选择一批培训质量好、培训后就业率高、就业收入较高、深受移民欢迎的专业作为移民培训品牌,形成并发挥移民培训品牌效应。三是坚持移民培训与就业紧密结合。州移民局法规科、各县市移民培训机构先对接考察市场,根据市场需求及成效有针对性的提出培训计划。一改往年单一式的传统农业培训,加入近年市场需求大的育婴师培训、汽车美容培训等,逐步把库区失地又失水农民劳务输出,争取培训一人,脱贫一户。培训结束后坚持跟踪调查,积极搜集培训后就业情况、收入情况,反馈培训意见,实时调整培训内容。 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州库区移民事务中心 All Rights Reserved.

主办:西州库区移民事务中心 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘公网安备 43310102000159号 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000038