此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湘西州重点项目­——特困移民避险解困建设进展情况

作者:发布时间:2015年09月22日 来源: 【字体:小 大】

一、项目名称:吉首市特困移民避险解困

二、项目来源:

(一)国家发改委、财政部、水利部《关于帮助各地开展大中型水库移民避险解困试点工作的通知》(发改农经〔20131730号)

(二)水利部移民局《关于印发大中型水库移民避险解困省级试点方案编制工作大纲的通知》(移民扶〔201346号)

(三)湖南省移民开发管理局《关于申报2014年大中型水库特困移民避险解困扩大试点县的通知》(湘移函〔2014180号)

三、项目规模:建房2841235人,其中:集中安置点两个,避险173755人,解困111480人;2015年州重点项目任务:启动600人搬迁建房。

四、项目投资:规划投资估算5113.7万元。其中:中央投资2470万元,省配套资金2643.7万元;2015年州重点项目投资计划2400万元,其中:13季度投资为零,4季度投资2400万元。

五、项目进展

(一)总体评价

已依法完成避险解困对象及区域的认定,完成集中安置点的意向性征地及初步规划设计和技术审查等工作,13季度工作已全面完成,待水利部移民局批复后即可全面开工建设。

(二)项目申报情况

201412月委托湖南省湘怡移民工程监理咨询有限公司编制《吉首市特困移民避险解困试点方案》,同年128日,省发改委、省财政厅、省移民局对吉首市试点方案进行了初审。

201548,水利部水利水电规划设计总院、省移民局领导及专家到吉首市河溪镇、双塘镇现场勘查试点方案情况,410日,水利水电规划设计总院组织专家对吉首市方案进行了技术审查。

目前,试点方案已报送国家发改委和水利部移民局,正等待批复。

(三)项目实施情况

1、州、市分别成立了领导小组,明确了责任科室及责任人员,河溪、双塘两镇分别成立了避险解困领导小组,并将避险解困工作纳入市、镇年度目标考核指标。

2、建立了维稳领导小组,并由吉首信访局编制了《吉首市移民避险解困试点社会稳风险评估报告》,制定了维稳预案和工作措施。

3、依法依规完成了帮扶对象的认定。吉首市国土局完成了吉首市大中型水库库区和安置区存在突出问题地质灾害点鉴定工作,划定了灾害区域及影响人口176755人(吉国土资函〔201435号),吉首市扶贫办完成了《对河溪镇铁岩村、双塘镇坨丰村贫困状况进行调查核实确认的函》(吉扶办字〔201419号),吉首市人民政府对调查成果进行了批复,下发了《关于同意双塘镇坨丰村移民避险解困帮扶对象调查成果的批复》(吉政函〔201549号)和《关于同意河溪镇铁岩村移民避险解困帮扶对象调查成果的批复》(吉政函〔201550号)。

4、加强集中安置点的前期建设工作,已开展河溪镇百里安置点和双塘镇坳庙安置点建设,由市国土局开展了集中安置点场地稳定性评估工作,出具了《关于吉首市大中型水库特困移民避险解困集中安置点场地稳定性意见的函》(吉国土资函〔201436号),河溪镇百里安置点已报批土地50亩,完成了场地平整和规划设计、规划人口80354人;双塘镇坳庙安置点规划用地30亩,湘西州一品建设设计院有限公司于20155月完成了《吉首市双塘镇移民避险解困安置规划》和《吉首市双塘镇移民避险解困安置规划概算书》,安置点的场地清理已完成,规划人口41191人。

5、尊重移民意愿,安行阳光操作。坚持政府引导,充分尊重移民意愿,由移民户向所在村提出申请意愿,村组进行评估后公示,经乡镇和市移民局审校后进行第二次公示,最后确定搬迁对象和扶持人口,目前已完成到户人口统计及公示。

六、存在问题

由于国家发改委和水利部移民局尚未批复湖南省第二批特困移民避险解困试点方案(含吉首市试点方案),因而尚不宜全面启动项目建设。

 

 

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号