此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

州移民局组织开展井冈山“两学一做”学习教育主题活动

作者:梁冉(文)、陈明来(图)发布时间:2017年08月21日 来源: 【字体:小 大】

 

810日至13日,州移民局组织党员干部及退休老干部前往湖南省株洲市、江西省井冈山等地开展两学一做学习教育主题活动。

10日下午,党员干部来到株洲市茶陵县,参观了茶陵县委大院,院内县委办公楼被誉为湘东最美的办公楼1965521日,毛主席来到阔别38年的茶陵,并在县委常委办公楼留宿一晚,准备次日由此经宁冈上井冈山,如今,这里已被列为爱国主义教育基地。随后,干部职工参观了茶陵工农兵政府旧址,它是全国第一个红色政权诞生地,192711月,工农革命军第二次攻克茶陵县城后,根据毛泽东的指示,在此创建了中国历史上第一个县级红色政权——茶陵县工农兵政府,1928年毁于战火。

811日下午,干部职工来到井冈山革命传统研究院报到,听该院谢耕教授讲了一堂《井冈山斗争和井冈山精神》专题教学课。课后,大家参观了井冈山茨坪朱毛旧居,19271027日,毛泽东率领工农革命军到达茨坪后,在这里多次召开党、政、军的各种重要会议,研究根据地的各项工作。随后,大家瞻仰了井冈山革命烈士陵园。

812日上午,干部职工来到井冈山茅坪,这里设立了红军的后方留守处、医院、被服厂、修械所等后勤机关。随后,干部职工来动井冈山著名的五大哨口之一的黄洋界,红军当年利用这里的天险构筑了许多占地工事,以抵御湖南、江西永新方向的来犯之敌,毛泽东的《西江月·井冈山》就是对黄洋界保卫战的描写,满怀激情地歌颂了井冈山将士坚守根据地的英勇斗争精神。在黄洋界,大家还挑起粮食,重走了红军当年所走的挑粮小道。

812日下午,干部职工参观了井冈山大井朱毛旧居、小井红军医院,瞻仰了小井红军烈士墓。大井,是毛泽东到达五井山区后第一个落脚的地方,朱德、陈毅、彭德怀等先后在这里居住和工作过;小井红军医院是第一所红军医院,19291月,国民党反动派对井冈山根据地发动第三次会剿时,院内130余名重伤员来不及转移,被敌人全部枪杀,1969年在烈士牺牲原地建烈士墓。

813日,干部职工来到井冈山革命博物馆,大家跟着讲解员一起追忆了井冈山那段非凡的峥嵘岁月。

此次井冈山两学一做学习教育主题活动,让干部职工深刻了解了毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家通过不断探索、浴血奋战,在井冈山为中国革命开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权发展道路的非凡历史,在这一过程中,大家深切地感受了凝聚中华民族之魂的井冈山精神。这种星星之火、可以燎原的精神也必将激励着我们一代又一代的共产党人不忘初心,奋力前行。

             

             

               (州移民局干部职工在《西江月·井冈山》石碑前合影 。)

               

                (州移民局干部职工在井冈山朱毛会师纪念碑前合影。)

               

            811下午,干部职工在井冈山革命传统研究院听《井冈山斗争和井冈山精神》专题教学课。)

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号