此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于2015年上半年移民工作绩效考核督查情况的通报

作者:发布时间:2015年07月17日 来源: 【字体:小 大】

 

     

          

  州移函〔201517

 

 

湘西自治州水库移民开发管理局

关于2015年上半年移民工作绩效考核督查

情 况 的 通 报

 

各县(市)移民局:

6月下旬—7月上旬,州局对八县市上半年工作进行了督查。现将有关情况通报如下:

一、主要绩效

(一)绩效考核更凸现各县市党委政府对移民工作高度重视,把移民工作摆上了重要议事日程,纳入了年度绩效考核。根据年初工作安排,八个县市局认真制定了落实省州移民工作绩效考核方案,党风廉政、计划生育、维权维稳等工作均纳入了本局目标管理,三严三实专题教育扎实推进,自身建设切实加强,移民系统干部作风有效改进。凤凰县上半年上报政务信息17篇,位列第一;泸溪县刘宏的散文《游天桥山》、古丈县避险解困工作、古丈县红石林镇河南村支部书记彭南海的典型事迹登上了《湖南移民》刊物。凤凰县计划生育工作率先完成半年督查,并形成督查通知、通报和总结。上半年,项目和年度资金计划编报,资金管理、项目管理和党风廉政建设责任制逐步规范。

(二)产业开发更显现八县市局全力推进移民产业开发,其中花垣县道二乡紫霞村整合投入开发猕猴桃1600多亩,雅桥乡岩科村、猫儿坡村整合新开茶叶3000亩;泸溪县武溪镇黑塘村、洗溪镇洞底坪村新开优质葡萄1000亩,浦市镇岩门溪村新建500亩优质脐橙基地;凤凰县长潭岗库区新开猕猴桃500亩、古丈龙天坪开发1800亩茶叶、龙山县新开百合6000亩等连片产业规模发展较快。上半年,全州移民部门新开猕猴桃1700亩、茶叶3690亩、百合6000亩,瓜蒌、黄桃、罗汉果、柑桔、藤椒、枣子等产业扶持力度不断加大。

(三)民生改善更体现上半年,全州拨付农村移民后扶基金4797.5万元,八县市局积极协同有关部门落实农村移民低保、社保、粮补等各项强农惠农富农政策。全州移民部门筹集五小水利资金1189.2万元,完成全年目标任务119%,其中泸溪县、永顺县、龙山县、保靖县超额完成。第三轮重点移民村第一书记工作成效显著,第二轮第三期青年移民科技创业稳步实施,库区“9+3”中长期职教开始招生。512日,州局举办全州库区基层移民骨干政策法规及业务知识培训班;相比就业技能培训,八县市局在实用技术培训方面抓得更实,其中古丈县干部培训完成年度任务121%,凤凰县实用技术培训完成年度任务87%,位列前茅。

(四)信访维稳更表现1-6月移民到州局上访66人次,八县市没有出现移民非正常群访及赴省进京上访事件,信访形势总体平稳。花垣县对道二乡辽洞村113户移民户上访反映上世纪90年代兄弟河水库一次性征收淹没土地问题进行了调查取证并书面答复,将矛盾化解在基层。永顺县两岔乡长潭坪村地质治理稳住了民心。

二、存在的主要问题

从半年考核督查的情况来看,各县市在工作中仍然存在以下几个方面的问题:

(一)信息材料欠齐全,阳光工程推不动。八县市局向《湘西移民》报送学术或经验交流文章少之又少,报送年度计划、总结、移民培训和维稳月报等主动性不够。办公室材料信息工作发展不平衡、报送欠及时,永顺县上半年仅报送3篇信息材料。古丈县没有独立的门户网站,花垣、保靖、永顺、龙山四县移民项目资金阳光行动普遍落实不够好,政务公开力度不够。八县市青年移民科技创业名单公示、灾民救助公示欠阳光

(二)项目进度跟不上,执行计划有偏差。八县市局资料整理基本到位,其中保靖县部分资料无法检查。2014年计划涉及的部分项目还未开工,已实施的项目进度缓慢,竣工结算不及时。古丈县、泸溪县、凤凰县、吉首市、永顺县、花垣县均达到了时间过半、任务过半的要求,龙山县和保靖县进度相对滞后。凤凰县抽检的水果产业开发项目资料欠规范,吉首市抽检的坳庙水井项目无设计,古丈县项目议标手续为打印件,应完善手签程序。保靖县、永顺县、龙山县部分项目无设计文件或者设计精度欠深入,招投标程序存在不规范的现象。龙山县项目付款不规范,出现发票付款单位是公司的错误,保靖县无计划实施项目情况严重。三个试点县避险解困集中安置点入住率还有较大差距,工作推进不平衡。八县市会计年报均存在不同程度的差错。

(三)产业开发不平衡,配套资金不到位。重基础设施建设轻产业发展的现象依然存在,个别县新开产业少,多为以往开发的老产业。除花垣县、凤凰县、泸溪县以外,其他五县市均需进一步加大移民产业开发扶持力度。部分县未完全落实到位第一书记移民村的项目资金,凤凰县板交村、阿拉村移民配套资金不足25万元。

(四)稳定形势压力大,技能培训启动慢。被动应付移民上访多,主动下访解决问题少。凤凰县阿拉营镇以唐万福为首的部分移民对新开田土和库区淹没征收范围之外的耕地补偿问题,始终揪住不放,随时有群体越级上访的可能;古丈县避险解困超指标,矛盾随时有可能爆发。除凤凰县开展就业技能培训外,其他七县市均未开展就业技能培训。

三、下一步工作要求

鉴于上半年绩效考核工作中发现的问题,希望各县市局在下半年的工作中,切实做好自查自纠,整改不足,争创更好的成绩。

(一)重视资料收集和归档工作,完善各种制度和台帐,按规定要求,及时完成政务信息、图片以及其他各种资料、报表上报,全力提高工作效率和服务水平。

(二)强化移民项目台帐六个一和进度质量六个率管理,六个一即:一个项目、一页台帐、一本资料;一个计划、一个总结、一本台帐。六个率即项目开工率、完成率、资金拨付率、质量合格率、优良率和竣工标识率。加大移民项目建设力度,加快实施进度,尽快搞好项目竣工决算。强化财务基础工作,提高财会人员的素质,着力推进移民项目资金政务公开阳光行动,管好用好移民资金。

(三)保靖、永顺、古丈县局应抓紧搞好特困移民避险搬迁扫尾工程建设,搞好竣工决算,尽快组织移民入住。吉首市应做实特困移民避险解困搬迁前期工作。

(四)搞好青年移民科技创业和移民培训工作,加大移民产业开发和基地建设,千方百计增加移民收入,全力推进库区和安置区发展。

(五)加大移民遗留问题的化解力度,搞好新上水库移民工作,维护好移民合法权益,确保库区社会政治稳定。

 

 

 

 

湘西自治州水库移民开发管理局

                                                                                                                                            2015715

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号