此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于上半年全州移民工作绩效考核督查情况的通报

作者:发布时间:2016年08月11日 来源: 【字体:小 大】

 

     

          

州移函〔201634

 

 

湘西自治州水库移民开发管理局

关于上半年全州移民工作绩效考核督查情况的

       

 

各县(市)移民局:

州移民局《关于对2016年全州移民工作实行绩效考核的通知》(州移〔201626号)下发以来,各县市移民局加强领导,强化工作措施,确保完成全年目标任务,取得了较好成绩。根据州局组织对八县市半年考核督查以及各科室平时考核情况,现将半年绩效考核任务完成情况通报如下。

一、基本情况

上半年,八个县市移民局制定了落实省州移民工作绩效考核方案,切实加强自身建设,扎实开展专项整治,认真贯彻落实移民后扶政策,规范编报项目和年度资金计划,完成了十三五规划编制评审,兑现落实了两个季度159917人的后扶基金,完成了移民产业开发半年工作任务,没有出现移民群体赴省上访和进京上访,库区和移民系统计划生育工作落实较好。花垣县建成了环兄弟河库区移民产业带。凤凰县推行移民项目民主化管理。永顺县实施项目充分尊重移民意愿。古丈县全力抓好移民避险搬迁入住后续工作。泸溪、吉首、凤凰、古丈等县市材料信息工作较扎实。保靖、龙山、永顺、古丈、泸溪等县全力组织抗洪救灾。泸溪、古丈、保靖、永顺完成了资金内审。吉首、保靖完成了后扶稽查。保靖县扎实搞好专项整改,破解了多个遗留问题。龙山县试行了财政专项安排移民项目实施管理费的模式。泸溪、永顺提供了雁过拔毛式专项整治问题线索。总之,上半年,全州库区经济社会平稳发展,移民系统干部没有发现一例违反作风建设规定和违纪违规违法现象。除吉首市移民避险搬迁试点工作进度较缓外,其他各项工作基本实现了时间过半任务过半的目标。

二、存在的主要问题

从半年考核督查和各科室平时考核的情况来看,各县市在工作中主要存在以下几个方面的问题:

(一)项目前期工作不到位,推进实施缓慢。多数县市项目计划上报前期工作深度不够,导致实施时与实际脱节,影响项目实施进度,八县市2015年计划项目平均开工率仅在60%左右,个别县2014年计划项目仍然未实施完毕。产业项目扶持短板仍然存在,计划投入没有达到规定的比例。

(二)责任心不强,滞留民生资金多。少数县市局对绩效考核工作重视不够,人员责任心不强,工作有缺位现象。到县检查时,个别县相关股室未能全面提交工作资料。部分县市信息、资料、数据、财务报表上报有迟报、漏报、错报和不齐现象。同时,由于主动性不够,导致作为缓慢,截止6月底,全州滞留在县市移民资金专户上的资金达2亿多元(含避险解困未兑付和2016年资金提前下达因素),滞留资金4000万元以上的有3个县,2000万元以上、4000万元以下的有4个县市。

(三)移民培训资金少,组织实施欠力度。多数县市培训意识停留在常规的层面上,思路欠开阔,手段创新不够,合办合作培训少,在短期技能培训、精准脱贫十项工程转移就业、职业技术教育招生等方面任务完成不够好,特别是少数县工作人员对精准脱贫十项工程转移就业培训任务欠明确,培训资料不齐全。

(四)管理有缺失,监督欠到位。部分县市材料信息包括调研论文和图片资料任务未完成,政务公示公开欠完善。个别县一直未配备纪检组长,项目实施缺乏应有的监督责任制。少数县未完全落实好审计整改任务。多数县市未提交雁过拔毛式腐败问题、纠四风治陋习和移民资金专项治理问题线索。

(五)协调欠力度,避险搬迁进度迟。由于易地搬迁补偿政策高于移民避险搬迁标准,冲击了移民动迁积极性,致使吉首市特困移民避险搬迁进度受到严重影响。

三、下一步工作要求

(一)切实加强领导。强化责任意识,一把手要亲自过问,安排一名副职专抓,明确专人专管,注重平时,狠抓落实,时刻保持迎检工作状态,责任分解到股室、到个人。

(二)切实加快项目建设进度。各县市局要进一步对照年度目标任务和半年工作任务完成进度情况,认真组织回头看,总结经验,查找症结,有针对性地解决问题,加快建设进度,尤其是要切实加快年度项目工作进度,优质高效完成项目建设任务,及时搞好项目竣工验收和审计决算,拨付项目款项,及早消化滞留在专户上的移民资金。古丈、保靖和永顺要全力搞好避险搬迁自验等后续工作,吉首市要切实加快推进避险搬迁工作进程,确保完成全年工作任务,不拖州里后腿。

(三)切实维护库区大局稳定。各县市局要进一步完善维稳工作机制和预案,定期排查不稳定因素,进一步畅通移民利益诉求渠道,积极化解各种矛盾和风险隐患,注重解决移民特急特困问题,特别是要全力组织好灾区恢复重建,安抚好受灾移民思想情绪,确保库区和移民安置区社会大局持续稳定。

(四)切实做好基础性工作。各县市移民局要进一步抓好两学一做学习教育工作,把学习教育和狠抓绩效考核有效地结合起来,要进一步完善绩效考核工作和单项考核的责任体系,健全各项考核指标的统计报表和台帐资料,特别是要认真抓好精准扶贫十项工程转移就业培训,收集好培训资料,做到每笔数据来源清楚、依据齐全,并及时整理分类、归档成册,避免年终考核时,因资料台帐不全影响考核结果。

(五)切实加强督促检查。各县市局要进一步加强专项整治和督促检查,及时自纠整改问题和不足,确保每项工作、每个环节有人抓,抓落实,抓出成效,确保顺利全面完成年度工作任务。

 

 

 

湘西自治州水库移民开发管理局

                           2016721

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号