移民浪子暮然回首——记龙山县桂塘镇纳圾滩库区青年移民彭英文创业事迹

作者:罗保华发布时间:2013年01月23日 来源: 【字体:小 大】

移民浪子暮然回首

                                                                               ——记龙山县桂塘镇纳圾滩库区青年移民彭英文创业事迹

龙山县移民开发局副局长  罗保华

 

彭英文,1987年出生,现年25岁,系龙山县桂塘镇友谊村10组人,全家六口人,是纳圾滩电站库区的移民,是州水库移民学会团体会员大单位龙山县移民局2011年库区移民青年“启航行动”的扶持对象。
       春天的花木可以艳丽的绽放着,但因人间的杂乱,它们无声无息的人们的身边凋谢了,似乎我们无法去挽救它们放纵的洒脱。
人间总是有太多的繁华,潦倒我们本就不平和的心境,从而诱导我们的人生步伐,一步步的变化。若人生告别了繁华安然的话,在人间那该多美好。花落了,总有开花的时候,人错了,总有醒悟的时候,浪子回头金不换。
       彭英文就是一个顽皮捣蛋的人。五年前,他初中未毕业,就与桂塘当地一帮“浪儿”一起“闯江湖”,到龙山县城泡网吧、吃霸王餐、打群架等,并且从湖南到浙江省等地游玩,与外地人打群架、砍人,被当地公安局抓获,不到18岁的彭英文就被拘留半年。释放后又继续在社会上混,就是喜欢打架、游手好闲。2010年上春,他在重庆市酉阳县打群架砍人,被酉阳县公安局抓获刑拘半年。仅两次拘留家里父母就为英文花达1.5万余元取人、赔偿等,家里的父母及哥哥为英文也伤尽了心。
    2010
年下半年,英文在父母多次电话联系之后,回到了家,通过父母、哥兄“比山比水”劝导,人必须走“正道”,家里决定办一个百头以上的大型猪场及碎石场等。在建厂当时虽然家里资金十分紧张,但小彭的父亲从县城买了一个《弟子规》的讲座光盘让他看,一开始他心不在焉,但在看中间的时候里面有一句话他很感兴趣:人的命运是可以改变的。他就问爸爸:命运真的可以改变的吗?他父亲回答:“命运是可以通过自己的努力去改变的,只要务正业,肯低下头。”这时,他似乎感悟到了什么,他说“爸爸,我想学好,并想学一技之长。”最后家里决定出钱让彭英文去恩施学挖土机、铲车及汽车驾驶技术,仅半年时间,英文将三证全部拿到。
       按照湘西州共青团、州水库移民开发管理局、州科学技术协会联下发的州团联〔201111号文件,开展湘西青年移民“启航行动”,经审查,该户确属纳圾滩电站库区移民,龙山县移民局按政策给其3万元项目扶持。龙山县移民局的领导和学会工程技术人员,还经常上门做彭英文的思想引导工作,帮助出谋划策,解决资金和技术难题。他全家先后共筹措资金40余万元,通过三年时间的艰苦创业,他们家是实业初建规模。建成砖房猪圈场50余间,面积达1500m2,现有存栏猪125头,母猪50头,年出售仔猪1200余头,出售肥猪20余头,存栏公猪3头,存栏肥猪10余头;开办打砂岩场一个,有46型碎石机一台,35型碎石机一台,打砂机800×800型的一台,150型挖土机一台, 35型铲车一台,农用南竣牌运输车一台。而今,彭英文全家现有固定资产达200余万元,全家6口人,年收入达15余万元,人均纯收2.5万余元,生活走上了小康。
       彭英文现在既能开铲车,又能开挖掘机,还能开汽车往外给别人送砂石等,每天都忙碌得不得了。当地邻居都改变了对他的看法,“彭英文改邪归正了,变成了一个受人喜欢的孩子。”英文自己也感慨“原来做好人,是这么的受欢迎,这么受尊重,生活是这么的踏实、充实、开心”。体会到什么叫付出才有收获,什么叫幸福,想想自己之前走的那些弯路,自己真是白过了那几年。真的现在走上了正道,再苦也有一种无比光荣的感觉,再不能辜负父母及哥哥的一片苦心,不能辜负州县移民、科协和团委等上级领导们的一份心意。决定要保住和发展自己的家业,要在龙山库区青年移民中树立一份名气。
    
从彭英文所走过的青春历程看,或许人的错,是对的一种解脱和追求。错过一次了,人生或许真的觉悟了许多。人错了,就得改,改了又错,那就必须再改,直至把错误全部改掉了,达到脱胎换骨,只有这样,才能浪子回头金不换,暮然回首,灯火终阑珊。

                                                                                              

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州库区移民事务中心 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘公网安备 43310102000159号 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000038