“启航行动”助力贫困移民精准脱贫

作者:发布时间:2016年02月04日 来源: 【字体:小 大】

 

本报讯(记者   通讯员  谢祖志)126日上午,团中央与国务院扶贫办联合召开共青团助力脱贫攻坚电视电话会议,全国县级以上团组织负责人分别在各自分会场参加会议。在长沙分会场上,团州委书记向汝莲作为湖南省唯一发言代表,就我州共青团以青年移民科技创业启航行动项目为载体,助力精准脱贫的工作在全团作经验介绍。

我州是湖南省湘西地区开发重点地区和脱贫攻坚主战场,也是全省重点移民地区。全州共有大中型水库37座,现有移民26万人,其中农村现状移民16万人,是脱贫攻坚的重点群体。针对这个特殊群体,团州委联合州移民局、州科协,自2010年起联合实施全州青年移民科技创业启航行动,发挥三家单位组织、资金和技术方面优势,积极帮扶广大青年移民自主创业,以助推库区精准扶贫,为全州脱贫攻坚工作的整体推进贡献力量。目前,启航行动历时6年,已完成第二轮第三期帮扶工作。

启航行动实施以来,共整合投入帮扶资金1800余万元,贴息贷款1200多万元,直接对口帮扶青年移民601人(户),开展各类活动60余场(次),建设了16个小康示范新村,打造了30多个具备优良资质的产业协会和创业基地,培育优质产业23个,产生了一大批青年创业致富典型,带动17000余名青年移民创业就业,申报并获117个相关专利,67名扶持对象成为致富带头能人并被推选为村支两委负责人,库区创业青年移民的人均年收入由1415元递增到8522,437户移民实现整体脱贫。启航行动工作荣获湖南省共青团项目创新奖,受到《湖南新闻联播》专题报道,该工作系全省首创,得到了省、州、县各级领导的大力支持和高度评价,被团中央编入了全国农村共青团工作教材。(摘自《团结报》2016128日第一版)

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州库区移民事务中心 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘公网安备 43310102000159号 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000038