我州总结青年移民科技创业“启航行动”工作

作者:付丹 谢祖志发布时间:2016年03月15日 来源: 【字体:小 大】

    本报讯(记者   通讯员 谢祖志)310日下午,州青年移民科技创业启航行动”6周年总结大会在州委一会议室召开。州委常委、州委组织部部长、州委统战部部长、州青年移民科技创业启航行动领导小组组长曹普华出席会议并讲话。

    我州是湖南省重点移民地区,全州共有大中型水库34座,现有移民26万人,其中农村现状贫困移民16万人。针对这一特殊群体,团州委、州移民局、州科协自2010年起联合实施全州青年移民科技创业启航行动,发挥三家单位组织、资金和技术优势,积极帮扶广大青年移民自主创业,以助推库区精准扶贫。启航行动实施以来,共整合投入帮扶资金1800余万元,贴息贷款1200多万元,直接对口帮扶青年移民601人(户),开展科技下乡、创业导师团、实用技术培训班、创业之星评选等活动60余场(次),建设了16个小康示范新村,打造了30多个具备优良资质的产业协会和创业基地,产生了一大批青年创业致富典型,带动了17000余名青年移民创业就业,申报并获117个相关专利,67名扶持对象成为致富带头能人并被推选为村支两委负责人,库区创业青年移民的户均年收入由1415元递增到8522元,437户移民实现整体脱贫,广大库区移民青年实现了创业梦想,走上了脱贫致富奔小康的康庄大道。启航行动工作荣获湖南省共青团项目创新奖,被团中央编入了全国农村共青团工作教材,并在2016年全国共青团助力脱贫攻坚会议上作典型经验介绍。

    曹普华充分肯定了过去六年启航行动取得的成绩。他要求,要准确把握精准脱贫面临的,坚定发展信心。打好包括移民库区在内的农村地区脱贫攻坚战,全州上下务必倍加增强政治责任感和历史使命感,坚定发展信心,聚力攻坚克难,把打赢脱贫攻坚战作为最重大的政治责任、最宏伟的民生工程、最紧要的工作任务,切实抓好精准脱贫十项工程,把精准扶贫、精准脱贫落到实处,为建州60周年城乡面貌发生历史性变化作出应有贡献。

    曹普华强调,要真情关怀,为农村青年就业创业营造良好环境。各级党委、政府和相关部门要按照州委经济工作会议、州委扶贫开发会议和全州精准脱贫十项工程三年活动工作调度会议部署,在帮扶农村群众脱贫攻坚中,紧扣扶持谁谁来扶怎么扶如何退等问题精准发力,进一步破除制约农村青年就业创业的体制机制障碍,着力拓展农村青年就业创业空间,引导农村青年从实际出发,选准就业创业门路,提升农村青年的就业创业能力。

    曹普华强调,要抓住机遇,争做新农村的建设者和全面小康的实践者。广大农村青年要穷且益坚、不甘落后,勤于学习、深入实践,饮水思源、富不忘本,坚持示范引领、科技引领、信息引领。争做农业发展的领路人、农村进步的带头人、农民群众的贴心人。(摘自《团结报》2016312日第一版)

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州库区移民事务中心 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘公网安备 43310102000159号 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000038