优化环境,完善机制,大力推动库区青年移民科技创业

作者:吉首市移民局 陈生伸 张辉强发布时间:2016年03月31日 来源: 【字体:小 大】

                                                                               ——吉首市库区青年移民科技创业工作调研报告

 

2010年库区青年移民科技创业启航行动实施以来,按照团州委、州移民局、州科协的安排部署,围绕州委“542”发展思路,我市以项目帮扶为载体,优化库区创业环境,完善库区创业机制,服务库区优势产业发展,积极推进库区精准扶贫,大力培养库区青年移民的创新创业意识,破解其创业资金和技术瓶颈,扶持了一大批库区青年成功创业,为推动我市青年移民创业工作和库区加快脱贫、加快发展作出了积极贡献。

一、主要成效

(一)扶持政策不断完善。自2010年大中型水库青年移民移民科技创业启航行动以来,每年由团州委、州移民局、州科技局联合下发文件,对青年移民科技创业提出创业目标、创业条件、扶持措施等指导性意见,在此基础上,团市委、市移民局、市科技局结合我市库区实际,制订出台了一系列更加具体、操作性更强的创业指导措施;吉首市移民局印发了《库区青年移民科技创业启航行动实施方案》,在帮扶对象、产业选择、资金扶持、项目监督管理等方面作了更加详细的规划,大力营造库区年青移民科技创业的良好环境,有力地促进了我市青年移民科技创业活动的蓬勃发展。

(二)创业主体不断壮大2010年,我市库区仅有3名青年移民实施启航行动,而到2015年,全市库区累计有38名青年移民加入到科技创业行动中,其中32—38周岁青年移民是科技创业启航行动的主力军,这些青年移民文化程度均为初中以上,接受过多种形式的职业技能培训教育,他们有较为丰富的创业经验并有一定的资金积累,因此他们科技创业意愿更为强烈,创业思维愈发活跃,使其成为库区创业创新的重要力量;这些青年移民的成功实践,又间接带动了其他移民群众的创业热情,更多的青年移民积极投身到启航行动中,创业人员不断扩大。

(三)创业效应明显增强。自2010启航行动实施以来,累计投入移民资96万元,资金及技术的帮扶夯实了青年移民的创业平台,而项目的成功实施则给青年移民带来可观的创业红利,同时在库区也彰显出巨大的社会效益。据统计,全市库区38名青年移民通过实施科技创业项目实现人平纯收入5000元以上,其中有27名创业人员家庭人均年收入达到6000—10000元,由他们创办的养殖场、种植基地吸收劳动力400余人。河溪镇青年移民张晓梅于2012年被纳入启航行动扶持范围,她注册成立的吉首市丰裕隆茶叶专业合作社年创收入50余万元,发展会员1200余人,吸收劳动力147人;双塘镇大兴村青年移民陈平于2011年加入启航行动,他兴办的海狸鼠特种养殖场年销售额4.3万元,人平纯收入0.93万元,有11户库区群众经他培训并以他提供的海狸鼠种苗走上创业致富之路。

()创业规模不断扩大。桠柑、西香瓜、生姜等是我市传统优势产业,但库区青年移民却另辟蹊径,重点发展名优种植、特种养殖、休闲服务等有市场前景的优势产业,大力培育库区新的产业支柱。按照区域化布局、专业化生产、规模化经营的要求,在吉首市移民局、科技局、共青团等部门的大力支持下,全市38名青年移民建立了一批有规模、有特色的产业生产基地:青年移民陈平创办的海狸鼠特种养殖场养殖规模达到500余头,场地面积扩大到1000平方米,是吉首乃至湘西州最大的海狸鼠特种养殖基地;青年移民张晓梅注册成立的吉首丰裕隆茶叶专业合作社开发黄金茶面积达到2000余亩,种植面积覆盖了河溪库区5个行政村,她本人也因此被团中央、农业部评为全国农村青年致富带头人;青年移民张书方实施的蛋鸡养殖项目饲养蛋鸡超过500余只,年产蛋60000个,是吉首市禽类蛋食品供应的主要来源地。六年来,全市有38名青年移民通过启航行动实施科技创业项目38个,开发黄金茶、黄金菊、青花椒等名优种植达1445亩;网箱精养1540口;建成集生产、销售于一体的海狸鼠(竹鼠)特种养殖场12家,规模超过2000余头;发展休闲垂钓服务业达到13家。

二、主要措施

(一)整合资源,形成科技创业推进合力

一是成立组织机构。由团市委、市科技局、市移民局等成员单位共同组成吉首市库区青年移民科技创业项目领导小组,成员单位各司其职,统筹协调。二是是组建服务团队。聘请市畜牧局、市农业局及院校专家等成立了吉首市库区青年移民科技创业服务团队,为创业青年提供政策咨询、科技服务和创业指导。

(二)严格审查,防范创业项目潜在风险

我市坚持规范和完善库区青年移民科技创业扶持机制和项目审核流程,确保扶持资金、创业项目管理到位;严格执行创业项目三查制度,即项目实施前科学论证制、项目实施中强化服务制、项目实施后效益评估制,实行审查、管理、验收相分离,帮助库区青年防范生产经营带来的市场风险,从而实现精准扶贫。启航行动实施6年来,我市共审查创业项目58个,调整项目7个,形成吉首市创业项目评估报告2篇,为库区青年移民在项目选择、实施管理及规避市场风险提供了很好的指导意见。在创业项目实施过程中,创业服务团队加强与创业青年的密切联系,建立创业项目台账,及时了解和掌握创业项目的经营情况和资金使用状况,强化对创业对象和创业项目的跟踪检查和指导,

(三)完善机制,保障创业行动长效运行

青年移民科技创业启航行动是在新时期下对库区经济发展的有益途径。为了确保启航行动惠及青年移民,吉首市积极探索运行模式,建立健全工作机制,推动创业项目落到实处。一是建立创业项目筛选机制。在深入库区了解青年移民创业资金需求状况的基础上,吉首市移民局聘请专家对创业项目进行科学论证,初步建立起较为完备的科技创业项目数据库,贮备项目148个,创业信息257份,并及时将优质创业项目和信息推荐给库区青年移民。二是建立创业青年培训指导机制。举办青年创业培训班,帮助库区青年优选创业资金投向、合理利用优惠政策、有效规避市场风险。6年来累计开办培训班154期,近400名库区青年参加了培训,有效的提升了库区青年的科技文化素质。

三、存在问题

        (一)青年移民素质偏低。参加启航行动的青年移民大多只具有高中以下文化程度,更没有出现大学生这样的农村高素质人才,导致库区青年在创业过程中处处步履维艰。

(二)创业环境仍需改进。应该说,目前吉首市在服务青年移民科技创业方面取得了明显的成效,但也存在以下问题:在提供科技创业信息、整合社会资源等方面还不够规范细致、相应的服务机构也不够健全,青年移民不知道该如何寻求帮助,这在一定程度上影响了青年移民科技创业的效率和质量。

(三)扶持资金依然偏少。资金问题是青年移民科技创业亟待解决的瓶颈问题。青年移民科技创业项目,需要青年移民自筹资金,但在科技创业初期,库区青年本身资金积累能力相当有限。

  四、几点建议

  (一)加强引导,合理布局科技创业项目。结合我市库区实际,共青团、移民、科技等部门要对适合青年移民创业的项目进行梳理,进一步建立并完善库区青年创业项目库;要通过项目征集、项目评估、项目推荐等方式,对青年移民申请的创业项目进行科学论证,帮助其选择适合创业的项目。

(二)政府促进,着力优化科技创业环境目前我市库区青年移民科技创业主要是通过共青团、移民、科技这三个部门共同实施,但在优化创业环境上,需要政府更多的作为。政府要专门建立部门联席会议制度,整合部门资源,积极协调包括移民、科技、共青团、农业、扶贫等在内的众多部门,共同为库区青年创业制定相应的扶持政策;同时共青团、科技、移民等部门要充分运用网络资源,并在市政府网站上建立包含库区青年在内的创业信息管理系统,为库区青年移民在创业项目、政策咨询、市场分析等方面提供准确信息。

  (三)财政支持,努力降低科技创业门槛。在创业扶持上,对于有市场前景、且能创造就业机会的科技项目,在现有资金扶持的基础上进一步提高扶持标准,最大限度地满足青年移民科技创业的资金需求,努力降低创业门槛。

(四)加强培训,全面提升科技创业素质。以市场需求为导向,把开展技能培训作为实施青年移民科技创业项目的重要手段,尽全力抓好技能培训,全面提高青年移民科技创业综合素质。

 

 

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州库区移民事务中心 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘公网安备 43310102000159号 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000038