湘西自治州2016年度青年移民科技创业“启航行动”工作运行情况总结

作者:发布时间:2017年05月19日 来源: 【字体:小 大】

 

共青团湘西自治州委

2017310日)

 

2016年,团州委、州移民局、州科协三家单位联合深入实施我州大中型水库青年移民科技创业启航行动第三轮第一期工作,切实以项目帮扶为载体,推进移民库区精准脱贫,服务优势产业发展,培养青年移民的创新创业意识,破解其创业资金和技术瓶颈,取得了良好的经济社会效益。具体运行情况总结如下:

一、州级审定情况

全州共计审定青年移民创业扶持对象100名(其中吉首市7人,泸溪县16人,凤凰县10人,古丈县13人,花垣县12人,保靖县20人,永顺县13人,龙山县9人),实施创业项目100个(其中养殖业项目65个,种植业项目20个,第三产业项目15个),2016年共投入扶持资金300万元,自筹资金3010万元,计划贷款1545万元,创业目标要达到6214万元。

二、县级运行情况

(一)吉首市:团市委、市移民局、市科协经过严格审查,确定了河溪镇渔溪村红卫组蛋鸡养殖,河溪镇渔溪村茶山组山羊养殖,河溪镇渔溪村茶山组,河溪镇铁岩村铁下组山羊养殖,社塘坡乡关候村12组山羊养殖,河溪镇铁岩村老屋场网箱养鱼,双塘镇大兴村五组脐橙开发种植7个项目,并立入了2016年吉首市库区和安置区经济发展项目年度计划。项目审批通过后,七个项目于201612月已按项目计划要求实施完成,并经过验收小组验收合格后拨付扶持资金21万元。

(二)泸溪县:团县委联合县移民局、县科协成立评审小组,对申报的项目进行审核并实地进行走访,确定了16户青年移民创业,并于11月进行了实地的督查验收,每户扶持2万元,共计32万元,都已拨付到位,创业项目主要集中在养猪、养牛、养蜂、油茶种植等传统种养殖上面,少部分发展其他产业,例如:武溪镇向本信创办的桶装水厂,年销售额200万左右,解决了10个就业岗位,浦市镇龚发明结合农家乐和自身地理优势积极发展乡村游项目,发展势头良好,并且在不断的扩大规模中。

(三)凤凰县:10个项目拨款全部到位,各个项目执行效果较好,成效明显。如:唐文友利用扶持资金,建好了乡里农厨体验餐厅,带动解决本村的土鸡、土鸡蛋、有机蔬菜等产业的生产发展;杨成龙加大酸菜制作规模,供应观厢门及八月楼菜市场泡椒、酸菜;石新兵的理发店,又招募本村建档立卡户三人就业;麻金省的生态黑猪来势较好,产销两旺。

(四)古丈县:团县委、县移民局、县科协成立了专门领导班子,由县委常委、组织部部长黎新松任组长,及时制定并下发了《古丈县青年移民科技创业启航行动工作方案》,进一步细化了责任。建立联席会议制度,经常性交流工作经验,沟通工作动态,推动工作开展。不定期深入青年创业项目实施现场督查,根据项目的效益情况将3万元资金分为年初、年中、年末三期发放,确保资金使用效率。13各获扶持项目中,鲁三花的稻田养鱼项目在相关单位专业指导下,投产后,可亩产950斤干谷,350斤稻花鱼属平均产量,可实现家庭纯收入6万元,人均纯收入1.2万元,是一个发展前景比较好的项目;田英的维尔家政公司成立以来给城镇居民带来了30多个就业岗位,预计增加年收入16万元,家庭人均增收4万元发展潜力巨大,市场前景广阔,是库区移民闯出的一个新的朝阳产业。像罗晶晶的肉兔养殖、戴名笠的柑品改、李彩霞的山羊养殖等项目都有非常好的创收能力,发展前景都比较可观。

(五)花垣县:12各项目36万元帮扶资金已全部拨付到位。目前,12个项目实施情况良好,取得了良好的工作效果和社会效益。

 (六)保靖县:通过政策宣传、乡镇把关、三家单位实地走访调查,2016年共确定20个移民创业项目,涉及生猪、黑猪、黄牛、家禽、石蛙养殖,黄柏、大通草、猕猴桃、黄桃种植,还有1个农家乐,目前这些项目进行较为顺利。商定该批启航行动创业项目实行第二年年底验收合格后一次性给付方式。2017年下半年,三家单位将对所有创业项目进行检查验收,合格者给予资金扶持,对于隐瞒项目真实情况、骗取扶持资金的项目坚决予以取消扶持资格。

(七)永顺县:截止2016年,该县的青年移民科技创业扶持的21个(包含20148个)青年移民创业项目,涉及全县移民乡镇8个,其中项目最多的两个乡镇是小溪镇9个(原长官镇6个),两岔乡4个。2016年扶贫对象每户的扶持资金3万元。其中2014年共有11个扶持对象在20154月已享受扶持资金1万元,除去在2016年调查验收中有3个因其自身原因放弃创业项目的,于20171月,2014年剩余8户扶持对象的2万元扶持资金,已全部拨付到位。

 (八)龙山县:共扶持创业移民青年9人。其中,里耶镇的彭志刚经过扶持后,不仅扩大了在里耶镇的规模,又在内溪乡重新修建了养殖场,该养殖场主要养殖外地品种的黑山羊;里耶镇的张德帅在得到扶持后,为了更好的迎合市场需求,决定引进新技术,更换竹鼠品种,现在正在重新修建养殖场;石牌镇的廖超、黄光武、李佳启等3人的百合加工、种植项目,均实现了百合的精加工产业、销售产业等一条龙的产业链,带动了周边村民发展百合的加工业和销售业。其他几个项目均在不断扩大规模,改善生产条件,提高生产,没有一个结束的项目。

三、存在的问题与建议

启航行动给移民乡镇的创业青年提供了载体和平台,极大地鼓舞了移民青年的创业热情,为新农村建设注入了生机和活力。我们在看到这一惠农政策的积极作用的同时,也清醒地认识到它的局限和不足,主要表现在:项目投入渠道不宽,多为个体经营,在促进和带动就业上力度不够;项目的名额有限,僧多粥少,群众受惠面不广;项目技术支撑薄弱,创业指导和技术培训有待加强,等等。具体,从县市反映的情况,梳理有如下问题和建议:

(一)库区青年创业资金瓶颈仍然比较突出,建议扩大扶持力度。从多年的工作情况来看,库区青年创业的愿望十分强烈,但困难重重,资金问题是他们创业路上面临的第一大障碍。每年实施该项目时都有超出州分指标1倍以上的青年提出申请,就拿2016年来说,州分县市指标100个,全州共248名库区青年提出申请,经过实地走访,大部分项目符合申报条件,但最后不得不优中选优,一半以上的申请人无法得到资金帮扶。另外,帮扶资金只有3万元,很多项目前期资金投入量大,由于资金较少,很难扩大生产、做大做强。因此,县市建议州一级提高配套资金、扶持标准及扶持力度。同时,还需拓宽项目扶持领域。在鼓励青年移民从事种植、养殖行业的同时,建议放宽项目扶持领域,适当延伸至农产品加工、商贸流通、服务行业等领域。

    (二)库区青年创业能力相对较弱,有待进一步搭建平台予以改进与提升。 库区青年信息面窄,对国家农业农村政策缺乏了解,分析处理信息的意识和能力较差,对农村实用技术的适用性把握不准,缺少技术支持,承受自然灾害打击的能力有限。建议加强部门联动与协作,加强国家惠农政策、创业信息宣传,强化创业技能培训,进一步增强库区创业能力。同时,由经济社会发展制约,重点库区青年创业观念固化,始终难以走出传统种养殖业的发展模式,县市建议州一级多组织库区青年异地考察交流活动,加强与周边及发达地区创业青年的交流,扩大视野,增长见识,不断更新创业观念,努力营造 大众创业,万众创新的浓厚氛围。

(三)工作时间安排紧凑,希望能够延长各阶段时间。启航行动领导小组给县市的项目申报阶段和审核阶段的时间安排较短,对于种植和养殖项目要达到什么样的规模等缺乏更加具体的量化指标,导致工作在开展过程中难以做到非常的准确和细致,对象的纳入时缺乏可操作性。县市建议,在年初时,如果启航行动继续实施,提前给县市进行预通知,便于县里能够提前宣传和安排部署。而且每个阶段的时间安排太紧,能否适当延长每个阶段的工作时间。对符合条件的种植、养殖业项目的规模更加具体和量化,以便于在实际操作中能够有所依据。同时,对于每年分配的指标数根据实际情况进行动态管理,若确实有适合申报的项目超过了指标数,指标能够予以适当增加。

(四)部分扶持的项目出现资金拨付风险,建议科学调整和防控。一是部分扶持的项目出现放弃、调整等现象。每年的扶持项目中都有极个别的项目在得到扶持资金后,有的因项目失败、经济效益不佳等放弃创业,外出务工或者调整创业项目。这也是永顺县、古丈县等县部分项目未得到3万元全额扶持资金的原因之一。二是存在部分消极因素。在项目审核选定拨付资金后,获得扶持资金的创业者身边一些移民存在攀比心理,有一些不稳定因素存在,不利于启航行动的宣传和推动。三是建议妥善处理遗留资金。一方面整合资金,集中支持。对过来的项目遗留资金进行打包整合,对重点项目特别是合作社这类组织进行集中打包重点扶持。另一方面,资金重组,项目扩面。把遗留资金进行整合再分配,用于增加今后的项目扶持的指标数量。

   (五)县市工作开展没有专项经费,建议提供经费保障。几个县市反映,当前县级财政紧张,各单位工作经费有限的实际情况下,要进一步抓好启航行动,更加详实了解帮扶对象,更好的为青年移民创业提供服务,就不可避免的会产生一笔不小的工作费用。建议由州级将启航行动单独成立专项经费,缓解县级单位的资金压力。

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州库区移民事务中心 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘公网安备 43310102000159号 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000038