2018年保靖县青年移民科技创业培训班材料

作者:发布时间:2018年07月03日 来源: 【字体:小 大】

               保靖县移民局  贾光华               

2018629

同志们、库区青年朋友们:

     今天,举办保靖县2018年“青年移民科技创业”培训班。是报请县人民政府分管领导同意后举办的。青年移民科技创业活动,是由团县委、县科协、县移民局共同举办的,目的是通过在库区移民青年中扶持一批思想较活跃、创业意愿强烈、具有一定创业基础、诚实守信的青年开展创业活动,采取“以点带面、辐射带动”的方式最终实现广大农村移民共同创业致富的目标,推动我县青年移民创业工作和库区加快脱贫,加快发展。刚才团县委、县科协领导作了重要讲话,开阔了我们心灵,启迪了我们思维,受益匪浅,在此我代表3.2万移民对他们表示衷心的感谢,同时对参加本次培训的同志们表示热烈的欢迎!

     今天举办培训的同志们,都是2017年经过村级上报、乡镇确认、县级考核统计上来的青年移民科技创业户及带动发展的移民户,具有一定的创业基础与创业意向,借此机会,我想就科技创业问题讲三点意见:

     一:落实好积极的创业政策,还是要突出重点对象。

全县103个移民村,后期扶持人口32629人,移民资金姓“移”我们扶持的的青年创业对象就是移民人口,只有移民人口才能享受本次培训政策的红利,所以库区青年朋友们一定要抓住创业这个政策机遇,要充分认识到上级对创业是采取的以奖代补的奖励政策,要充分认识到“四两拨千斤”的作用。要获取上级支持唯有创业,创业不仅是个人的成功之道,是家庭的致富之源,更是我们库区加快发展、实现脱贫致富的必由之路。我们库区的青年移民要投身到创业中,要敢于解放思想,冲破一切束缚创业的思想障碍,坚决破除小富即安、小进则满、看家守业、固步自封的陈旧观念,要瞄准市场,找准适合发展的路子,自信地搭建创业平台,对于专业合作社组织一定要建立稳定、长效的覆盖移民利益联结机制,保证移民利益得到惠及。

二:放大理念,要推动体力型劳动创业为主向智力型和科技型劳动创业转变。

大家都很清楚,我们库区增收的致命瓶颈就是土地资源极具缺乏,今天接受扶持的20位同志,你们可以回想下当初你们要发展,头痛的第一件事是什么?今年531日省移民局局长李新连来到保靖调研,我给他汇报移民的苦衷和征收渠道时讲到:要让移民群众过上好日子,改善民生是基础,提高素质是关键,扩大增收是目的,要改变这一现状,今后我们一个时期的工作重点要放在加大对移民人口技能的培训上来,不断提高他们技能水平。

据统计我县实施青年移民创业扶持活动8年来,共扶持库区创业青年148人,投入帮扶资金444万元,帮助联系贷款资金400余万元。到目前为止扶持了这么多,但持续增收,持续发力不多。甚至有的同志丧失了培管的信心,有的就不存在了,所以农业产业不仅要有量的支撑,要有规模,要有技术更要有市场和做到风调雨顺,当前受到环保政策的刚性约束,原来的当家产业--网箱养鱼要全部上岸,没有土地资源的农业产业出路何在?再则过来库区移民靠外出打工,只是靠低成本的劳动力优势来挣钱、五险一金未得到落实,年老后日子不一定过得舒服,随着“互联网+”技术的渗透、智能化水平的提升,许多体力型劳动岗位已不存在,过去我们招商所推的劳动力资源优势以成为短板。现在人力资源优势以转化为劳动力质量和素质,包括知识、智力和职业技能等同过去所指的劳动力数量和体力出现了质的区别。目前体力型劳动力是不缺的,但智力和技能型比较紧缺,所以讲我们要把创业立足点更多放在加快提高人力资源素质,提高劳动者的知识、智力和技能水平上来。因此在发展农业产业上要重点围绕县委、县政府确定的“两茶一果”来发展,已发展起来的产业不能折腾,要经得起市场的选择,在服务行业上要坚决珍惜每次培训机会做到应培尽培,7月中旬省局在长沙举办4个培训班,培训任务已到县,要坚决落实好生源,落实好培训计划。真正通过3-5年不间断的培训,我们45岁以下的移民都掌握一门以上的实用技术。今年在推荐上来的青年移民创业扶持名单中,要看到有通过提高移民的知识、智力和技能来创业的。

三:是要不懈奋进、脚踏实地、沉稳创业。

习近平总书记反复强调:天上不会掉馅饼,要撸起袖子加油干。李克强总理也强调:大众创业,万众创新。要激发青年创业激情。许多成功人生的创业之路都是很曲折的,他们是在经过了很多磨炼后走向成功的。一个成功者不经过自己艰辛的努力,不经过脚踏实地的苦干而要取得成功是不可能的。不要期望一口吃成一个大胖子,一锹挖出一个大井、挖到一个“金元宝”。青年移民科技创业一定要不懈奋进、脚踏实地、坚韧不拔,要通过自己的努力创造出属于自己的事业。今天我们扶持了20位同志,发挥了典型、示范、引领作用,同时也邀请部分移民同志参加,目的就是要见贤思齐,达到一拉十,十拉百的辐射作用,焕发出干事创业的局面,提升库区移民幸福指数。力争在下半年移民工作推进会上看到在座的同志成为我们的扶持对象,只要你们发展成熟积极申报,我局将向上积极争取政策,保证政策落实到位。

 

 

谢谢大家

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州库区移民事务中心 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘公网安备 43310102000159号 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000038