此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

正风反腐 执纪问责 促使权力在阳光下运行

作者:谢海平发布时间:2016年03月15日 来源: 【字体:小 大】

谢海平

2016310日)

 

同志们:

    鉴于新常态下的正风反腐新形势,召开全州移民系统党风廉政建设和作风建设工作会议是十分必要的,今后开这样的大会也将成为常态。这次会议内容很简单,主要是总结回顾2015年全州移民系统党风廉政建设和作风建设工作情况,安排部署2016年工作。等下龙生贵局长还要作重要讲话,作重点强调。下面,按照州局党组安排,我先讲两个方面的意见,不妥之处,敬请批评指正

一、2015年工作回顾

2015年,在州委、州政府正确领导和州纪委的精心指导下,州移民局不断强化两个责任,加强权力监督制约,加大移民资金项目监督检查力度,努力提高纪检监察机构履职能力,及时完成了州委和州纪委关于落实党风廉政建设和作风建设各项工作任务,州局2015年被州委评为全州党风廉政建设工作先进单位。             

(一)强化担当意识,明晰权责定位

1、履行职责,确保监督到位。一是加强组织协调,形成齐抓共管工作合力。严格落实省委关于落实两个责任的责任追究与问责办法,做到业务工作与党风廉政建设同部署、同落实、同考核。协助局党组健全责任分解、检查监督、倒查追责机制,督促推动局班子成员履行一岗双责,局党组主要领导与班子副职领导及8县市移民局长、班子副职领导与分管科室负责人分别签订落实党风廉政建设责任制目标责任书,建立齐抓共管的责任链条和工作格局。督促县市移民局、州局各科室充分履职,各负其责,齐抓共管,形成落实党风廉政建设责任制的强大合力。二是强化理论学习,深入开展廉洁从政教育。及时传达贯彻全州党风廉政建设和反腐败工作会议精神,强化《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等纪律法规学习,使党的纪律教育经常化、制度化。全年召开机关党支部组织生活会4次,中心组学习7次,落实周五学习24次,5名党组成员及部分党员作了1次以上的中心组学习辅导或中心发言,全体机关党员上廉政党课12次。三是结合典型案例,开展党纪党风警示教育。组织局机关干部观看了《作风建设永远在路上》、《人生不能重来》、《高速路上的腐败陷阱》等警示片,通过观看反腐倡廉电教片、警示教育座谈、QQ群发廉政格言等形式,不断把党风廉政教育引向深入。深化廉政风险防控工作,做到四个到位,即排查到位、公开到位、执行到位、动态监管到位,同时利用岗位风险防控系统,做好提醒教育,新提拔的法规科科长张娜在州委党校进行了廉政培训,同时对她进行了任前廉政谈话。认真开展党纪条例教育年活动,扎实开展党风党纪教育,局党组开展警示教育2次。

2、健全制度体系,强化权力监督。一是完善管理考评机制。改进党风廉政建设责任制检查考核机制,完善科学规范的考核评价体系,制定切实可行的责任追究办法,形成上下贯通、层层负责的工作格局,实行半年、年终检查考核工作并通报。这里我强调一个考评结果运用问题。去年花垣县移民局被省移民系统评为综合工作先进单位,维稳工作先进单位,但县局两位主要领导却因县里工作目标考核末位淘汰制被免职。为什么会造成如此被动的情况呢?其实花垣县本可以及时把省局的2项先进单位荣誉上报给县委、县政府,就可以加20分,但因工作拖沓,思想麻痹错失机会,本应该被评为县里三类单位靠前位置,结果被列为四类单位最后一位,导致局两位主要领导被免职的沉痛教训。同时也要吸取花垣县局的另一个教训,那就是不注重平时资料的收集,各县市的工作任务不仅要做深做细做实,也要注重事情做过之后留下痕迹,把相关资料收集齐全归档备查。花垣县局原来在这方面做得不够到位,这次吃了明亏大亏。二是加强执纪问责机制。动真碰硬实施日常督查,严格落实履职践诺问责机制,建立健全腐败案件及时揭露、发现、查处机制。平时认真落实诫勉谈话制度,对有点苗头性、倾向性问题及时约谈和提醒告诫,2015年局纪检组对内审督查出问题的6个县市局长和两个科室负责人进行约谈告诫警示。我们要吸取保靖县移民局的沉痛教训,在原局长彭海峰出事之前,我们发现了苗头,龙生贵局长、戴光辉副局长和我都曾多次约谈,提醒、甚至诫勉谈话,他总是说请领导放心,我没有问题。在省审计厅审计后,我又曾多次告诫他,有问题可提前向组织坦白,立马整改,结果他执迷不悟,想侥幸过关,但最终被绳之以法。之后,导致整个局班子解体,教训深刻呀!同时,州局也因为此事,在党风廉政建设方面扣绩效考核总分1分,导致由原来的省移民系统优秀单位系列降为合格单位系列。党风廉政建设是管全局的工作,其他工作搞得再好,历年来你的贡献再大,只要在党风廉政建设方面出了问题,对单位各项工作都是“一票否决”的,对当事人都是全盘否定的、一切归零的。三是健全监督长效机制。认真落实《移民专项资金纪检组长监督责任制实施暂行办法》,让移民资金项目的立项申报、计划分配、拨付使用、竣工验收、决算审计等,全程接受纪检监察部门的监督。积极搭建移民群众监督和定期巡查通报机关作风建设情况的平台,以倒逼机制为手段,不断克服和修正作风建设上存在的问题。

3、落实三转,突出主业主责。按照中央、省委和州委的要求,党组全力支持纪检监察工作三转。畅通信访举报投诉渠道,注重从群众反映的情况及监督检查的问题中发现线索。2015年积极处置了一例省委巡视组转办信访件,已办结并到州纪委信访室备案。向局党组汇报重点、难点工作4次,2015年我局没有出现被上级通报批评或处理的情况,没有发生违法违纪违规案件。

(二)围绕重点任务,履行监督职责

1、围绕重点出实效。对我州2014年度移民扶助金投入使用情况开展绩效评价,并提交了评价报告。修改完善了《湘西州移民扶助金管理办法》、《湘西州移民资金内部审计制度》等9个移民资金管理制度。落实了8个县市的县级报帐制并分类核算,建立项目资金台帐,及时准确上报财务会计报表,没有出现重大调剂、挪用、滞留、截留、强占和巧立名目收取移民资金的情况。

2、强化监督促发展。一是积极争取资金。全年争取各类移民资金2.4亿元。二是加大培训力度。完成移民培训65期,培训6548人次,完成年度任务167.9%,其中实用技术培训5333人,就业技能培训1215人。新招移民“9+3”职业技术教育培训班252人,向省输送短期就业技能培训20人。三是按时发放直补。以一卡通和项目扶持等形式发放了移民后扶基金9595.725万元。四是培植特色产业。完成产业开发新开面积2.2255万亩,完成全年任务185.5%。五是完善基础设施。新修和完善16个村145.03公里通村公路,完成年度任务200%;解决安全饮水18273人,完成年度任务365%。六是做优民生民享。全州救灾1452219.012万元,资助贫困大学生8918.262万元。七是做实社会维稳。全面推行网格化管理,层层签订维稳责任状,及时化解了移民群访事项,没有出现移民非正常赴省进京上访,基本做到重点移民村到州以上零集访

3、改进作风提效能。贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,落实集体领导和分工负责、党政正职三个不直接分管三重一大集体决策等制度。狠刹四风,防止四风问题复发和反弹,2015年我局开展了4次作风督查检查,没有发现干部职工违反作风建设的情况。健全改进作风常态化制度,认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格规范党政机关三公消费行为,完成州委部署的工作任务。加大廉政宣传,先后在《中国水工程移民网》、《湖南移民》、《湖南移民网》和上级各级报刊杂志媒体网站宣传党风廉政工作11篇。认真开展三严三实专题教育,深入开展了廉政警示教育活动和廉政文化进机关活动。

(三)聚焦主业主责,持续加压发力

1、明确目标抓活动认真开展党纪条规教育年活动,进一步强化廉政执法意识,提升工作标杆,提高行政效能。根据《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等制度规定,强化党员领导干部问责。

2、深化认识抓承诺认真学习贯彻省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,完善落实党风廉政建设责任制专题报告、签字背书、约谈等制度,将两个责任层层传导。

3、塑造形象抓规范紧紧围绕党的工作大局忠诚履职,扎实推进中央惩治和预防腐败体系规划以及州委实施意见的落实,自觉在政治上、思想上、行动上与中央和州委保持高度一致,用实际行动回馈党和人民的期盼。同时,本人始终明确自己身份,严格要求自己和家人、亲属,以身作则、加强学习、认真履行执纪监督问责职能,勤政廉政,努力做一名忠诚、担当、干净党的忠诚卫士

4、强化督查抓整改进一步严肃党内政治生活,健全完善民主生活会、述职述廉等制度。切实规范和认真组织好领导干部报告个人有关事项工作,加强对报告核查结果的运用和违规惩戒力度,促使权力在阳光下运行。

当然,在工作中我们也存在许多不足,比如,局纪检监察室只有我一人,案件线索查找力度不大,办案能力不强,工作创新能力不够等。2016年我们将进一步聚焦主业主责,不断提高执纪监督问责能力,健全各项制度保障,把纪检监督责任真正落实到实处。

二、2016年工作安排

(一)严明政治纪律,确保政令畅通

1、正确看待形势。谋事先审势。正确认识和研判形势,是科学决策的前提,也是赢得胜利的条件。一是满怀信心看成绩——反腐败斗争压倒性态势正在形成,全党同志要有四个足够自信。习近平总书记说“3年来,我们着力解决管党治党失之于宽,失之于松,失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐,不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。”“全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。二是冷静清醒看问题——党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须坚持力度不减,节奏不变,尺度不松。要看到,高压之下,腐败问题依然存在,四风问题远未绝迹;严管之中,一些地方、部门和单位党组织主体责任落实不力,管党治党仍失之于宽、松、软的问题不同程度存在,一些党员干部党的意识薄弱,党纪观念淡漠;主流之余,意识形态的斗争从未间断,有关反腐的杂音噪音不时出现等。三是保持定力向前进——党中央对形势的判断没有变,旗帜立场不会变,我们的目标任务就不能变。巩固深化压倒性态势,坚决遏制腐败蔓延势头,实现不敢腐的目标,当前最主要的就是做好习近平总书记重要讲话强调的五项重要工作,即尊荣党章,严格执行准则和条例;坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底;实现不敢腐,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头;推动全面从严治党向基层延伸;标本兼治,净化政治生态。落实好中央纪委六次全会报告作出的七项任务部署,即严明党的纪律,完善监督制度;深化体制机制改革,夯实管党治党的责任;落实巡视工作条例,向全覆盖目标迈进;在坚持中深化、在深化中坚持,让中央八项规定精神落地生根;力度不减、节奏不变,持续保持遏制腐败的高压态势;坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉政建设;建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。紧紧抓住落实主体责任这个牛鼻子,盯住领导干部这个关键少数,发挥各级党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用。

2、严明政治纪律。十八届中央纪委六次全会强调,在党的所有纪律中,政治纪律永远排在第一位。不管违反哪方面纪律,最终都会侵蚀党的执政基础,都要从讲政治的高度去审视去警戒,并将严明纪律,保证党的路线方针政策贯彻落实列为2016年纪检工作任务的第一位。而这也是党章赋予各级纪检机关的重要职责。一是守住职责定位,突出政治纪律。各级纪检机关要承担好对党的各级组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面的监督检查,维护中央权威,确保中央政令畅通,这也是纪检机关转职能的应有之义;二是开拓工作思路,创新工作方式。必须结合8县市移民局实际,针对突出问题,开拓工作思路,创新工作方式。同时必须抓住领导干部关键少数

(二)实践四种形态,彰显严管厚爱

1、深化对四种形态的认识。十八大应该是党风廉政建设和反腐败工作的一个分水岭,少部分党员干部的思想状况和行为状况仍然停留在十八大之前的思维定势中,这是非常危险的,必须及时跟进调整。王岐山同志在十八届中央纪委六次全会上所作的工作报告对:四种形态前后8次提及,但总要求只有一个——各级党组织特别是纪检机关要坚持把纪律和规矩挺在前面,实践好四种形态,纪检机关要把四种形态运用情况作为检验工作的标准,把监督执纪各项工作做深做细做实。什么是四种形态?即让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态;党纪轻处分,组织调整要成为大多数;对严重违纪的重处分,作出重大职务调整的应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。四种形态看似平实,却含义深远,体现了我们党对管党治党规律的深刻把握。它通过层层设防,把全面从严体现在破纪之初直至立案审查之后的全过程,目的是惩前毖后,治病救人,真正体现对党员的严管厚爱。道理如此明确,但当前一些党组织和党员干部对此仍存在认识上的误区,其中最有市场的便是反腐拐点论。这种论调宣称四种形态的实践,预示着反腐拐点来临,意味着反腐转向,节奏放缓,力度减弱。还有干部把四种形态视为挡箭牌,认为让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,就是要用批评教育代替组织处理或纪律处分;认为让党纪轻处分和组织处理成为大多数,就是要用党纪轻处分代替重处分,用纪律处分代替移送司法,这些论调反映出一些人对四种形态理解不到位,实质是错判了当前反腐败斗争形势,低估了我们党坚持全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心。

2、树立与四种形态相适应的政绩观。作为管党治党的重要力量,纪检干部能否认清四种形态的内涵,树立与之相适应的政绩观,对于能否实践好四种形态尤为重要。要实践好四种形态,纪检机关必须树立正确的政绩观,既抓大抓要,又抓早抓小从重点盯违法转向全面盯违纪,从重点盯极少数转向综合运用四种形态。同时必须发挥考评对纪检干部实践四种形态的导向作用。

3、把四种形态做深做细做实。实践好四种形态,纪检机关必须认真贯彻落实中央纪委六次全会要求,克服能力不足、担当不够的问题,把四种形态做深做细做实。一是健全制度完善程序。二是积极作为,敢于担当。三是全面从严治党永远在路上,实践四种形态没有休止符。

(三)敢于较真硬碰,强化执纪问责

1、较真从严抓问责。在中央纪委六次全会上,习近平总书记强调要坚持有责必问,问责必严。王岐山同志在中央纪委六次全会上的工作报告,传递出问责工作不会放松,而是要较真,从严的信号。一是从严问责,一案双查将成为重要方式。坚持一案双查,综合运用批评教育,诫勉谈话,通报批评,组织处理,纪律处分等方式问责。二是问责一个,警醒一片,追责情况定期报告,典型问题公开曝光,也将更好发挥问责的震慑效应。

2、突出重点抓问责。问责并不是眉毛胡子一把抓,而是突出重点,有的放失。今年将对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失,监督责任缺位,给党的事业造成严重损害,四风和腐败问题多发频发,上报项目计划不准确不及时,巡视或审计整改不落实,都要严肃追究责任。

3、形成制度抓问责。中央纪委六次全会要求,整合问责制度,健全问责机制,使问责形成制度,成为常态。没有问责就难有担当,必须着眼于强化党内监督,把问责同其他监督方式结合起来,以问责常态化促进干部履职到位,党纪执行到位。同时强化问责是为了唤醒敬畏,让领导干部尤其是一把手,真正把管党治党的政治责任扛起来。

(四)加强监督检查,促进业务开展

1、抓好党风廉政建设两个责任目标考核。我们抓目标考核,既要看重州县市党委纪委对我们的党风廉政建设两个责任目标考核,也要重视移民系统内部的党风廉政建设两个责任目标考核,块条结合,两手抓两手都要硬。

2、搞好四风明察暗访。今年将安排半年、年终两次全州移民系统四风明察暗访,对发现的典型问题公开曝光,点到单位到事到人给予通报。

3、开展移民民生项目专项监督检查。今年于3月下旬对吉首市移民避险解困工作进行一次专项监督检查并通报。5月中下旬对花垣、龙山、凤凰移民民生项目实施情况进行一次监督检查并通报。9月中下旬对今年州局内审的泸溪、古丈、保靖、永顺4县财务整改情况进行一次监督检查并通报。11月中下旬对保靖县押马、驼背村精准扶贫、精准脱贫工作进行一次监督检查并通报。

总之,十八届中央纪委六次全会对全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争作出了部署,省纪委、州纪委也对2016年工作作出了具体安排,我们8县市移民局和州局各科室广大干部职工要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在看齐跟上中把中央纪委六次全会精神落到实处。为此,我们要坚持学思践悟,在深入学习领会中增强看齐跟上意识;坚持挺纪在前,在实践四种形态中加快看齐跟上步伐;坚持纲举目张,在强化监督执纪问责中落实看齐跟上要求;以实实在在的行动深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,营造政治上的青山绿水,为实现全面小康和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力政治保证,贡献自己的一份力量。

谢谢大家!

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号