此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

在全州移民工作会议上的讲话

作者:龙生贵发布时间:2016年03月15日 来源: 【字体:小 大】

龙生贵

2016310

 

同志们:

这次会议是经州政府领导同意召开的,主要内容是总结2015年以及“十二五”时期全州移民工作,安排部署新一年的各项工作。之前,各县市局局长参加了全省移民工作座谈会和州委农村工作会,希望大家务必认真抓好贯彻落实。刚才,通报了2015年全州移民工作绩效考核情况,签订了2016年库区稳定工作责任状和计生综治工作责任状,八县市根据各自情况,作了很好的发言。特别是海平同志就加强全州移民系统党风廉政和作风建设讲了很好的意见,请同志们务必引起高度警觉。下面,我讲三个方面的意见。

一、回顾2015,我们蹄疾步稳,为“十二五”收官划上了圆满句号

“十二五”时期,我州各级移民部门奋起直追,在实干中书写业绩,库区经济社会发展呈现了又好又快的喜人局面。

争资上项最多。五年来,全州共计争取到位各类移民资金11.95亿元,超“十二五”规划投资5.65亿元,特别是2013年移民资金量达4.39亿,创移民资金单年历史新高。

移民增收最快。五年来,移民依靠科技发展柑、猕猴桃、百合、茶叶、水产等支柱产业,大办劳务经济,持续地实现增产增收,人均可支配收入从2010年的2107元增加到2015年的4369

社会稳定最好。五年来,各级移民部门切实强化工作措施,全力维护稳定,库区呈现了稳中向好的发展局面,移民到州信访总量从后扶初期的43.6%下降到2015年的2%

人居环境改善最大。五年来,通过加大项目建设投入,移民生产生活环境大为改善。完成通村公路226.8km,机耕道569.73km2010年不通公路移民村、不通机耕道移民组分别为48个、535个,2015年分别减少到13个村、352个组。2010年饮水不安全涉及移民村430113872人,2015年减少到277个村71741人。特别是古丈县、保靖县、永顺县顺利完成了全国特困移民避险解困试点任务,建成移民集中安置点19个,建设房屋42万平方米,集中安置点按照区域化建筑风格,统一规划设计、统一亮化、绿化、美化,新建的搬迁安置砖混住房结构达到99%,人均住房面积达到27平方米,为特困移民创造了舒适、便利的人居环境。15585名农村特困移民搬离了地质隐患地带,其中11450人进城靠镇,城镇安置率达到73.5%,尤其是古丈县城镇安置率达95%

工作创新最好。一是成功建立了重点移民村第一书记制度。五年内选派了2215名党员干部任重点移民村第一书记,实现了库区追赶式发展,期间中央创先争优办简报和《人民日报》、《人民网》对我州第一书记制度的成功做法进行了宣传推介;二是探索出了“9+3”订单式职业技术教育就业新路子。先后招收移民子弟1277人,成功就业700人,就业率为91%,在校508人;三是连续五年实施“青年移民科技创业”项目。共计为500名青年移民提供1500余万元的创业资金;四是推行了移民项目精细化管理新模式。对全州移民项目计划实施情况实行台账式管理,推行项目台帐管理“六个一”和进度质量管理“六个率”管理模式。“六个一”即:一个项目、一页台账、一本资料,一个计划、一个总结、一本台账;“六个率”即:开工率、完成率、资金拨付率、合格率、优良率、标识率,通过项目精细化管理的实施,确保政策把握到位、工作规划到位、实施到位、督查到位。

由于思维创新,措施得力,成绩斐然,州局连续五年被州政府评为目标管理优秀单位,连续四年被评为“五个文明”绩效考核一类单位,2011年被省人民政府授予“人民满意公务员集体”荣誉称号,2014被省人民政府评为“为民办实事先进单位”,有三年被评为全省移民工作先进单位,每年有2个先进县市和2名先进个人得到省局表彰奖励。这些成绩的取得,是州县各级移民部门齐心协力、共同奋进的结果,在此,我谨代表州移民局党组,向在库区一线辛劳的全州移民工作者表示由衷的感谢,并致以崇高的敬意!

刚刚过去的2015年,全州移民部门不断深化和拓展党的群众路线教育实践活动成果,扎实开展“三严三实”专题教育,围绕全年各项工作目标主动作为,稳中求进,争取到位各类移民资金2.4亿元,完成年度争资任务的150.5%,其中后扶基金9595.725万元、后扶节余资金11747万元、库区基金1914万元、移民扶助金829.7万元。规范实施四个季度农村移民159917人后期扶持,到位扶持资金9595.725万元。投入107个第一书记重点移民村后扶资金5809.7万元,完成年度任务217.2%。筹集到位“五小”水利建设资金1104.92万元,完成年度任务110.5%。投资1767.04万元,新修和完善16个移民村通村公路145.03公里,完成年度任务200%;投资694.03万元,实施安全饮水项目40个,涉及30个乡镇49个村,受益移民18273人,完成年度任务365%。投资2371.68万元,完成产业开发新开面积2.2255万亩,完成年度任务185.5%,受益移民40002人,人均年增收795元。投资265.943万元,完成移民培训6548人次(实用技术培训515333人次,就业技能培训141215人次),完成年度任务167.9%。完成吉首市1235名特困移民避险搬迁建房规划,向上争取到位避险搬迁项目资金2470万元。州县移民部门共受理移民群众来信来访112件,其中来信5件,同比下降74%,来访107242人次,批次同比下降39%、人次同比下降60%。全面落实“两个责任”,弛而不息反对“四风”,干部队伍建设得到加强,为推动我州移民事业发展提供了坚强的组织保证和人才支持。

二、启程2016,我们勇毅笃行,为决战“十三五”精准发力

适应新常态,引领新常态,需要新状态。2016年是“十三五”的开局之年,是州委州政府提出的“项目决战年、招商突破年和环境优化年”,是全面建成小康社会决胜阶段的第一年。我们既要在总结中把握规律,凝心聚力,坚定信心,也要在清醒中把握新形势,抢抓新机遇,瞄准重点库区、重点移民村、重点移民对象和重点项目,精准发力,确保预定的各项目标任务全面落实。

(一)围绕移民增收,抓好产业开发和创业创收

一是抓好移民产业开发。继续用好移民产业引导资金,确保到县资金的30%以上用于发展主导产业和特色产业。不断做大产业基地,协助办好永顺蔬菜基地、花垣现代农业科技示范园、凤凰猕猴桃基地。今年全州计划新开移民产业不低于8200亩,其中油茶200亩,茶叶1000亩,水果、蔬菜、中药材7000亩,巩固网箱5500口。二是加大创新创业力度。继续扶持100名青年移民科技创业,发展大户经济。巩固“龙头企业+专业协会+基地+移民”的经营模式,每个县市扶持1个以上专业合作社,实现协作联动、多头双赢。积极探索“老板带老乡、共同奔小康”的合作方式,创新措施,汇聚合力。

(二)围绕精准脱贫,抓好就业培训和解困工程

根据《关于印发〈湘西自治州精准脱贫“十项工程”实施方案(试行)〉的通知》(州办发〔20163号)要求,我州移民部门承担着“转移就业脱贫工程”和“易地搬迁脱贫工程”两项重点工程,同时,还要承担着库区精准扶贫资金整合任务,这三项工作,是州委州政府今年对移民部门的重要考核部分。为此,我们必须站在讲政治的高度,确保完成工作任务。一是加大移民培训力度。全年完成各类移民培训15000人次,其中转移就业精准脱贫培训工程400人次,中长期职教新招生250人。要通过定点院校的“订单式”培训,加强用人单位和培训机构的协作,积极扩大订单、定向和委托等多种培训就业相联系的形式,提高培训的针对性和培训效果,充分发挥就业技能培训在脱贫致富过程中的重要作用。二是抓好吉首市避险解困工程。采取强硬措施,抓好吉首市1235名农村特困移民避险解困试点工作,必须全力扭转在第二批试点工作中的滞后局面,迎头赶上去。积极创造条件,力争早日启动其它面上的避险搬迁工作。同时,积极协助相关部门,认真实施好纳入易地搬迁脱贫的精准识别移民的搬迁安置工作,通过易地搬迁实现脱贫目标。三是突出精准扶贫移民村帮扶。全州1200个精准扶贫村中,移民村有309个,占25.75%,占全州587个移民村的52.6%。今年,根据州政府下达的指标任务,我州移民部门必须整合不低于5000万元的移民资金投入库区精准扶贫村,安排项目资金时要重点向这309个精准扶贫村倾斜。

(三)围绕民生改善,抓好设施建设和政策落实

一是加大库区设施建设。认真抓好通库公路项目督导和竣工验收,继续开展通库公路和移民安全饮水等基础设施建设情况调研。着力提高库区农业设施发展能力,今年投入“五小”水利建设资金不低于1000万元,新修或改善通村公路不少于12处,解决安全饮水不低于5000人。二是落实国家惠民政策。进一步落实移民后扶政策,以“一卡通”和项目扶持等形式及时兑现四个季度移民后扶基金,使之惠及移民。进一步协同有关部门落实农村移民低保、医保、养老、救助、粮补等各项惠农政策,保障移民最基本的生存。

(四)围绕安全有效,抓好资金和项目规范管理

通过专项稽察、内部审计和监测评估,不断提高移民工程项目、资金的管理水平。一是认真开展稽察和监测评估。2015稽察的泸溪县、古丈县,监测评估的吉首市,抓好整改落实和复查。按照省局要求,完成今年的后扶稽察和监测评估。二是加强内部审计。今年对泸溪县、古丈县、永顺县、保靖县2015年度移民资金使用管理情况进行内部审计。实行审计整改结果公示通报,强化审计结果运用。今年7月,州审计局将进驻州局,对我本人进行在职经济责任审计,所有县市都是延伸审计的对象。三是围绕“移民资金管理使用专项治理年”活动,健全各类规章制度,切实加强移民资金管理,确保资金安全和干部安全。

(五)围绕权益维护,抓好新上水库和信访维稳

一是依法推进新上水库移民安置工作。按照新上水库不留遗留问题的原则,全力维护好在建水库(电站)移民的初始权益。完成竹蒿滩电站一级建设和移民安置,并终验,启动二级验收。启动大兴寨、乌巢河、楠竹坪水库移民搬迁安置工作,争取年内开工建设。完成龙山落水洞电站移民安置。做好大兴寨水库上大型,古阳河、吉辽河水库上中型前期准备工作,协调、指导、服务好其他小型水库移民补偿安置工作。二是切实维护好库区稳定。及时收集库情民情,建立不稳定因素台账和工作预案,搞好信访接待,应答移民诉求,化解老访积案问题,保障移民合法权益,完善突发事件应急处置预案,确保库区和移民安置区社会政治大局稳定。全年5人以上赴省上访不超过5批次,进京上访零指标。

三、立足当前,我们劲风鼓帆,为打赢脱贫攻坚战破浪前行

全省移民工作座谈会和州委农村工作会的召开,为我们进一步深化思想认识,确定行动路线图,为我们正确分析和把握当前形势,抓好今年乃至今后一个时期的移民工作,有着十分重要的指导意义。

(一)认清新形势,进一步深化思想认识

目前,我州移民工作已进入新的发展时期,但也面临许多新情况、新问题。一是脱贫攻坚任务重。党的十八大报告提出2020年全面建成小康社会的宏伟目标。这个目标既给广大水库移民带来了极大的鼓舞,又给我们提出了更加艰巨的任务。现在,纳入全州精准脱贫识别对象的移民数为1065036743人,纳入全州易地搬迁脱贫移民数为346711639人。2015年,全州移民人均可支配收入4369元只占全州农村居民人均可支配收入6648元的65.7%。这些都是库区和移民安置区扶贫攻坚的重点和难点。二是脱贫支撑项目少。有的县市不注重项目计划编制前期工作,项目过小、资金分散、“撒胡椒面”现象没有得到改变,“集中精力抓大事,整合资金办大事”的理念没有树立起来,分散投资最终导致了效果不佳。“重基础设施轻产业开发”的现象依然存在,库区脱贫缺少大产业、大项目、大企业的支撑。三是少数干部不在状态。少数干部服务群众的主动性仍然不够,不作为、慢作为、乱作为的现象仍然存在。个别县市仍有滞留、挤占、挪用移民资金的现象;无计划、超计划、不按程序招投标等现象普遍存在,项目资金随意性大。四是维稳压力大。影响库区稳定的矛盾和问题仍然较多,随着避险解困全国试点面的扩大和吉首市大兴寨水库升大型等工作的深入推进,维护库区稳定的压力更大。

(二)把握新要求,进一步细化工作内容

移民部门工作任务越来越重,工作要求越来越高。一是考核内容更全面。州政府目标管理由去年的一年一考核,陡增为今年的一季度一考核,且每次都要通过“看现场”和“查台账”等方式进行。过来,有的县市工作开展了,台账跟不上;台账有了,但工作未开展;大部分县市习惯于年底补台账。这样工作态度在今年一季一考核的情况下,在既看现场又详看台账资料的情况下,是不可能过关的。二是数据要求更准。去年,州驻村扶贫办曾一度不承认州局上报的5000万资金整合任务已完成,原因在于县市没有及时将项目资金录入数据库。今年州里明确提出,5000万资金整合任务全部要以录入数据库的数据为准,并且整合任务有逐年增加的趋势。过来,有的县市数据库信息不全、更新缓慢,这在今年考核时是不可能过关的。三是考核倒逼责任。纳入考核的产业开发、“五小水利”资金整合、精准脱贫移民村资金整合、转移就业培训和信访维稳等各块工作要层层分解,压实责任,全员全过程实行预安销号管理,确保任务完成。“全州库区特困移民避险解困工程”作为300个州庆重点项目之一,必须倒排时间、倒排工期、倒逼责任。去年全省12个“第二批避险解困试点县”,有8个已经完工,有3个正在扫尾,吉首市避险解困工程再不迎头赶上,是要被问责的。四是审计更频繁。仅去年各县市迎接各级审计达9次、各项稽察及监测评估达9次。今年,各县市还面临着一轮又一轮的审计、稽察、监测评估,都不容许我们再出一点点差错。面对新要求,我们应理性思维,客观对待和深刻反思工作中的不足,不要停留在十八大以前了,不要再按老套路出牌、按老思想想事了,否则,考核会出问题,审计会出问题,干部会出问题。

(三)适应新常态,进一步提高管理水平

适应发展新常态,做好今年的移民工作,关键在干部,关键看干部的能力水平,移民干部特别是领导干部要进一步解放思想,创新思维,全面提升领导库区发展的制度化、专业化水平,为推动库区“十三五”经济社会发展良好开局提供坚强保证。一是提高科学决策水平。坚持好民主集中制、重大事项集体决策制等各项制度,确保民主决策、高效决策、科学决策。移民工作政策性强,要加强学习,注重调查研究,学会利用政策。二是提高全程管理水平。首先要加强计划管理。在移民安置规划的编制与审查方面,不能过于宏观、精细化管理粗放,对移民资金构成和本县市应有资金量、项目计划要做到心中有数;其次要加强项目管理。八县市必须上报50万元以上项目,并且向移民库区产业建设倾斜,集中力量打造一批脱贫项目、阳光项目、群众得实惠项目。移民项目安排要突出精准扶贫移民村和重点移民村。要注重前期工作质量,避免出现计划与规划脱节、项目变更比例大、项目超计划实施等现象;第三要加强资金管理。扎实开展好党风廉政建设,筑牢反腐防线,强化移民资金审计稽察。三是提高监督检查水平。今年,州局纪检监察室每个季度都会到县市进行一次督查,第一季度是对吉首市避险解困工作进行监督检查,第二季度是对花垣县、龙山县、凤凰县民生项目情况进行监督检查,第三季度是对今年内审四个县整改情况进行监督检查,第四季度是对押马村、驼背村精准扶贫工作进行监督检查。此外,根据上级纪委要求,州局将适时启动作风巡查和办案程序,结果将与州县两级纪委、监察部门分享,决不再姑息迁就。州局要求严格一点,督促检查得勤一点,主要是为了保护干部和移民资金的安全,这“两个安全”是我们移民干部安身立命的法宝,请大家务必高度警惕。

(四)实现新跨越,进一步加强队伍建设

移民工作关乎移民切身利益,具有很高的含金量。全州移民部门要切实加强自身建设,牢固树立守纪律、讲规矩的意识,努力造就一支政治坚定、纪律严明、作风过硬的队伍。一是抓学习、强素质。移民事业发展离不开高素质的移民干部队伍。各级移民部门务必按照建设学习型机关的要求,有计划、有针对性地组织机关工作人员学习政治理论、法律法规、移民政策和业务知识,真正把学习当成一种生活态度、一种工作责任,以适应新形势下移民工作的需要。二是抓考核、重绩效。在移民系统开展绩效考核工作,是加强效能建设、提高执行力的重要手段,是改进工作作风、加强移民队伍建设的重要途径,是移民部门一年工作好坏的最终体现和直接反映。我们一定要认真开展绩效考核工作,使之成为促进各项任务圆满完成的重要抓手。三要讲政治、树形象。移民系统的干部要信党、爱党、跟党走,坚持以人为本,执政为民,把移民群众的根本利益放在首位,把移民群众满意不满意当作工作的第一标准,把移民群众赞同不赞同当作工作的第一选择,自觉把人生追求和价值目标融入到实现好、发展好、维护好移民根本利益的实践中。不断改进工作作风,树立良好的对外形象。四要抓廉洁、反腐败。为政清廉是干部的底线。移民部门的领导干部免不了要与金钱打交道,与项目打交道,与工程打交道,面临的诱惑很多。过来,发生在我州移民系统内部的事件,十分让人痛惜,所以,我们一定要坚持警钟长鸣,吸取教训,坚持从小事做起,从点滴做起,严格依法依规办事,干干净净干事。

同志们,功崇惟志,业广惟勤。非常之时,非常之役,需用非常之力,成就非常之业。让我们在州委、州政府的正确领导下,坚定信心,保持定力,勇于担当,奋发作为,努力完成全年各项目标任务,全力打好库区精准脱贫攻坚战,为“十三五”开好局交出一份满意的答卷!

 

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号