此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

在全州移民系统“三个专项整治”工作推进会上的发言

作者:发布时间:2016年08月11日 来源: 【字体:小 大】

湘西州移民局   谢海平

 

同志们:

今天的会开得非常及时、很有必要,是州局党组经过慎重研究决定召开的,表明了州局对抓好雁过拔毛式腐败问题、四风、治陋习两项专项整治和移民资金使用管理专项治理工作的高度重视。受龙生贵党组书记、局长委托,这里我强调三个方面的意见,之后,龙局长还要作强调,以龙局长讲的为准。

一、要认清形势,保持清醒头脑

三个专项整治工作,州局专题动员、多次调度、重点督进,应该说全州移民系统思想高度一致。但从前段工作情况来看,各项清查整改还不同程度存在一些问题,还很有必要再紧一紧鼓、醒一醒神。

(一)要认清前段工作情况存在差距的形势

1雁过拔毛式腐败问题专项整治

与州县执纪执法机关协调查处违纪违规违法案件47人,其中党纪政纪处分5人,免职1人。吉首、花垣、保靖、龙山提供问题线索暂时为零,泸溪、永顺、凤凰、古丈提供线索情况较好。

2四风、治陋习专项整治

1)存在的问题

违规公款吃喝方面。目前未发现在我局存在相关问题。

违规发放津补贴或奖金福利方面。目前未发现在我局存在相关问题。

违规操办婚丧喜庆事宜方面。目前未发现在我局存在相关问题。

违规收送礼品礼金方面。目前未发现在我局存在相关问题。

参赌涉毒、吸毒涉毒方面。目前未发现在我局存在相关问题。

公私不分方面。目前未发现在我局存在相关问题。

为官不为方面。目前未发现在我局存在相关问题。

执法不公方面。目前未发现在我局存在相关问题。

2)加强监督检查,坚持边整边改

坚持把监督检查和边整边改贯穿整个整治工作的全过程。坚持边查边改,强化整改措施和整改效果。一是开展专项整治。着重抓了违规公款吃喝违规发放津补贴或奖金福利违规操办婚丧喜庆等方面的整治。二是清理、修改完善局相关管理制度。我局对机关的《内部管理制度》等制度,在广泛征求局机关工作人员意见的基础上进行了反复修改完善,形成了新的管理制度。三是规范公务接待标准,杜绝违规职务消费。通过制定下发的《机关内部管理制度》,进一步明确了公务接待制度,规定了接待统一标准。

3、移民资金管理使用专项治理

到目前为止,全州移民系统共举办专项整治培训班17557人次,印发各类资料539本;州县市督查1254人,其中督查1个县17个乡101个村;内审4个县,发现问题32个,要求在8月底之前整改到位;稽察2个县市,发现问题8个,已整改5个;资金用于非移民区110万元,已整改1起;伪造直补对象套取资金7320.63万元;伪造解困避险对象套取资金721万元,收缴21万元;核减自然减员后扶人数2174113.8453万元,收缴16.44万元,其中财政供养271.596万元;变两者结合扶持为直补到人26043.95万元

(二)要认清既打老虎、又打苍蝇的形势

这个形势,说的是基层反腐的针对性。省纪委、州纪委重点部署雁过拔毛式腐败问题、四风、治陋习两个专项整治和省局安排移民资金使用管理专项治理就是腾出手来、集中精力打苍蝇,针对的主要是农村基层,清查对象是到达基层的各类项目资金,教育惩治对象是基层组织和党员干部,目的是整治群众身边的腐败现象和问题。所以,这一次我们在座各位是主角,要唱主场。如果到这个时候还不能真正把自己摆进去,抱着台下看戏、隔岸观火的态度,那就会被请进去。是自己摆进去,还是被人请进去,相信大家会有理性的思考。

(三)要认清不达目的、绝不收兵的形势

这个形势,说的是专项整治的严肃性。整治行动启动不久,州纪委已先后查处通报了一批雁过拔毛式腐败问题。510,州纪委通报了15雁过拔毛式腐败问题典型案件,覆盖龙山、永顺、吉首、古丈、泸溪、凤凰等县市多名乡镇干部、村党支部书记、村主任榜上有名,分别涉及套取挪用各项专项资金和补贴。82又通报了8雁过拔毛式腐败问题典型案件,覆盖保靖、永顺、古丈、花垣、凤凰、龙山等县市多名乡镇干部、村党支部书记、村主任榜上有名,分别涉及骗取冒领私分各项财物补贴。从州方方面面了解的情况,这次专项整治,要坚决查处一批案件,处分一批干部,要形成震慑效应,不达目的绝不收兵。在这样的形势下,我们必须高度重视,保持头脑清醒。

(四)要认清层层收紧、步步紧逼的形势

这个形势,说的是专项整治的阶段性,考验的是我们的自觉性。当前专项整治还处于排查核实阶段,以自我清查、自我整改为主,气氛相对宽松。个别同志看到这个情况,可能会有一些不过如此的糊涂认识,觉得走走程序就结束了,这种想法大错特错!整个专项整治,一步比一步紧,一步比一步严,现在是窗口期,有机会自己把问题摆出来,有机会自己主动抓整改,错过这个机会,等组织上帮你把问题找出来,责令整改、严肃追责的时候就迟了。所以,一定要从现在起就打起十二分精神,从思想上、行动上高度重视,把握清查整改主动权。

二、要积极面对,争取工作主动权

今天会议的主要目的是安排部署下阶段的督查问责和总结规范工作,前面我也说了,专项整治工作,我们忽视不了、逃避不了,必须积极面对、把握主动。做到积极面对、把握主动,我给大家八个字彻底清查、全面整改,具体怎样抓清查整改,我提四点要求:

(一)要看到原定方案的严肃性和连续性,那就是比照方案一一抓好落实

8县市局年初都按照上级要求和结合本县实际研究制定了三个专项整治实施方案,我们必须按照方案一一比照抓好落实。在工作过程中发现了方案里没有的问题,要及时调整补充进来。方案中不准确的地方也要及时纠正。同时,要做好阶段性总结,特别是半年和最终总结,并及时上报给州局专项整治办。

(二)要看到清查整改的态度和决心,那就是线线有整改、镇镇有整改

也就是要求8县市移民部门、每个移民乡镇都要主动清查出问题,主动整改销号问题。除了州局专项检查的单位、交办整改的问题,所有雁过拔毛式腐败问题、四风、治陋习两个专项整治和省局安排移民资金使用管理专项治理涉及的单位、每个移民乡镇,都要主动摆出问题、抓好整改。我们党开展工作,特别是政治性工作,首先看态度,这也是检验政治纪律的重要标尺,思想态度不端正,工作再好也好不到哪里去。在专项整治工作上,态度和决心尤为重要。2013年到2015年,全州下拔的各类移民资金、项目资金过十亿,我们各个单位要说一点问题也没有,没有截留、挪用、套取、占用,甚至连发放的程序、标准方面都没有一点问题,这个话说出来自己都不会相信。所以能不能查摆出问题,就成了鉴别态度的分水岭。查不出问题,首先怀疑态度不端正,如果自己查不出来,那么州纪委、县纪委就帮你查,直到查出问题为止。

(三)要看到清查整改的过程和动作,那就是一把手亲自抓、全过程时时抓

如果有交办的问题,相关单位一把手必须亲自召开会议专题研究,亲自调度整改回复。整改回复之后,先由州局专项整治办核查验收,再报州县纪委。达不到销号要求的,州县纪委立案查办,强力整改到位。其它单位一把手,这次会议之后也要迅速召开专题会议,调度本单位自清自查工作,结合自身清查发现的问题,以及全州通报普遍存在的问题,边查边改。每个单位要建立一套资料档案,要有调度记录、有清查台账、有问题清单、有整改方案、有整改实施记录、有整改销号总结材料。整个专项整治过程,一把手要盯紧盯实。如果专项整治中出了问题,追责肯定首先追一把手的责,所以现在自己把工作抓在手里、抓主动,也是为自己消除隐患。

(四)要看到清查整改的重点和实效,那就是要对症下药、放血疗毒

首先是要对症,这里,我重点讲一下雁过拔毛式腐败问题的典型表现形式, 从调研情况看,主要有以下11种类型:  

1换手抠痒拔毛

基层党员干部一般都掌管着一个方面的实权,这些权利是人民群众办事不可逾越的。多年来,一些基层党员干部就趁机权为我用,以权谋私,一些村官利用土地整理项目,农村基础设施建设,支农惠农资金分配、低保报批、危房改造以及村集体资源租赁等方面,不给好处多方阻拦,提出种种不合理条件,而且巧立名目向村民收费、用职务便利收取辛苦费等方式进行权力寻租。比如:一是要做该项目工程,不然就不配合征地;二是索要协调费;三是在盖公章等程序中不给好处不盖章;甚至有些村干部在低保申报、危房改造中也变相向申请人索要钱物;四是利用职权侵占公家财物,挪用公款,收受贿赂,大肆损害国家利益、集体利益和人民利益。

2无中生有拔毛

一些村官为了获得个人利益,采取无中生有造假的方式,采取虚假报名、虚报面积、编造子虚乌有的工程项目等方式,套取、冒领惠农资金、低保款、救济款。主要表现在有的村干部以家族成员姓名冒领退耕还林、移民补助、草原生态补助、公益林补助、救济款;有的在村里的基础设施建设上重复投资,套取项目资金,有的克扣救济对象的救济款;还有的吃死亡救济对象的优抚款,这些行为严重地伤害了人民群众。

3借鸡下蛋拔毛

村级资金收入不同于一般单位的正常资金收入,资金来源五花八门,有上级部门拨款、有关单位资助款、村属单位上缴款、建房押金款、房租费以及贷款、借款等。由于资金来源渠道多,一些不良村官利用职务之便截留资金比较容易,相对隐蔽,且方式多样。较为典型的是将应发放到村民手中的钱款截留充公变成公款,再行私分;以村名义收取房租费、土地征用费、建房押金款等款项后,擅自截留而不上缴。一些村官为获取个人利益,名义上为群众解决困难,实际将钱财落入个人腰包,借着他人的名义,做些见不得人的勾当。

4趁火打劫拔毛

少数基层党员干部只考虑本村或者个人利益,不管老百姓死活,与民争利。主要表现形式为自以为是,不按规定收费,超标收费严重;巧立名目索取,利用宅基地申请、计划生育指标分配、户口办理等方面的职务便利,逼迫群众上交各种回扣”“手续费”“辛苦费;乱摊派,利用工作便利,以评比、表彰、开会、考察、过年、过节等多种名目拉赞助,乱摊派,增加服务对象和人民群众的负担;违反规定乱罚款,以罚代法,轻视管理和教育,或借故追究,违规罚款,或对取消了的罚款项目仍执行,我行我素,或因熟人和朋友关系,对该罚的少罚或不罚;甚至,在烤烟、农作物受水灾等自然灾害、群众的救灾救济款中趁火打劫。

5挥霍浪费拔毛

基层党员干部铺张浪费行为具有多发性、经常性、隐蔽性的特点。有的村官慑于党纪国法的威严,便在化公为私方面绞尽脑汁,钻法律空子,甚至错误地认为只要不贪不占,吃点喝点没啥。因此,在请客送礼、公款吃喝等方面大手大脚,可以节约的不节约,恣意挥霍浪费,把富裕村吃玩成空壳村,在群众中造成了极坏的影响,有的甚至引起了群众的越级上访。如有些村官借乡里开会等机会用公款相互请吃,借向上争取资金名义请客送礼等。

6欺上瞒下拔毛

利用农村青壮年外出打工、家中多老人小孩等因素,冒领国家扶贫、救灾、五保、粮食直补等专项资金。

7内外勾结拔毛

职能部门与资金使用单位之间、国家工作人员与申请人之间、村委会成员之间、甚至基层干部与不法商人之间勾结起来,共同贪污侵占国家或集体财产。

8独断专行拔毛

违反相关法律和程序,打政策的擦边球,擅自处置集体资产。

9优亲厚友拔毛

在民政救济、移民搬迁、危旧房改造中,违规为亲友谋取政策性补贴或优惠待遇。

10借用民俗拔毛

借婚丧嫁娶、升学就业之机敛财,有的顶风大操大办,有的化整为零分批操办,有的虽然不办酒席但礼金照收不误。

11推诿扯皮拔毛

因权设卡,生冷硬推,要求群众提供诸如证明你妈是你妈等各种奇葩证明,不作为甚至乱作为。

对前面提到的11个重点问题,各单位要一项项对照,存在的问题就要迅速全面清查、重点整改。涉及移民的各项补贴资金,这是踩不得的红线,也是今年各级检查的重点,要检查到村、抽查到人、不留死角;涉及各项专项资金,这是底线,踩上了就是性质恶劣的腐败案件,要查清楚查明白,要能在后续省州县各类检查中证明自己的清白。其次是要放血,就是要下狠心动真格把整改抓到位,套取、截留、挪用的资金,该清退的要清退,该退赔的要退赔,该上缴的要上缴,不要因为整改难度大就隐瞒不报。

三、要举一反三,建立长效机制

通过前段的专项整治工作和州局的专项检查,我们应当建立起全年系统清查整改的有序机制,建立起长期抓监督管理的有序机制,不要一轮检查一轮折腾,一个活动一场折腾,要通过系统抓整改,卸掉问题包袱,与过去的乱象作个了结,轻装上阵;要通过全面建机制,有效防止问题发生,确保我们时时能过关、层层有底气。

(一)要扩大清查整改范围

要实行全州移民系统再动员,对各类重点问题,要纳入各单位清查整改范围,一个个搞好对照,一个个深入查摆,一个个整改销号。州局专项整治办要牵头对全州移民系统普遍存在的问题搞好梳理,该由谁负责的问题,谁就要带头整改。各个县市局、移民乡镇、移民村级组织要全面推进,做到清查整改不留死角。

(二)要严防边改边犯

在抓好问题排查整改的同时,要进一步严肃纪律、严格规章制度,决不允许一边整改老问题、一边犯下新错误。虽然这次专项整治规定清查整改的时限是2013年至2015年,各单位也要把2016年纳入清理整治范围,已出现的问题要一并整改,今年尚未实施、尚未暴露问题的,要亡羊补牢,堵死漏洞,不允许再犯。对专项整治期间顶风违纪的,要从严从重查处不留情面。

(三)要强化日常监管

要把强化日常监管、建立长效机制作为整改的重要内容。要充分发挥纪检组的日常监管职能,一切与移民相关的资金、政策落实情况都在监管之列,基本覆盖了雁过拔毛式腐败问题、四风、治陋习两个专项整治和省局安排移民资金使用管理专项治理范围,纪检组要切实负起责来,抓好经常检查、日常监督,专项整治也就接了地气、落到了实处。各县市局要建立完善项目、资金发放监管制度,除了本部门按制度按规定抓好资金落实之外,还要监管项目和资金在移民乡镇、村的落实情况,搞好落实情况检查,防止套取、截留、挪用等情况发生,不能一发了之。各移民乡镇要坚持先研究后申报,先公示后发放,先落实后检查,健全相关制度,确保不出问题。

同志们,深入推进三个专项整治工作,扎实搞好问题整改,是一项政治任务,也是一次政治机会,是盖着捂着、提心吊胆,还是了结问题、轻装上阵,相信大家会有明智选择。

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号