此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

在全州移民工作座谈会上的讲话

作者:发布时间:2017年05月15日 来源: 【字体:小 大】

 

龙生贵

2017331日)

 

同志们:

这次会议是经州政府领导同意召开的,主要内容是总结2016年全州移民工作,安排部署新一年的各项工作。之前,各县市局局长参加了全省移民工作座谈会,希望大家务必认真抓好落实。刚才通报了2016年全州移民工作绩效考核情况,签订了2017年库区稳定工作责任状和计生综治工作责任状,州局各位分管副局长就各块工作进行了具体安排,希望大家认真领会、确保落实,海平同志就加强全州移民部门党风廉政建设和纪检监察工作讲了很好的意见请同志们入脑入心引起警觉下午还要就第三批特困移民避险解困工作进行专题部署。下面,我讲三个方面的意见:

一、2016年工作回顾

2016年,全州移民部门扎实工作,积极作为,自觉践行发展新理念,主动适应经济新常态,全州移民工作取得长足发展。

(一)移民后扶政策稳步落实

2016年,全州共核定后扶人口159917人,以一卡通等形式及时足额兑付了移民后扶基金9595万元。全年共争取到位各类移民资金1.6438亿元,缓解了贫困移民的燃眉之急,使其基本生活有了保障。

(二)移民生产生活条件逐步改善

全年新修和改善通村公路127处,兴修饮水项目46个,解决移民安全饮水21077人。投入1332.4万元,建设五小水利项目97永顺县凤滩库区泽家至芙蓉镇通库公路2016年全线开工建设移民资金100万元主要用于征地补偿。吉首市河溪自来水工程已完工,供水总规模800m³/d,完成投资50万元,受益7230人。花垣县花垣镇供水修建蓄水池1200 m³,铺设管网1300m,完成投资50万元,解决了1000多人的安全用水。吉首市与易地搬迁打捆建设1235名农村特困移民避险搬迁建房工程,截至目前,完成项目投资4627.7万元,建成集中安置点2个,新建房138套,总面积13500,搬迁安置158618人。

(三)移民收入稳步增加

2016年新开和培管移民产业面积16398亩(其中油茶1256亩、茶叶5710亩,水果、蔬菜、中药材9432亩),新建网箱1276口。凤凰县打造了500亩以上的猕猴桃产业基地;花垣县依靠龙头企业,全力创建兄弟河库区国家级现代农业科技示范园。全州扶持了100名青年移民科技创业,示范带动库区产业经济。全年共整合资金7473.51万元专项用于全州精准扶贫移民村。州县共计投入206.3万元培训资金,举办各类培训班92期,受训8889人次(其中实用技术培训6832人次,技能培训730人次,干部培训1327人次),为增加移民工资性收入奠定了基础。

(四)库区社会稳定向好

2016年是《湖南省大中型水库移民条例》实施十周年,全州扎实开展《湖南省大中型水库移民条例》专题调研,分别向州人大常委会主任会议和州人大第29次常委会进行了专题汇报。依法推进新上水库移民安置工作,完成了竹篙滩电站移民安置项目终验,审批通过了吉首市大兴寨水库移民安置实施规划,协调指导做好落水洞、乌巢河、吉辽河、楠竹坪等新上水库移民安置工作。针对去年碗米坡库区等地“6·20”严重的洪涝灾害,及时组织抗灾自救,确保灾后库区社会秩序稳定。全年州局接访1956人次,共受理州信联席办、州长信箱交办信访件2件,办结移民信访复查5件,全州无移民群体赴省进京非法上访。

(五)移民干部队伍建设不断加强

全州移民部门深入开展两学一做学习教育,全面提升了领导班子和党员队伍的素质和能力。认真开展了雁过拔毛式腐败问题与四风、治陋习专项整治及移民资金管理使用专项治理工作,向省局和州纪委报送了问题线索,联合立案调查6件,党纪政纪处分5人,移送司法处理1人,追缴到位资金19万元,全州移民部门党风政风持续好转,队伍建设成效明显。

2016年,全州移民工作成效显著,为十三五开好局交出一份满意的答卷。因此,州局荣获2016全州社会治安综合治理工作优秀单位、州级文明标兵单位、全州信访工作优秀单位等奖项。州局和古丈县、凤凰县被评为全省移民工作绩效考核优秀单位,凤凰、花垣县被评为全省库区稳定工作先进县。

在肯定成绩、总结经验的同时,我们也要清醒看到我州移民工作在改革发展进程中还存在不少困难与问题:一是项目前期工作不到位。有的县市执行省州要求打折扣、欠完成的现象依然存在,滞留移民资金多,精细化管理粗放,项目计划上报前期工作深度不够,导致实施时与实际脱节,影响项目实施进度。产业项目扶持短板仍然存在,计划投入没有达到规定的比例。特别是迟报漏报项目计划和相关报表资料等问题一直未能有效改进;二是移民培训组织实施欠力度。多数县市培训意识停留在常规的层面上,对精准脱贫培训任务思路欠开阔,手段创新不够,合办合作培训少;三是监督欠到位。移民项目实施缺乏应有的监督责任制,部分县市对 雁过拔毛式腐败问题、四风、治陋习专项整治和移民资金管理使用专项治理重视不够;四是协调欠力度,避险搬迁进度迟。由于易地搬迁补偿政策高于移民避险搬迁标准,冲击了移民动迁积极性,致使我州第二批特困移民避险解困试点未能如期完成工作目标任务,第一批试点县验收工作严重滞后。

二、2017年工作安排

2017年是湘西州全面决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,是建设全域生态、全域文化、全域旅游、全域康健湘西民族生态文化大公园的第一年。为全面落实州第十一次党代会提出的建设国内外知名生态文化公园这一总战略、总远景,我们一定要围绕州委、州政府542”发展思路,把握新形势,抢抓新机遇,瞄准重点库区、重点移民村、重点移民对象和重点项目,做好以下工作:

(一)全力推进精准扶贫,加快移民同步小康步伐

落实精准后扶政策。全年争取到位各类移民资金1.64亿元,及时搞好后扶人口动态管理,按季精准兑付库区和安置区159917人农村移民后扶补助,保障农村移民最基本的生存。协调落实移民低保、医保、助学、养老等兜底性保障政策,扼制原生性贫困,消除返贫。保证精准扶持资金。全年整合不少于5000万元移民资金,专项用于309个贫困移民村精准扶贫项目,逐村摘帽。特别是要落实好结对帮扶措施,集中项目资金,确保州局和8个县市局帮扶的18个贫困村按期摘帽,不拖全州后腿。加大精准脱贫帮扶。加大库区和安置区1226649943名建档立卡贫困移民的扶持力度,因村因户施策,精准滴灌,靶向治疗,确保每一名建档立卡贫困移民户如期脱贫销号。

(二)全面兴办实事好事,加大库区民生改善力度

做大移民产业。依托库区龙头企业、农业合作组织和特色产业基地,切实搞好提质改造,做大做强移民产业,促进移民增产增收。继续扶持100名青年移民科技创业全年新开和培管产业面积9700亩,其中油茶500茶叶1200水果6000蔬菜1000中药材1000亩,巩固网箱养鱼7500口。做活移民培训。充分利用挂牌的移民就业培训基地,长短结合、技术和技能相结合,焕发移民培训活力,增加移民工资性收入,全年培训移民3900人次(含中长期教育培训新招250人)。做优库区基础设施。切实抓好库区环境整治和库区生态建设,全年新修或改善移民村产业道路16处,完成1000万元五小水利设施建设投资,亮化、美化、优化库区和安置区环境,努力把湘西建设成为自然山水大画园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园,打造成为宜居、宜业、宜游、宜养的武陵胜境。做好新上水库移民安置。做好落水洞、乌巢河、大兴寨以及其他州内新上水库移民补偿安置相关工作为建州60周年以及全州重点项目建设服好务。做实特困移民避险搬迁。完成古丈、保靖、永顺三县特困移民避险搬迁验收及相关后续工作扫尾吉首市移民避险安置。启动第三批2761人特困移民避险搬迁,解决好凤凰、花垣、龙山等县移民生存环境恶劣的问题。

(三)全员推进绩效考核,加强移民部门自身建设

推进全员全过程绩效考核。以绩效考核为抓手,完善考核评价机制,实施全员全过程管理,组织开展好文明创建、综合治理、计划生育、美丽湘西建设等各项活动,全面调动移民部门创先争优的积极性。规范移民行业管理。利用后扶监测评估、后扶稽查、财政内控、审计监察等手段,加大移民资金的监管,开展后扶资金和财政预算专项资金绩效评价,完成省审计要求的古丈、保靖、永顺三县整改任务。全年完成监测评估8个县市,后扶稽查4个县市,内审4个县市。通过常规审计和专项审计并重、问题整改和建章立制并举,切实提升资金安全系数、干部安全系数。深入推进党风廉政建设。认真落实全面从严治党要求,坚持不懈反四风、树新风,认真搞好专项治理和后续整改,全面整饬不良行为,努力构建移民干部队伍作风建设和廉政建设新常态,营造风清气正的工作环境。全力维护库区稳定。加大移民政策和信访政策法规的宣传解释,层层落实信访稳定责任制,认真办理移民信访事项,畅通移民诉求渠道,解决好库区特困特急问题,维护好移民合法权益,从源头消除移民矛盾和纠纷,确保库区和安置区和谐安定的发展局面。全年赴省群访不超过5批次,进京零上访。加强干部队伍建设。开展好两学一做常态化学习教育,组织好干部培训,提升移民部门干部职工的政治素质和业务素质,提高担责履职能力,增强发展活力和内生动力。

三、几点要求

    今年,以建州60周年为契机推动库区和移民安置区发生较大变化,这是时代赋予我们的重大责任,任务艰巨,使命光荣,需要全州各级移民部门瞄准关键环节,多想破题之策,持续发力、精准施策,不断加快移民同步小康步伐。

(一)把准用好政策

根据国家发改委等4部委《关于切实做好水库移民脱贫攻坚工作的指导意见》(发改农经〔2016770号)文件,在加强库区和安置区基础设施建设中,中央的思路发生了重大转变,今后基础设施建设主要依靠行业部门来解决,这些部门的项目要对接好,移民部门重点搞产业,移民资金只有进入其他部门难以进入的领域,才能发挥独特作用。根据脱贫攻坚的要求,从今年开始,我们的项目计划要围绕重点移民村采取整村推进的方式来实施。重点移民村要得到公认,要设置必要程序,要根据移民人数、特困移民数,项目资金需要来确定。重点移民村确定后,每个村的发展思路要规划好,不要提一些急功近利的目标,至少要用23年的时间达到脱贫、小康的目标,为建设美丽库区、美丽家园打好坚实基础。2017年的项目计划,省里暂定到县规划计划资金的50%要投入到重点移民村,这是最低标准。下一步,省局还将印发实施方案,会同省财政厅研究制定鼓励支持重点移民村精准扶持的政策,对整村推进工作抓得好的地方实行以奖代投、倾斜支持

(二)创新工作思路

破解制约库区发展的深层次矛盾、激发发展内生动力,关键在于改革创新。全州移民部门要紧扣2020年全面小康目标和2026年后扶中长期目标,在坚持移民政策移民主体受益原则下,全州后扶工作思路要实现三个转变:即扶持方式由大水漫灌式精准滴灌式转变,资金投放由撒胡椒面突出重点转变,资金监管由常规监督向精准高效的信息化监管转变,精准发力,提高后扶工作的精确性和有效性。产业方面,要大力发展能让移民直接受益的种植、养殖、休闲旅游、农产品精深加工等特色产业,重点推广好电商、光伏发电及节能照明等现代新型扶贫产业。大力培育移民产销中介、专业协会组织,引进和扶持龙头企业,巩固和发展一批重点专业合作社,创新产学研模式,加快产业提质改造、新品种的选育和新技术的推广;培训方面,要将建档立卡、避险解困、搬迁安置移民作为培训重点对象,因地制宜开展实用技术培训,因人而异实施就业技能培训;安置方面,要认真研究当前移民安置工作的热点难点问题,特别是补偿补助标准、多元化安置方式、户籍制度改革、新型城镇化影响等方面的问题,进一步认识和把握移民安置工作规律,推动移民安置工作管理体制机制不断完善。

(三)加强监督考核

今年,要进一步巩固雁过拔毛式腐败问题与四风、治陋习专项整治和移民资金管理使用专项治理工作成果,制定审计整改回头看联合检查方案,组织对全州重点库区、重点项目、重点资金投入使用进行专项督查,对审计发现的存量资金较大且问题较严重的县市进行重点解剖。积极协调财政、审计、监察等职能部门,加大对后扶工作中违纪违规行为的责任追究和惩处力度,对工作重视不够、工作不力的单位和个人,该通报的通报,该问责的问责。特别是要加强对移民资金使用管理的监督和绩效评价,全州移民部门要确保直补资金到人到户,项目资金到村到组,切实使移民资金100%投到移民身上,确保专款专用。针对当前基层干部普遍反映汇报、统计、迎检等方面的工作任务很重的问题,这是新常态,今后执纪部门各类检查将更加频繁,我们要主动适应,当然州局在今后除了必要的检查和考核,也会尽量减少不必要的形式和程序,多采取简便易行的监督考核方式。

(四)提高管理水平

适应发展新常态,做好今年的移民工作,移民干部特别是领导干部要全面提升领导库区发展的制度化、专业化水平,增强移民资金项目管理的科学性和实效性。一是增强大局观念。要把准吃透上级的政策要求,自觉从党委、政府的工作大局中去谋划和推动移民工作。要加强上下协调和部门联动,努力营造大移民工作格局,统筹推进业务工作和自身建设,注重调动移民干部的工作积极性,全力维护新时期移民部门新形象;二是注重调查研究。拟纳入规划项目库和年度计划的项目,必须认真进行实地调研察看,充分尊重移民群众和当地移民意愿,注重前期工作质量,避免出现计划与规划脱节、项目变更比例大、项目超计划实施等现象,同时推进以村上墙、县上网为主要内容的政务公开,试行移民项目民主化管理,确保项目质量和投资效益;三是加强计划管理。在移民安置规划的编制与审查方面,不能过于宏观粗放,对移民资金构成和本县市应有资金量、项目计划要做到心中有数同时严格按照三个跟着走的要求,确保规划计划的严肃性;四是倾推重点项目。八县市要按照“突出重点、精准扶持、整村推进”的要求,多上报50万元以上的大项目,集中资金办大事,实现扶持方式的调整。项目安排要突出精准扶贫移民村和重点移民村,并且向库区产业建设倾斜,集中力量打造一批脱贫项目、阳光项目、实惠项目;五是完善规划项目库。进一步完善移民后扶十三五规划项目库,突出抓好避险解困、产业发展和整村推进等重点项目库建设;六是规范项目管理。严格执行项目法人制、重点项目招投标制、工程监理制和合同管理制。积极推广村民自选、自建、自管、自用和政府监管服务相结合的监管方式,提高项目实施效益。

(五)强化责任担当

实现贫困移民脱贫是全面建成库区小康社会基础性工作,需要全州各级移民部门担当作为,尤其是主要领导的高度重视,带头落实责任,一级带着一级干,层层转导压力、增强动力,形成齐抓共管、上下联动的强大合力。要加强移民干部队伍建设,配齐配强领导班子及各类专业人才,要像龙山、保靖、泸溪、古丈等县以引进高学历人才、公开选调或公开招考公务员等手段,解决当前移民部门人才欠缺的问题。移民部门的干部要信党、爱党、跟党走,始终把移民群众的根本利益放在首位,把移民群众满意不满意当作工作的第一标准,把移民群众赞同不赞同当作工作的第一选择,不断改进工作作风,切实提高工作的精准度和有效性,把问题找准、把思路重点明确、把措施跟进落实,不搞形式主义和劳民伤财的形象工程,坚决防止急功近利的短期行为,以实实在在的成效取信于民,做好库区脱贫工作。

同志们,新的一年,移民工作繁重,脱贫任务艰巨。让我们在州委、州政府的正确领导下,主动作为、真抓实干、开拓创新,为全州脱贫攻坚、库区更好更优发展作出更大贡献!

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号