此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

在全州移民部门党风廉政建设和纪检监察工作会议上的发言

作者:发布时间:2017年05月15日 来源: 【字体:小 大】

 

谢海平

2017331

 

同志们:

一年一度的移民局长会议套开党风廉政建设和纪检监察工作会已经形成常态,充分表明了州局党组对党风廉政建设和纪检监察工作的一贯重视和支持,借这个机会我先发言讲四点意见,最后以龙局长讲的为准。

一、对去年工作作出简要回顾,就是对已做事情的反思梳理和经验总结

2016年州移民部门突出“七个一”开展党风廉政建设责任制和纪检监察工作。(一)拥有一个对党风廉政建设责任制工作入脑入心、内化于心、外化于行的领导班子州移民局领导班子敢于担责、带头履责、忠诚干净、廉洁从政,局主要负责人按照12条该报告的内容严格要求自己,以身作则、带头示范,带好班子带好队伍。思想上组织上行动上与党中央保持高度一致。其他班子成员按照9条该报告的内容逐条对照自己的思想和行为,管好自己的欲望、管住自己的言行,管住自己的亲属,不折不扣当一名忠诚干净担当的好干部。同时班子成员之间互相团结、互相监督、互相帮助,有效完成了2016上级下达的各项目标任务。2016年获全省移民系统绩效考核优秀单位、州政府目标管理优良单位、全州社会治安综合治理工作先进单位、全州信访维稳工作先进单位、全州文明标兵单位等。(二)出台了一套切实可行的实施方案。针对2016年初州廉责办发〔20161号和2号文件、州纪发〔201612号文件的检查考核目标,局党组认真研究,结合部门工作实际出台了一套切实可行的实施方案,全局干部职工全员参与,群策群力,逐月逐项加以落实到位,不打任何折扣,确保目标任务的完成。2016年州局被评为州直单位纪检监察工作先进单位。(三)营造了一个“全员参与、人人负责”的党风廉政建设责任制工作氛围。明确了党风廉政建设责任制工作是“一票否决”的工作;点醒了谁超越了党风廉政建设责任制工作的底线就要发生“人生清零”的悲剧;强调了谁不重视和支持党风廉政建设工作就不能评先评优的要求,全局上下形成了“全员参与、人人负责”的党风廉政建设责任制的工作氛围。同时,全州移民部门干部职工没有发生一起违法违纪违规事件,也没有出现被上级纪检监察机关通报的情况。(四)组织了一次警示教育活动。2016101921日,州移民局组织干部职工及退休老干部前往贵州省遵义市、贵阳市息烽集中营进行一次实地警示教育活动。同时组织科以上党员干部在武陵山大剧院观看警示教育片,听取廉政党课。(五)举行了一场述责述廉报告会。2016125,局党组举行了一场局领导班子及领导班子成员和中层干部述责述廉报告会,干部职工对上述人员进行了民主测评打分。(六)抽调了一批人员参与州纪委重点工作。州纪委抽调纪检组长谢海平在古丈县开展“雁过拔毛”式腐败问题重点解剖工作,蹲点2个多月;抽调局党员干部谭伟参与办案陪护3个月;抽调局退休老干部原副调研员邓志光参与办案陪护2个月。(七)移交了一些问题线索。认真开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,全州移民部门通过自查自纠,认真排查,发现问题线索7件,联合县市纪委调查处理6件,党纪政纪处分5人,移送司法机关1人。

二、对纪律要求随时提醒警示,就是对干部职工的预防教育和有效保护

十八大后,中央、省和州都相继出台了各项纪律要求,每一项纪律要求一出台,我们都及时进行了传达和学习。其实我们党内是十分明确的,哪些可以做,哪些不能做,写得清清楚楚,讲得明明白白,一个人触犯了法律, 违反了纪律,破坏了规矩,都应该属于明知故犯的那一类。我们作为国家工作人员第一位的事情就是学习党的路线方针政策,法律法规和各项纪律制度,首先应该是自学,其次才是辅导学习。我们移民部门的纪检机构一般一个局一个人,纪律审查条件暂时不具备,更现实的可行任务是对自己所在单位的领导班子和干部职工进行上级纪律要求随时提醒警示,逢会必讲,逢人必说,反反复复,再三强调,让纪律要求成为每一位干部职工的自觉行为。当前,我们学习的重点是新《准则》、新《条例》以及十八届六中全会审理通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全州移民部门纪检机构要履行党内监督机关职责,以《准则》、《条例》为尺子,贯彻落实党的十八届六中全会精神和执行准则、条例情况的监督检查。着力发现贯彻落实不力的问题,对于随意变通、恶意规避、无视制度的现象要批评教育、坚持纠正、督促整改、严肃问责,使严肃党内政治生活和党内监督的制度优势充分释放,为深入推进全面从严治党提供有力保障。因此,每一次开会,当纪检组长对纪律要求给大家提醒警示时,你们不要厌烦,其实就是对你们的预防教育和有效保护。                             

三、对违法乱纪存在侥幸心理,就是对自己人生的错误判断和不负责任        

2016年,全州各级纪检监察机关接受信访举报2265件,立案838件,结案796人,党纪政纪处分726人,其中县处级干部18人,乡科级190人,组织处理11人,移送司法机关30人,追回涉嫌挪用公款潜逃境外人员1人,追缴违纪资金9570余万元,挽回经济损失6100余万元。2016年,虽然我们全州移民部门没有一名干部职工违法违纪违规,但是我们要稳稳的快乐的过有意义的一生,就要把握住千万不要碰触法律底线,跨越纪律红线。如果碰触法律底线,一般要承担经济减损和人身自由受控的代价。严重的时候,是丢掉性命的代价。也许有人会说我虽然碰触了法律底线,但是组织不一定会抓住我,存在一定的侥幸心理。这种情况也是存在的,但是你承担的风险和承受的心理压力会很大,只要你碰触了法律底线,你的在世人生随时随地都有被组织抓住的可能,也自己的人生埋下了随时可能让自己粉身碎骨的定时炸弹,你的违法问题或许在哪一天被人举报出来,被人牵扯出来,被人审计出来,被人检查出来、被人巡察出来等等。十八大以后,违反法律了已经不存在“安全着陆”了,“刑不上大夫”的“潜规则”打破了,“退休了就安全着陆了”的不成文规矩打破了,这两点在原中央政治局常委周永康身上已经证明,“法不责众”的说法也被打破了,“衡阳破坏选举案”就是最好的例证。这样,你躲不过的一天不知是不是就是明天也说不定。这里我就要提醒大家,在一个法治国家,特别是在和平年代,法律底线所具有的惩戒力更加强大,碰触的成本更加高昂。生命短暂百年,敬畏底线是永远的晴空,何乐不为?为此,我们就要管好自己,管好自己的欲望,管好自己的言行。今天我向大家要重点提醒的内容就是我们平常说的“君子爱财,取之有道”。爱财,不能爱公家的财,目前,公家的财也就是公共资金的主要走向是三块:一是跟人走的工资福利;二是跟事走的工作经费;三是跟项目走的专项资金。目前,我们社会中资金堆积最多的地方就在项目这一块,我们移民部门就是项目单位。在项目领域资金多,漏洞大,监管松,权力寻租空间大,存在腐败的土壤。为此,当我们实施项目时,你是暗箱操作搞腐败偷取不义之财,还是光明正大遵纪守法按程序按规矩为民办事,选择哪一方显得尤为重要。保靖县移民局上届班子的改组和原局长个人负刑事责任给我们血淋淋的教训,大家要引以为诫。

四、对目标任务进行预安销号,就是对重点工作的科学安排和跟踪检查

每年州县市委政府和省州移民部门对我们州县市移民局都要进行绩效考核,都下达有明确的目标任务,其实这就是我们一年工作的重点,也就是对大家进行开卷考试。我们每一位干部职工肩上都量化细化有任务和责任,我们一定要尽职尽责、尽心尽力不折不扣地全面完成任务,这既是我们每一个人的岗位职责,也是我们作为干部职工最起码的责任要求,是不能讲任何条件的。这里我要强调的是,对于纪检监察工作这一块,从全局角度来说就是我们每一位干部职工都不能违法违纪违规,不能出现在党风廉政建设和纪检监察方面被上级通报的情况。讲明白点就是,我们要吃透上情、摸准下情,全力抓好党风廉政建设和纪检监察工作。

下面,我把2017年州纪委主要工作任务和省移民局党风廉政建设工作会议精神提纲式的给大家传达一下。

州纪委2017年主要工作任务。(一)坚持挺纪立规,带动党内政治生活严起来。一是深入贯彻十八届六中全会精神;二是严明党的政治纪律和政治规矩;三是用好批评和自我批评武器;四是严把选人用人政治关、廉洁关。(二)突出重点发力,推动管党治党责任落地生根。一是加强对“关键少数”的监督;二是强化管党治党责任落实监督;三是致力推动失责追究成为常态。(三)注重标本兼治,巩固深化正风反腐工作成果。一是严格纪律审查,保持惩治腐败高压态势;二是保持常抓韧劲,持之以恒纠治“四风”问题;三是注重抓早抓小,有效运用监督执纪“四种常态”;四是强化新风引领,以优良党风政风带动社风民风。(四)聚焦精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚护航之战。一是深化精准扶贫工作巡察监督;二是严格精准扶贫监督执纪问责;三是加大涉腐信访举报查处力度;四是严肃查处“雁过拔毛”式腐败;五是坚持“阵地式”推进行业问题治理;六是探索创新精准扶贫监督方式。(五)加强自身建设,打造忠诚干净担当执纪铁军。一是继续深化纪律检查体制改革;二是切实强化纪检监察自我监督;三是不断激发干部队伍履职活力。

2017年省移民局关于党风廉政建设方面的会议精神:(一)加强监督检查,严肃党内政治生活;(二)深入推进作风建设,着力推进移民系统党风行风持续好转;(三)强化执纪问责,保持惩治腐败高压态势;(四)发挥探头作用,强化党内监督;(五)践行忠诚干净担当,加强纪检监察队伍建设。

具体来说,我们重点是管好用好移民系统内部移民资金,确保资金和干部安全,重点突出“三抓”。(一)抓实全方面的监督检查。一是移民系统内部的检查,落实“4+1”监察体制(内审、稽察、监测评估、绩效评价、监察),实现检查县级全覆盖但不重复,每年年内原则上只检查一次;二是解决监督检查作用不大的问题,重点是加大监督检查力度、不留死角,查找问题转交问题线索,加大查办力度,加大奖罚力度,凡是出了问题的单位评先评优一票否决;三是深度配合其他职能部门的检查;四是积极参与各项“互联网+监督”。(二)抓干部的尽职尽责。一是要认清当前的形势。我们部门存在的问题比较严重,比如项目实施进度慢、滞留资金大等。其他职能部门监督越来越严,移民自身监督越来越严,追责越来越严等;二是要更好地担当作为。坚决不能让政府截留、挪用,坚决不能让乡镇“雁过拔毛”,坚决不能让资金长期滞留等;三是严格自我约束。要搞好后扶人口动态管理。不能给干部乱发福利,不能拿项目搞交易等。(三)抓好干部的培训教育。加强干部移民政策的培训。加强干部资金财务培训,加强干部的法纪教育等。

同志们,上级要求已经明确,方向已经确定,精神已经传达,请大家认真学习认真体会,结合本单位实际科学制定上级各项目标任务的工作实施方案,要量化到项,细化到点,责任到人,层层传导压力,按上级考核要求,搞好预安销号,努力开展好我们的各项工作。为此,我们必须坚定信心,敢于担当,撸起袖子加油干,把全州移民部门党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入,给党和人民交一份满意的答卷。

谢谢!

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号