此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

在全州移民工作暨党风廉政建设工作会议上的讲话

作者:发布时间:2018年02月08日 来源: 【字体:小 大】


 州水库移民开发管理局党组书记、局长  龙生贵

201821日)

 

同志们:

这次会议是经州政府领导同意召开的,主要任务是总结2017年全州移民工作,安排部署2018年的各项工作。之前,各县市局局长参加了全省移民工作暨党风廉政建设工作座谈会,希望大家务必认真抓好落实。刚才通报了2017年全州移民工作绩效考核情况,签订了2018年库区稳定工作责任状计生综治工作责任状和廉政承诺,州局各位分管领导就各块工作进行了具体安排,我都赞成,希望大家认真领会、确保落实下面,我讲个方面的意见

一、务实进取、扎实工作,高质量完成了各项工作目标任务

2017年,在州委、州政府的正确领导和省移民局的精心指导下,全州移民部门凝心聚力、砥砺奋进,圆满完成了全年各项工作任务。

(一)移民后扶顺利推进。全年到位各类移民资金3.15亿元,按季落实了159917人农村移民后扶直补和项目扶持。全年新修或改善移民产业道路23处,五小水利建设投资1148.67万元,库区和安置区生产生活条件进一步改善。

(二)精准减贫成效明显。全年整合库区精准扶贫村扶持资金5605.88万元,帮助12057名农村移民摆脱贫困。州县移民部门完成了18个贫困村的结对帮扶工作任务年争取到位2750万元专项资金,启动实施了21个重点移民村整村推进移民美丽家园建设。

(三)移民增收步伐加快。开展了增加移民工资性收入的转移就业培训,全年开展移民培训1058042人次(其中就业技能培训321524人,实用技术培训465304人,基层移民干部培训271214人),帮助移民转移就业1392人;实施了增加移民收入的产业开发项目,重点扶持了100名青年移民科技创业,带动库区新开和培管产业面积32163亩,其中油茶950亩、茶叶1714亩、水果26644亩、蔬菜1650亩、中药材1205亩。2017年全州库区和安置区农村移民可支配收入达到5376元,比增12%

(四)避险解困试点按期完成。投资2812.1万元,完成了纳入重点民生实事考核的全国第三批特困移民避险解困试点工作,搬迁安置5671827人,其中凤凰县502人,花垣县384人,龙山县941

(五)新上水库启动实施。落水洞电站建设征收土地740.96亩(含林地),移民补偿投资2496.53万元;乌巢河水库完成土地征收223亩,移民补偿投资1235万元;制定了吉首市大兴寨水库建设征地补偿和移民安置实施办法,完成矮寨镇区和吉庄村2处移民集中安置点勘测和规划设计工作及大型水库项目可行性研究报告。

(六)库区社会大局稳定。积极开展信访积案排查化解“清仓见底”行动,消除了库区“6·23”“6·30”特大洪涝灾害带来的负面影响,全年排查库区矛盾纠纷49件,化解45件,接待移民来访1565人次,办理信访交办2件,没有出现移民群体赴省进京非正常上访,确保了库区和安置区社会政治稳定,尤其是保证了党的十九大和60年州庆期间安定团结的政治局面

(七)监督管理持续发力。完成了龙山、花垣凤凰、吉首4个县的移民资金内审任务,按时报送了内审报告,发现问题20(其中省局发现7个)全部整改到位。完成了对古丈县后扶工作稽察,发现问题6个,已整改到位6个。畅通信访举报投诉渠道,注重从群众反映的情况及监督检查中发现问题线索,积极开展了雁过拔毛式腐败问题专项整治,全州移民部门共发现问题线索9件,党纪政纪处分1人,追回资金5.28万元。

2017年,全州移民工作交上了一份亮丽的答卷,州局和永顺、泸溪县被评为全省移民工作优秀单位州局和古丈、永顺县被评为全省移民信访维稳工作先进单位。州局荣获2017年度全州社会治安综合治理工作优秀单位、全州人口和计划生育工作良好单位、全州信访工作优秀单位、全州农民权益维护和农民负担监督管理工作优秀单位、全州民族团结进步创建工作先进单位和全州文明标兵单位等。

在肯定成绩、总结经验的同时,我们也要清醒看到我州移民工作在改革发展进程中还存在不少困难与问题,发展不平衡不充分的库区现状是全面建成小康社会的最大短板,脱贫攻坚任务十分艰巨,当家产业后劲不足,精细化管理粗放,超线淹没、网箱退网上岸、避险解困、移民企业改制、老访个案等,成为影响库区和安置区平稳发展的矛盾和焦点。对此,我们一定要高度重视,充分警觉,切实加以妥善解决。

二、服务大局、担当履责,全力做好新时代我州移民工作

 党的十九大开启了全面建设中国特色社会主义的新时代。2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是湘西州开展脱贫攻坚冲刺、产业项目推进、干部能力提升三年活动,水库移民事业发展面临新的机遇和挑战。站在新的历史起点上,全州移民部门要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照州委542”发展思路,信心百倍绘蓝图,聚精会神谋发展,用精准扶贫决胜全面小康统领库区移民工作,全面打赢脱贫攻坚战,为实现库区同步小康和出色完成年度工作任务,鼓劲扬帆,书写华章。

    (一)全面落实党的十九大精神,全力提升移民系统能力建设

    一是大力宣传贯彻落实党的十九大精神,使十九大精神在库区家喻户晓,落地生根;二是切实加大机关党的建设,全面落实管党治党责任,用党建聚合力,促中心;三是加强移民干部队伍建设,加大干部培训,提升干部履职干事能力;四是搞好内部管理,完善和规范机关管理、计生管理、财务资金管理、绩效评价、审计稽、监测评估、党风廉政监察、“互联网+等监管措施。

(二)全面打好库区脱贫攻坚战,全力改善库区民生

一是及时搞好159917人农村移民直补和项目扶持,保障移民基本生活;二是打好精准扶贫决胜仗,落实精准扶贫资金5000万元以上,确保州县(市)移民部门帮扶的18贫困村按期退出;三是搞好避险解困试点工作扫尾,对前后三批试点工作进行总验收,积极争取未纳入和指标少的县市启动新一轮避险解困工作四是改善好库区基础设施。全年投入五小水利建设资金1000万元,新修或改善产业道路8处,配套完善库区生产生活设施。

    (三)全面落实深化改革,全力抓好整村推进

    一是切实抓好整村推进。搞好库区农业供给侧结构性改革,变移民资金分散投入为集中投入,变库区遍地开花为重点建设,大力实施重点移民村整村推进移民美丽家园建设,全年重点建设30个重点移民村,每个村投入不少于230万元,确保建设一个村,成功一个村,美丽一个村;二是落实移民项目州县(市)级审批制度。按照湘移发〔201722号文件要求,搞好移民后扶项目计划审批权、变更权和项目确定权下放工作,制定移民项目审批工作制度,移民资金50万元以下的产业项目和200万元以下的基础设施项目,其可行性研究报告由县(市)移民局审批,移民资金投入50万元以上的产业项目和200万元以上基础设施项目,其可行性研究报告由州本级审批;三是建立贫困移民产业扶持新机制。可使用水库移民后期扶持资金,与贫困移民建立利益联结机制的企业、基地、合作社等经营主体,采取直接补贴、贷款贴息、先建后补、以奖代补、保险费补贴、返租倒包等方式予以扶持。全年新开和培管产业面积10000亩(其中油茶300亩,茶叶1000亩,水果6200亩,蔬菜500亩,百合等中药材2000亩),扶持100名青年移民科技创业,农村移民可支配收入比增12%以上;四是采取灵活多样的培训方式。支持贫困移民根据实际需求自主分散参加培训,培训费用凭取得合格培训证和相关凭证报销。放开培训机构及类别限制,放宽培训准入资质,加大移民旅游、电商、农产品加工等方面的创业培训力度,全年完成移民培训4000人次(其中就业技能培训800人次,实用技术培训2800人次,基层移民干部培训350人次,致富带头人和移民创业培训50人次)。

(四)全面完善工作措施,全力维护安定团结的政治大局

一是做好大兴寨、乌巢河、落水洞等新上水库服务指导工作;二是落实库区信访稳定责任制,层层签订责任状,完善库区稳定工作预案和重大移民项目风险评估方案三是排查和化解库区不稳定因素,认真办信接访,落实信访积案清仓见底,确保5人以上赴省上访不超过5批次,进京上访为零。

三、踏上新征程,展示新作为,推动我州移民工作再上新台阶

新时代,新征程,要有新作为。全州移民部门要以饱满的政治热情和昂扬的斗志,投入到全面建成小康社会的大潮之中,瞄准关键环节,多破题之多施精准持续发力,推动库区和移民安置区经济社会发生根本性变化

(一)准确把握移民工作新要求

新时代,水库移民工作面临新的变化和挑战。一是把握好工作重心。党的十九大提出2020年、2035年、本世纪中叶的时间表、线路图和任务书,这些目标又给我们提出了更加艰巨的任务。移民工作不仅仅停留在搬得出、稳得住上,不仅仅停留在脱贫上,提升稳得住、能致富增收上来,这是对库区和移民安置区扶贫攻坚工作提出的更高要求。二是后扶思路变。即在扶持方式上由原来粗放式、撒胡椒面式的扶持,调整到突出重点、精准扶持、整村推进上来,在扶持内容上由原来偏重解决移民基本生产生活条件、突出的生活困难,调整到以整村推进移民美丽家园建设为重点,综合解决移民收入增加、人居环境改善、基础设施完善等问题上来。三是投资方式要改革。随着后扶思路的转变,今后的后扶变分散投资为集中资金办大事,以投资方向的改革,带来移民库区建设发展巨变。过来,有的县市存在上报项目过小、资金分散、撒胡椒面重基础设施轻产业开发现象,这些现象, 今后的项目审批中,必须坚决纠正让大家真正把集中资金办大事,握紧拳头保重点的理念树立起来,切实让库区和安置区群众增加获得感、幸福感和安全感

(二)着力完成移民工作新使命

按照全省移民工作暨党风廉政建设工作座谈会的安排部署,今年州移民工作重点围绕以下个方面开展一是按照突出重点、精准扶持、整村推进的后扶新思路,保证50%以上到县资金投入重点移民村,通过整村推进移民美丽家园建设,解决重点移民村移民收入增加、人居环境改善、基础设施完善等问题,助力脱贫攻坚和乡村振兴。二是顺应放管服改革要求,提前做好项目的可行性研究、评审等前期准备工作,进一步完善后扶十三五规划项目库,凡未进库的项目不作为年度项目计划申报后扶项目。审批权、变更权、确定权的下放,意味着我们肩上的责任更重,州局也将尽快制定下发移民项目审批相关工作制度。三是抓好脱贫攻坚工作根据《关于推进水库移民脱贫攻坚工作的指导意见》(湘移发〔201727号)精神,要用精准脱贫统揽库区移民工作,对未进入整村推进范围的其他移民村的贫困移民,将其纳入易地扶贫搬迁、危房改造、培训就业、教育、医疗、生态扶贫等一系列扶贫政策范围。做好新一轮的驻村扶贫工作,特别是针对2018年度整村脱贫的贫困村,增派工作力量,做到真脱贫、脱真贫,顺利通过国家、省、州脱贫验收,不拖全州后腿。四是做好避险解困工作,完成龙山、凤凰、花垣、古丈934人避险解困任务,积极与省衔接,争取在全省今年新增的人指标中,解决我州部分县新增避险解困人口指标问题。五是提升政务服务水平,推进湖南移民综合管理信息系统应用71日起移民部门所有业务工作全部在信息系统进行,现阶段要建好州县规划项目库和滚动项目库,以便年度项目计划编报和规划计划管理有据可依。落实安全生产和信访维稳责任,构建和谐美丽新库区。大力实施重大事故隐患治理一单四制制度,推进安全生产责任落地生根。加大移民政策和信访政策法规的宣传解释,层层落实信访稳定责任制。对重点人员,落实结对疏导制,实行五个一(对积案当事人按照一名对象、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底)的工作模式24小时纳入视线,严防赴省进京非正常上访,确保信访维稳不添乱,安全生产不出事

(三)全力呈现移民工作新气象

新时代需要新气象,全州移民部门必须深刻领会党的十九大精神,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,进一步解放思想,迎难面对新挑战。一是加强学习教育学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握科学的问题分析方法,把握社会经济发展规律,提高驾驭新时代库区和移民安置区发展的能力, 大兴学习之风,调查研究之风,下大力完善知识结构,钻研实际问题,提升专业素养,克服本领不足的问题。二是创新工作思路。后扶思路的转变,要求我们自觉运用新思路,掌握新方法,推动工作创新。移民安置方面,要进一步优化安置方式、提高安置质量。产业方面,要按照湘移发〔201727号文件要求,大力发展能让移民直接受益的种植、养殖、休闲旅游、农产品精深加工等特色产业,重点推广好电商、光伏发电及节能照明等现代新型扶贫产业引进和扶持龙头企业,大力培育移民产销中介、专业协会组织。搞好与财政等部门的会商,解决好对移民产业不敢扶、怎么扶的问题。培训方面,要将建档立卡、避险解困、搬迁安置移民作为培训重点对象,施以灵活多样的培训手段,以移民自主和部门统一等形式,因地制宜开展实用技术培训,因人而异实施就业技能培训。三是增强统筹意识主动将移民工作融入全州脱贫攻坚、改善民生、乡村振兴、维护稳定等工作大局中谋篇布局,统筹推进依法移民、整村推进、资金监管、维权维稳、从严治党,改革创新,担当作为。优化绩效管理。州县绩效考核为抓手,形成分级负责、层层把关、条理清晰的移民绩效管理模式。加强对重点工作的督查调度及时研究解决问题。建立考核奖惩机制,充分调动干部推动工作的积极性加大对不作为、慢作为的问责力度。

(四)充分展现移民工作新作为

新时代呼唤新作为,实现今年的发展目标,需要我们勇担责任,改进作风,高效作为、依法作为、廉洁作为。一是提高班子领导水平。新时代移民工作面临新的机遇和挑战,新时代有新思路、解决新问题有新举措,难免思想碰撞,意见分歧。这里,我要求领导班子确保团结紧密,对外发声一致,我所强调的团结,是讲政治、讲大局、讲党性基础上的团结,只有班子团结了,才能带领全州移民干部推动各项工作安排落地落实。加强团结,要健全重大问题、风险评估、集体研究决定等制度,着力提高决策民主化、规范化水平,要真正做到发扬民主、集思广益、科学决策,增强大局观念和合作意识,大家相互支持,相互配合,主动担当履责。树立正确的政绩观。坚持以人民为中心的发展理念,把抓工作的出发点放到为移民造福上,把抓工作的眼光放得长远些,把抓工作的落脚点放到为移民办实事上不搞华而不实、劳民伤财的形象工程着力解决库区发展不平衡不充分的问题,坚持一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,积小胜为大胜最终实现移民同步小康不掉队的目标

四、不忘初心、勤政为民,切实加强我州移民干部队伍建设

弛而不息反对四风”,作风建设永远在路上。2018年全州移民部门要切实履行好管党治党责任,全面推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,牢固树立新时期移民干部新形象。一是持续抓好党的政治理论学习。要认真学习党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去学,通过学习提高政治站位和政治能力,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到四个服从,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。二是把党的政治建设摆在首位。党的十九大在新时代党的建设总要求中明确提出加强党的政治建设,把保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务。要把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,在思想上高度统一,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。这是对大家党性的考验,也是根本的政治纪律和政治规矩。三是推动全面从严治党主体责任落实。作为州县市移民工作部门党组,要切实履行好从严治党主体责任,特别是单位一把手,必须提高政治站位,把握新时代新要求,要做到守土有责、守土尽责,守好主阵地,种好责任田,打好持久战,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸四是坚持不懈贯彻落实中央八项规定精神四风问题具有顽固性、反复性,纠正四风不能止步,作风建设永远在路上。要认真落实中央八规定实施细则,盯紧四风深层次问题加大整治力度,更加注重长效机制建设;更加注重优秀传统文化影响力;更加注重挖掘和培养良好家风。五是持续惩治扶贫领域和群众身边腐败问题。加大对移民项目工程监管力度,充分发挥内部审计加强对移民资金的监督管理,继续深入惩治贫领域形式主义、作风不实、向扶贫资金伸手等问题,以问题为导向继续开展雁过拨毛式腐败问题专项整治,注重发挥反面典型的警示教育作用。

刚刚结束的十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面,揭开了党的十九大后全面从严治党的新篇章。我们移民部门作为项目单位,有着一定的项目和资金,管理欠规范的现象依然存在,各种诱惑无处不在因此,移民干部要在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿中,坚持锤炼党性、磨炼心性,严格按照法定职责、法定权限、法定程序,公开透明地履行职责,抵制住诱惑管控好言行清清白白做人、干干净净干事。今年,省州将通过落实“4+1” (内审、稽察、监测评估、绩效评价、监察)监察体制,借力雁过拔毛式腐败问题治理、互联网+政务服务互联网+监督新手段,组织对全州重点库区、重点项目、重点资金投入使用进行专项督查,对连续持续存在问题的县市进行重点解剖。特别是纪检监察加大对后扶工作中违纪违规行为的责任追究和惩处力度,确保直补资金到户到人,项目资金到村到组,切实使移民资金100%投到移民身上。

同志们,新时代的号角已经吹响移民工作已成为一个让我们胸怀大局、心系群众、求真务实、开拓创新的平台。作为民生事业的践行者,让我们在州委、州政府的坚强领导下,围绕库区和安置区移民群众早日摆脱贫困、走向富裕,坚定信心保持定力勇于担当奋发作为努力完成全年各项目标任务,为建成全面小康库区打下更为坚实的基础。

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号