此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

在全州移民局长座谈会上的讲话

作者:发布时间:2018年08月01日 来源: 【字体:小 大】

 全州移民局长座谈会材料

 

 

在全州移民局长座谈会上的讲话

州移民局党组书记、局长  龙生贵

2018731日)

 

同志们:

这次会议是经州人民政府同意召开的,主要内容是传达全省市州移民局长座谈会议精神,总结上半年全州移民工作,安排下阶段工作任务。上午,八县市局根据各自情况,作了很好的发言。刚才,几位局领导就各自分管的工作进行了具体安排,请同志们认真抓好落实。下面,我讲三个方面的意见。

一、市州移民局长座谈会主要精神

719,全省市州移民局长座谈会在长沙召开。回顾上半年工作,分析当前形势,部署安排下半年工作任务。会议认为,上半年全省移民工作各项指标完成较好,重点工作有力有序推进,基本实现了时间过半任务过半的目标:一是移民安置扎实推进;二是整村推进成效初显;三是脱贫攻坚持续加力;四是资金监管严格规范;五是库区大局总体稳定;六是自身建设不断加强。

下步重点工作主要安排:一要坚持思路调整,实现精准扶持。要坚定不移地贯彻突出重点、精准扶持、整村推进的后扶工作新思路,扶持对象上要精准聚焦,建设规划上要精准定位,项目安排上要精准滴灌,资金使用上要精准管理,运作机制上要精准创新,确保整村推进重点移民村建设更加精准高效。二要融入中心大局,助力脱贫攻坚。要全面贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,坚决实现今年150个贫困移民村出列、5万贫困移民脱贫的目标。要坚持问题导向,坚决整治移民扶贫领域不正之风和突出问题。要重点聚焦深度贫困库区和特殊贫困移民,确保小康路上不漏一村、不落一人。三要强化资金监管,提高使用效益。要严格执行内审、稽察、绩效评价、监测评估和纪检监察“4+1”监管机制,强化结果运用,实现问题线索移交零突破。要深入开展存量移民资金清理工作,切实弄清原因,定好方案,抓紧进度,落实责任,跟上奖惩,确保按时保质完成清理任务。四要推进避险解困,划上圆满句号。10月底前,各地要全面完成移民住房、配套基础设施等主体工程;11月份全面启动验收工作,切实将这项民心工程、样板工程划上圆满句号。五要夯实基础工作,实现信息化管理。各级移民机构要保持战略定力,强力推进湖南移民综合管理信息系统运用,倒逼基础工作。要进一步改进和完善系统,提升移民干部应用能力,建立健全系统运行维护长效机制。六要严守红线底线,推进从严治党。要严守红包礼金、公务接待、办公用房和公务用车三条红线,凡违反规定的一律先免职后查处。

二、上半年全州移民工作回顾

今年以来,在州委、州政府的正确领导和省移民局的精心指导下,我州坚持以贯彻落实党的十九大精神为主线,以脱贫攻坚为统领,切实强化工作措施,着力破解库区发展难题,各项工作有序进行,基本实现了时间过半任务过半目标,库情民情大局稳定。

(一)移民业务有序开展

1、上争资金来势较好。截至目前,全州已到位各类移民资金11948.02万元,其中:移民后扶基金9595.02万元、移民困难扶助金666万元、移民工作经费补助110万元、库区基金1289万元、小水库移民扶助金268万元。

2、移民产业稳步推进。完成移民产业基地提质改造任务,其中油茶250亩,完成年度任务83.3%;茶叶200亩,完成年度任务20%;水果3420亩,完成年度任务55.2%;其他经济作物1260亩(中药材500亩、蔬菜360亩、其他400亩),完成年度任务50.4%。青年移民科技创业摸底工作基本结束。

3、整村推进有新进展。2017年整村推进第一批3个村、第二批12个村,4月下达了年度项目计划通知,启动完成50个项目;2018年整村推进第三批12个村,6月下达了年度项目计划通知,目前第一批项目完成80%。第二批项目完成30%,第三批项目前期工作基本就绪。

4、移民安置规范有序。吉首市大兴寨水库工程建设完成了移民安置大纲和移民安置规划报告,移民安置的各项前期工作推进有序,移民集中安置点(乾州吉庄和矮寨)的前期勘测、规划设计已初步完成,移民安置实施办法(讨论稿)拟提交市政府常务会研究,中型升大型水库的各种可研报告及专题已全面开展。凤凰县乌巢河水库导流洞、坝址、进场公路征地已完成,并顺利开工,完成上坝公路建设1.4KM,导流洞和取水塔交通洞临时道路3KM,目前正按相关要求稳步推进施工进度。

5、解困避险加快实施。完成第三批避险解困试点扫尾工程525人(凤凰县178人,完成100%;花垣县136人,完成100%;龙山县140人,完成41.9%;古丈县71人,完成24.8%),完成年度任务56.2%

6、监管机制健全有效。上半年,完成了古丈县、泸溪县的内部审计和绩效评价的现场工作,发现问题10个,内部审计报告初稿已完成。完成了对龙山县、吉首市后扶稽察,发现问题20个,形成了稽察报告并下发了整改通知,目前正在积极整改。委托省水电设计院组织完成了八县市2016年度监测评估工作。

7、库区大局总体平稳。1—6月,州县移民部门共计接待移民上访2758人次,其中州局接待移民上访66人次,办理信访复查2件,没有出现移民赴省进京越级上访和群体性上访事件,库区社会政治大局稳定。

8、移民培训力度加大。截至目前,全州共计完成移民培训464018人次,完成年度任务100.5%(其中农业实用技术培训262886人次;转移就业技能培训11728人次;基层移民工作人员培训9404人)。八县市局建立了较完整齐全的培训计划、实施方案、培训学员花名册和就业台帐,加强了对培训学员的跟踪服务和信息反馈。进一步加强了湖南移民培训微信公众号的推广使用。

9、信息系统建成运行。3月,州局下达《关于水库移民后期扶持管理系统数据更新的通知》(州移函〔20185号)文件,623举办了全州移民综合信息系统全员培训班。目前全州正采集录入2006年至2016年后扶数据。2016—2017年计划、十三五规划、避险解困人口录入工作基本结束。

(二)脱贫攻坚持续发力

今年全州计划10875名贫困移民脱贫,计划整合5000万元投入库区精准扶贫移民村(既是移民村又是精准扶贫村)。上半年,各县市局有针对性地采取避险解困、产业扶持、培训就业、基础设施、结对帮扶等措施,加快了移民脱贫步伐,已整合库区精准扶贫移民村扶持资金2661.37万元,完成年度任务53.2%。此外,库区培育了一批移民专业合作社、产业协会、种养大户等新型农业经营主体,发展了一批库区移民网购电商、乡村旅游、光伏发电等新兴产业项目,多渠道、多方位促进了移民脱贫增收。

    (三)效能与党风廉政建设不断加强

1、基础工作全面夯实。八县市局均按时按要求报送移民信访稳定工作月报、后扶年度项目计划、移民资金会计报表、移民统计年报、在建大中型水库移民安置半年统计报告、移民培训统计报表、绩效考核材料报表等工作资料,及时上报灾情统计资料。上半年,上报州局党建和政务信息(文章)共计124条(篇),深入开展了抓重点、补短板、强弱项大调研活动、民族团结进步书法摄影竞赛活动、民族团结促进步、整村推进促脱贫征文竞赛活动等。

2、计生政策落实到位。上半年,各种计生优惠政策的覆盖面和扶持力度大,八县市局为独生子女户、两女户购买保险,兑现入学奖励、生产开发、困难补助等。特别是解困避险工作中,对独生子女和两女户给予优先安排;对移民独生子女困难家庭和计划生育两女户困难家庭的子女,视困难程度在高中三年的学习阶段予以适当扶助,扶助标准为每年每人不超过1000元。同时,县市局对避孕节育措施情况、药具落实情况、征收情况、独生子女、两女结扎户的情况进行了再次核实并做好了统计上报工作。

3、从严治党全面落实。认真落实了中央八项规定、省委九项规定、州委七项规定精神,持续纠正四风,继续开展雁过拔毛式腐败问题专项整治和红包礼金治理,制定了切实可行的实施方案,重拳出击不良行为。截止目前,发现问题线索2条,立案2件,处理人数3人,退回群众资金4.75万元,斩断了伸向移民资金的黑手,极力营造风清气正的移民工作环境。

上半年的工作虽然取得了一些成绩,但也存在问题和困难。主要表现在:一是2018年项目启动慢。八县市2018年项目处于前期准备中,2017年计划项目平均开工率仅在70%左右。产业项目扶持短板仍然存在,计划投入没有达到规定的比例。二是存量资金多。截止目前,全州结余资金32067.26万元,第一、二、三批避险解困存量资金数额较大,共5610.82万元。三是就业技能移民培训欠力度。上半年,吉首、泸溪、凤凰、龙山4县市转移就业技能培训没有开展。四是监督欠到位。除泸溪外,其他县市局未提交雁过拔毛式腐败问题线索。五是避险搬迁进度慢。避险解困工作验收在即,古丈、龙山任务完成进度较慢。六是库区稳定隐患大。库区遗留欠账多,移民中的非建档立卡户存在攀比心理,有新的上访势头。1—6 月,我州到省上访4 8 人次。

三、下步工作要求

当前,党和国家机构改革正稳步开展,各县市局要提高政治站位和政治觉悟教育引导干部切实将思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的重大决策部署上来,保持定力,人心不乱、队伍不散、工作不断,坚定信心,担当作为,进一步突出重点、统筹兼顾,确保全年目标任务圆满完成。

(一)转变思路,全力聚焦贫困移民增收脱贫

1、加快整村推进步伐。当前,全州上下大力推进整村推进移民美丽家园建设,助力脱贫攻坚和乡村振兴。这是全国精准扶贫大背景下,对新时期移民后扶工作思路提出的精准扶持的新要求。在精准扶持的对象上,要坚定不移,坚决纠偏,要聚焦深度贫困移民村,变分散投资为集中资金办大事,多搞雪中送炭,少搞锦上添花。整村推进工作验收在即,今年年底将验收第一批凤凰鸭堡洞、永顺长官居委会、保靖柳树坪3个村、第二批12个村,明年6月验收第三批12个村,各县市局要按照一村一策、一村一品、一村一景工作思路,加快实施项目建设。

2、加大产业扶持力度。在库区后扶项目安排上,要突出移民受益,非移民从来都不是我们的工作重点。历来,公共基础设施为村民共同所有、共同受益,库区和安置区基础设施项目所需投资,主要通过行业部门予以安排解决:交通修路、水利管水、电力供电。移民部门要重点投向与移民脱贫关系密切的避险解困、产业开发、技能培训、教育卫生等事关移民群众增收脱贫的突出问题。要防止移民资金使用越位,过多重复投向基础设施建设,县级资金分配原则上用于移民产业发展和人居环境建设的资金不应低于70% 

3、加快避险解困验收。目前,避险解困第一批永顺、保靖、古丈、第二批吉首试点项目亟待扫尾验收,第三批除龙山还有少量任务未完成外,花垣、凤凰试点人数已经完成。今年10月底前,第三批试点要全面完成移民住房、配套基础设施等主体工程;11月份要全面启动第一批、第二批、第三批验收工作,年底前完成前后三批移民避险解困试点项目验收。除泸溪外,有试点任务的县市,要落实责任,加快进度,如期优质完成好前后三批项目全面扫尾和验收工作,切实将这项民心工程、样板工程划上圆满句号。

4、加大移民培训力度。暑期,要进一步细化工作方案,搞好移民职业技术教育职教招生工作。下半年,要加大转移就业技能培训力度,按照分类培训、服务产业、注重实效、创新机制的原则,把思想素质好、身体健康、有转移就业愿望,并具有初中以上文化程度的青年作为主要的农村富余劳动力转移培训对象。在完善日常统计报表资料的同时,有意识的提炼精准扶贫转移就业培训(既是移民又是建档立卡户)人数,并及时整理分类、归档成册,避免年终考核时,因资料台帐不全影响考核结果。

5、全力抓好州县移民部门驻点的移民村脱贫攻坚工作。围绕“一超过、两不愁、三保障”目标,充分发挥部门自身优势,按照“尽锐出战”的要求,选优派强驻村工作队员对标对表验收标准,着力抓好精准脱贫工作,确保贫困移民如期摘帽脱贫,同步实现小康。

(二)提高效能,着力优化移民事业发展环境

1、加快信息化建设。信息化建设既是大势所趋,又是各级移民部门夯实基础工作的内在需求。目前,信息系统已经建成,关键在于移民干部强化互联网思维,用心学习,开动脑筋,灵活运用。目前我们所做的后扶人口录入、计划规划录入、避险解困人口录入、精准脱贫人口录入等等工作,都是在为今后的移民工作打基础,是利长远的好事,各县市局要提高政治站位,亲自推动信息系统建设、使用、运行和维护,将来,我们才能真正实现移民工作管理信息化、办公自动化、政务公开化、决策科学化。自今年71日开始,全省移民系统所有业务管理工作及与之相关的公文传输均通过系统办理。71以后,州局不通过系统报送各类文件的,每发生一次省局扣0.5分。考虑县市局实际情况,实行线上线下办理双轨制,时间截止到今年年底。各县市局要通过系统运用,不断发现问题,促进系统改进和完善。

2、做好基础性工作。今年,全州移民部门 “移民培训农村移民开展后期扶持” 2项工作纳入州定20件民生实事项目,此项工作是各县市政府目标管理工作,也是州长亲自抓的重要工作,各县市局每月23日上报数据,要实事求是,并确保上报州局数据与上报县市民生实事办口径一致。下半年,在完善日常统计报表、资料的同时,要注重统计贫困移民脱贫人数,今年全州任务为10875人;注重统计精准扶贫移民村(既是移民村又是精准扶贫村)移民资金整合情况,今年全州任务为5000万元;注重统计精准扶贫转移就业培训(既是移民又是建档立卡户)人数。各县市局要在湖南移民综合管理信息系统“公文下载”里及时签收州局下发的文件。此外,针对这次年中督查的反馈意见,下一步,八县市要认真对照省州绩效考核细则,主动对接,查漏补缺,立改立行。

3、强化资金项目监管。要及时跟进项目资金监管,通过严格执行移民资金内审、稽察、监测评估、绩效评价和纪检监察“4+1”监管机制及 互联网+监督等手段,确保资金使用发挥效益、不出问题。要进一步深化存量移民资金清理工作,结存资金的大量存在,严重影响了党的移民政策的贯彻落实,不仅是对国家财政资源的浪费,也是对移民群众利益的损害,是一种严重的违规行为。消化存量资金,要弄清原因、定好方案、落实责任。按照上级要求,2016年及以前年度结余移民资金要尽快安排到项目,年底前完成项目验收和结算;2017年安排的项目6月底前完成80%,年底前全部完成验收和结算;2018年安排的项目年底前完成70%项目验收和结算。对连续两年及两年以上结转后扶资金的,将暂不接受其资金项目申请,并在安排下年度资金时作相应核减。

4、有效预防化解矛盾。下半年,要进一步加大对不稳定因素的疏理,对重点领域、重点人群、 重点问题、重点人员进行认真排查,强化源头预防治理,搞好风险评估。充分利用《湖南移民综合管理信息系统》平台进行信访业务处理。各县市局对移民的信访诉求必须依法依规作出书面答复,对于符合政策的信访诉求要解决到位,对于不符合政策的信访诉求要关心到位,对于无理取闹、缠访闹访的要说服教育到位。着力化解信访突出问题和信访积案,遏制非正常赴省进京访,有效控制群体访。

(三)净化队伍,不断推动从严治党纵深发展

全面从严治党永远在路上。各县市局要切实履行好从严治党主体责任,特别是单位一把手,必须提高政治站位,把握新时代新要求,要做到守土有责、守土尽责,守好主阵地,种好责任田,打好持久战,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要加强对党员干部的日常监督和管理,守住“底线”,不越“红线”,持续抓好作风建设突出问题整改,确保职责范围的问题能够及时发现,发现的问题能够及时有效解决,推进移民事业健康持续发展。要加大对移民项目工程监管力度,充分发挥内部审计加强对移民资金的监督管理,继续深入惩治扶贫领域形式主义、作风不实、向扶贫资金伸手等问题,以问题为导向继续开展雁过拨毛式腐败问题专项整治,注重发挥反面典型的警示教育作用。

同志们,今年时间已经过半,下阶段的脱贫攻坚任务更加艰巨,要抓好移民工作这个主业,保持定力、集中精力、精准发力、齐心协力,努力完成全年各项目标任务,推动我州各项移民工作再上新台阶。

 

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号