此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

整合部门资金 加快库区发展

作者:发布时间:2012年03月21日 来源: 【字体:小 大】

  湘西州水库移民开发管理局

  湘西州辖七县一市,总面积15462平方公里,总人口275万人,土家族、苗族为主的少数民族占74.6%。全州共有大中小型水库600多座,移民26万多人,其中大中型水库32座,农村现状移民16万人,分布于8县市113个乡镇587个行政村。近年来,我局科学谋划,创新机制,有效整合30多个部门资金4.70亿元,加快了库区和移民安置区社会经济的发展和移民群众增收致富的步伐。我们的主要做法是:

  一、创新机制,构建 “大移民”工作模式

  我们立足移民库区实际,科学谋划,创造性地开展工作,着力构建 “大移民”的工作模式,形成了党委、政府牵头抓移民工作,多部门积极参与、支持移民工作的良好格局。

  (一)建立第一书记制度。

  为有效破解库区发展资金不足、基层组织薄弱、社会维稳形势严竣等难题,我州充分发挥党委和组织部门的政治优势,建立了从县直单位选派干部到重点移民村任职的第一书记制度。州委州政府高度重视第一书记工作,州委书记何泽中根据湘西州实际对第一书记工作提出了“主动关怀,帮助发展,加强三基,实现三富”的工作目标。州里成立了由州委常委、州委组织部部长为组长,移民、发改、扶贫等10多个州直部门负责人为成员的重点移民村第一书记工作领导小组,成立了专门办公室,建立了协调联动机制。各县(市)也成立了相应组织机构,负责第一书记工作日常管理、综合调度等工作。湘西州组织部、州移民局联合下发了《湘西自治州村党组织第一书记管理暂行办法》,从选派任职、职责任务、勤政廉政、待遇保障、考核奖惩等多方面规范了第一书记选任、管理体系,为第一书记工作成功实践提供了制度保障。第一书记制度首创了全省乃至全国农村基层党建与移民工作有机结合的新模式,得到了群众的拥护和上级的肯定。

  (二)实施“三三三”青年移民科技创业“启航活动”。

  为解决青年移民创业有激情,但缺科技、缺资金、少项目的实际问题, 2010我局与团州委、州科协联合实施了“三三三”青年移民科技创业“启航活动”,计划用3年时间投资300万元,扶持300名青年移民科技创业,着力打造青年移民创业平台。

  二、整合资金,助推库区经济社会发展

  为加快库区经济社会发展,从根本上解决库区发展资金不足问题,我州通过创新机制,整合部门资金,大力拓展移民工作筹资渠道。

  (一)两轮第一书记整合资金4.63亿元。

  我州从2008年起,由组织部门牵头,按照“渠道不乱、用途不变、各计其功、捆绑使用”的原则,通过编制重点移民村发展规划,大力整合有关部门资金和项目,集中向重点移民村投入。重点移民村规划由县市委组织部牵头编制,移民、发改、以工代赈、蔬菜办、民政、民委、畜牧、扶贫、水利、交通、卫生、能源办、教育、农业、林业、国土等29个部门配合,规划编制完成后,上报州委组织部和移民局联合审查、审批。通过党委统筹编制重点移民村发展规划,多部门积极响应,筹资出力,形成了库区发展的强大合力。据统计,第一轮重点移民村第一书记任职期间,共整合部门资金2.2亿元,其中:基础设施项目资金11929万元,基本产业项目资金4959万元,生态能源项目资金901万元,社会事业项目资金1225万元,集体经济项目资金2617万元。三年规划移民资金投入7149万元,仅占规划总资金的三分之一。到2010年底止,第一轮选派重点移民村第一书记三年规划资金实际到位2.68亿元,超过规划4800万元,实施项目1500多个。今年,我州启动了第二轮选派工作,全州108个重点移民村按第一轮的工作模式制定了两年发展规划,有效整合了财政、外资外援、茶叶办、建设、体育、百合办、文化、就业、公路等31个部门资金共1.95亿元,计划实施惠民利民项目1150多个,移民资金同样只占总规划资金的三分之一。

  (二)“青年移民科技创业”项目整合资金700万元。

  我局与州团委、州科协通力协作,密切配合,通过以奖代投、贷款贴息等方式,力助青年移民创业,有效整合创业资金840万,其中移民资金投入140万元,仅占16.7%。

  三、强化实施,项目经济社会效益显著

  为确保库区发展,移民增收致富,我州各级各部门全面落实规划项目资金和移民创业优惠政策,实施了大批民心民生项目,取得了显著的经济社会效益。

  (一)重点移民村喜换新颜。

  全州108个重点移民村通过整合部门资金,加强“三基”建设,改善了移民生存发展环境,夯实了增收致富基础。

  一是村级班子战斗力增强。通过“两推一选”方式,妥善调整选派村支书16名,村主任41名,发展新党员318名,培养村级后备干部385名,入党积极分子599名,村支两委平均年龄下降了3-5岁,初中以上文化程度班子成员增加了30%以上,实现了村级班子年轻化、知识化。

  二是基础设施日趋完善。重点移民村先后投入基础设施建设资金1.96亿元,新修通村公路51条180公里,硬化村间道路67条278公里,新修渠道45公里,架设供水管网389公里,新建沼气池2462口,农网改造244公里,16万多库区和安置区群众受益,基本上实现了“村村通公路、组组水泥路、户户饮水安全”目标。

  三是产业发展势头强劲。重点移民村先后投入6000万元,狠抓产业开发,实施了5万亩柑橘品改低改和万亩优质果园建设,新开金银花、猕猴桃1万多亩,新建蔬菜大棚1000多个,建成标准网箱2000口,新建渔业开发大坝1座,形成1000多亩优质水面,形成了“一个支柱、多业并举”的产业发展格局;投资2000万元,为100个重点移民村新建100个农产品销售窗口,每个销售窗口为驻点村带来集体收入1万元以上。三年来,重点移民村人均纯收入年均增长达到了12%以上。

  四是和谐稳定大改观。第一书记入村后,走访慰问五保特困户685户,送去慰问金30多万元,衣物棉被3200多件,新增农村低保4607人,救助贫困学生1500多人。先后化解各种矛盾纠纷2763起,驻点村基本实现了小事不出村组,大事不出乡镇,确保了库区社会政治安定。

  (二)青年移民创业初显成效。

  我局与团州委、州科协全力为青年移民科技创业护航,提供了创业导向、科技支撑、资金支助、政策支持等优质服务。目前先期扶持的143名青年移民实施了网箱养鱼、种猪养殖、百合开发等15大类特色种养项目,创业户人均纯收入在1.25万元以上,取得了较好的经济、社会效益。

  四、加强监管,确保资金和干部安全

  为加强对移民资金使用的管理,我州采取完善管理制度,强化监督检查等有效措施,大大提高了移民资金管理使用水平。2006年以来,累计管理使用移民资金6.4亿元,整合部门资金4.70亿元,没有出现资金使用违规违纪和流失现象,确保了资金和干部安全。

  (一)健全管理制度。

  制定了《湘西自治州大中型水库移民后期扶持资金使用管理办法》,移民资金实行专款专用、分类核算和县级报帐制。重点移民村计划资金管理,严格按照不同资金渠道,实行财政统筹拨付,项目筹资部门报帐并把关负责。

  (二)严格计划执行。

  实行项目台账式管理,坚持项目跟着计划走,计划跟着规划走,资金跟着项目走,确保项目实施质量和效益。重点移民村项目监管由组织部门牵头,实行行业归口管理,项目筹资单位为该项目监督、检查、验收责任单位。

  (三)强化资金审查。按照《湖南省水库移民资金管理办法》对县市及重点移民村移民资金管理与使用实行经常性的内部审计,通过检查,及时提出整改意见,落实整改措施,使大多数问题得到及时纠正,有效地防止了移民资金“跑、冒、滴、漏”等现象,确保了移民资金使用的经济社会效益和资金安全、干部安全。

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号