此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙山县移民局开展移民资金使用管理自查自纠专项活动工作小结

作者:发布时间:2014年12月30日 来源: 【字体:小 大】

龙山县移民局开展移民资金使用管理自查自纠专项活动工作小结

为认真落实全省移民资金使用管理自查自纠专项活动动员大会精神,促进移民资金管理科学化、规范化,迎接明年国家移民资金全面审计工作,按照省州移民局对开展自查自纠专项活动的相关要求,我们根据自身实际情况,扎实开展自查自纠活动,找准问题,及时整改,现将有关工作情况总结如下:

一、提高认识,积极动员部署

省移民局召开动员大会后,我局于1113召开全体干部职工会议,研究部署自查自纠专项活动,成立了以向德鑫同志为组长的领导小组,并将自查自纠专项活动纳入当前工作的重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导直接抓,明确专人具体落实,确保活动取得预期效果;1120日,制定了活动的实施方案,并上报至州移民局。

二、全面排查,切实找准问题

坚持以问题为导向,结合近期省移民局对我县大中型水库移民后期扶持政策实施情况的稽查通报,认真查找问题和不足,不留死角。通过“内部体检”式的自查自纠,发现我县在移民资金使用管理上主要存在以下几点问题:

1、资金滞留量大。截止20148月底,我县移民资金账面结存1351.3万元,其中:2011年度未实施项目款180万元,2012年度未实施项目款275.8万元,2013年度未实施项目款898.5万元。

2、项目计划管理不规范。一是调整项目计划多,部分项目因实际情况需要调整或变更,缺少调整计划和变更手续,没有及时按程序向州局、省局报批,导致项目实施与年度计划有出入;二是项目管理不规范,项目实施前期工作准备不充分,未能完全按照申报、立项、审批、规划设计、实施、验收等程序开展,项目完成后资料归档不及时,部分项目资料没有完善。

3、项目资金管理不规范。一是县级报账制不规范,项目款转账支付的对象与合同对象有出入,未严格按要求支付;二是项目工作经费没有来源,项目的设计、监理、管理等经费无着落,导致在项目资金中打“擦边球”。

4、财务基础工作薄弱。由于单位没有专职会计人员,财务基础工作薄弱,存在以拨代支现象,项目资金没有严格按照“资金跟着项目走,项目跟着计划走,计划跟着规划走”的原则履行申报、审批、拨付、结算等程序。

三、明确责任,抓紧整改落实

针对自查自纠中存在的问题和不足,我们逐一制定整改措施,明确责任人、整改时限,切实抓好整改落实。对可以立即整改的问题立马解决;一时不能完成整改的问题,制定整改方案,分期分批整改。

1、加快项目实施进度。按照州局批准的项目计划,尽快启动了尚未实施的项目,到目前为止,2012年的计划已完成211万元,2013年的计划完成525万元,其他未完成项目和2014年已到位的部分项目正在实施之中,年底前将全面完成计划任务,确保移民资金发挥效益。

3、加强项目管理。一是规范项目调整,对下达计划后确实需要调整的项目,我们已严格按程序报批调整计划、履行变更手续,并及时上报州局审批;二是已严格按照项目实施的规程进行组织、指导、监督和服务等工作,严格按批准的项目计划,规范项目招标、合同签订,规范项目规划设计,加强项目施工管理,加强工程质量监督、验收和竣工结算管理,在资金计划范围内,确保高质量高效率完成项目建设。

3、进一步规范项目资金管理。目前,我们已按照省州移民局要求,严格执行县级报账制度,对不规范的支付情况及时整改,补充支付凭证等相关材料,严格按要求履行申报、审批、拨付、结算等程序,完善财务报账工作流程和相关财务管理制度。

4、申请调剂使用两个编制。针对单位没有专职会计的现状,我们已向县政府申请调剂使用两个编制,用于安排专职会计和专业项目建设管理人才。1213,此项申请在县长办公会议上获得批准,今后我们将切实加强财务基础工作,由专人负责移民资金管理使用。

移民资金管理使用事关库区移民的根本利益,下一步我们将进一步深入查找问题,在全面整改的基础上,建立整改工作台帐,认真分析产生问题的原因,举一反三,进一步完善管理制度和内控制度,真正建立起移民资金使用管理的长效机制。

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号