此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发《移民资金政府审计指出问题整改工作实施方案》的通知

作者:计财科发布时间:2015年09月02日 来源: 【字体:小 大】

州移函〔201536

 

 

湘西自治州水库移民开发管理局

关于印发《移民资金政府审计指出问题

整改工作实施方案》的通知

 

各县市移民局,本局各科室:

认真贯彻落实国家移民后期扶持政策,集中督促永顺、保靖、古丈三个县整改审计指出问题,切实抓好整改工作,举一反三,进一步建立健全监管机制,确保全州移民资金管理规范、安全高效,我局制定了《关于移民资金政府审计指出问题整改工作实施方案》(以下简称《方案》)。现将《方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

                      湘西州水库移民开发管理局

201591

移民资金政府审计指出问题整改工作

实施方案

 

根据省移民局关于印发《移民资金政府审计指出问题整改工作实施方案》的通知(湘移函〔2015136号)精神,为切实抓好移民资金政府审计指出问题整改工作,结合我州移民工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

三严三实专题教育为主线,认真贯彻落实国家移民后期扶持政策,集中督促整改三个县审计指出问题,确保移民资金管理规范、安全高效,切实维护移民合法权益。坚持问题导向,举一反三,以审促改,以督促改,建立健全移民资金监管长效机制,进一步规范移民资金管理,全面提高移民资金管理水平。

二、整改任务及责任分工

此次整改的具体任务为永顺、保靖、古丈三个县的《审计报告》指出的五个大方面的问题,一是违反后扶政策方面的问题;二是项目管理方面的问题;三是资金使用管理方面的问题;四是解困避险试点工作方面的问题;五是其它方面存在的问题。

责任分工如下:永顺县审计问题整改牵头领导:龙生贵,责任单位:州局计财科、永顺县移民局;保靖县审计问题整改牵头领导:戴光辉,责任单位:州局安置开发二科、保靖县移民局;古丈县审计问题整改牵头领导:谢海平,责任单位:州局安置开发一科、古丈县移民局。

    三、举一反三,全面开展专项整治

省审计厅的《审计报告》针对我州三个县发现的问题,提出了五个方面的建议:一是加强基础工作。二是调整和完善接地气的后扶直补政策使原住民和移民共同受惠。三是科学制定项目规划,建立健全项目库。四是集中财力办大事。五是建议上级政府出台相关政策制度,督促县级财政全额保障移民部门工作经费。

全州移民系统务必举一反三,结合移民资金管理现状,从健全完善相关管理制度、规范移民资金管理、强化项目资金使用监督检查、加强移民干部队伍廉政建设等方面开展专项整治,确保全州移民资金管理规范、安全高效。

(一)项目建设管理专项整治(牵头领导:戴光辉,责任科室:安置开发一科、安置开发二科)

根据省移民局后扶项目管理办法和规划项目管理办法,重点规范以下工作:

1.规范项目前期工作程序

一是项目申报要充分尊重移民意愿。必须经移民代表大会或村民会议(必须三分之二的是移民)同意的项目才能立项。

二是项目申报必须履行相应的审批程序。移民资金投入100万元以上(含100万元)项目,应委托具有相应资质的设计单位编制可行性研究报告和初步设计文件,报省移民局审批(备案);移民资金投入100万元以下的项目可简化为初步设计一个阶段;50万元以上的生产开发和移民培训专项项目,应委托相应资质的单位编制可行性研究报告,报州移民局审批,报省移民局备案;50万元以下的移民工程项目可行性研究报告及初步设计文件由县市移民部门审批,报省、州移民局备案。

三是审批单位审批前,应委托有资质的咨询机构进行咨询,组织专家评审。

2.规范项目建设实施程序

移民项目建设严格执行项目法人制、工程招投标制、合同管理制和工程监理制,严禁规避项目前期工作审批而拆分项目投资额度申请项目。对移民资金投入30万元以下的项目,采取自选、自建、自管、自用管理模式,由民主选举产生的村民理事会负责项目实施。项目实施过程中,理事会对项目建设的投资、质量、进度进行程序式管理。按工程进度拨付项目资金,项目完工后,按投资额大小,由相应级次的移民部门组织自验、初验、终验,验收合格后及时移交管护单位。

3.规范项目库建设程序

全州所有移民项目建设都要录入项目库管理,严格实行资金跟着项目走、项目跟着计划走、计划跟着规划走,年度项目资金安排、项目计划、实施情况要做到县上网、村上墙。加强项目库管理,及时采集更新信息数据,确保资金使用的合法性、客观性、真实性。

(二)后扶人口政策落实的专项整治(牵头领导:戴光辉,责任科室:安置开发二科)

1.澄清各类后扶人口底子

各级移民部门要认真对大中型水库移民现状人口进行核查,准确掌握2014年底大中型水库移民人口分类实况,将移民后扶人口分为以下4类:第一类是核定到人的人数,弄清三种扶持方式人口(全部直补到人人口、全部用于项目扶持人口、两者结合人口);第二类是核定到村组但未到人的扶持人数,弄清生产安置人数;第三类是乡镇统筹人数,弄清自然核减等结余指标人数;第四类是县市统筹人数,弄清自然核减等结余指标人数。

2.出台大中型水库移民后扶人口动态管理暂行办法

加强移民人口动态管理,重点管理好以县市为单位或以乡镇为单位统筹的动态核减等结余指标资金,集中力量办大事。对各地结余的直补资金管理和项目扶持予以规范,从制度设计上杜绝移民资金跑冒滴漏,确保移民资金安全。

3.建立移民后扶人口动态管理审核机制

各级移民部门要加强对大中型水库移民后扶人口动态化管理,600元直补到人资金要通过银行一卡通,及时足额发放到移民手中。各县市要在后扶方式上引导移民按程序直补到人。

(三)规范移民资金管理的专项治理(牵头领导:石燕生,责任科室:计财科)

1.完善专项资金管理制度

根据省移民局相关移民资金管理制度,积极配合协调财政部门完善生产开发资金、通库公路建设资金、饮水安全配套资金、遗留问题处理资金、应急资金、避险解困资金和移民扶助金等专项资金管理制度。对安排依据,资金分配,项目申报、审批、实施、验收,资金使用效益考评奖惩等在制度上予以明确,杜绝项目申报假大空和资金使用混杂乱现象。

2.严格执行移民资金县级报账制

根据《湖南省移民资金县级报账制实施办法》,按照国库集中支付改革的要求,完善县级报账制实施办法并严格执行。

3.加大内部审计和稽察工作力度

从今年起,州局每年整合内审、稽察工作力量,对重点县市、重点库区、重点人群、重点项目进行抽查督促,稽察内审覆盖面要达到80%。根据查出问题的情节轻重,采取整改约谈、全州通报或扣减县市项目资金额度的办法,确保问题得到整改。

4.强力推行移民项目资金使用管理阳光行动

要求所有移民项目资金投入使用情况都要向社会公开,做到县上网、村上墙,州移民局每年定期和不定期督查,并将督查结果全州通报。

(四)解决资金滞留的专项整治牵头领导:石燕生,责任科室:计财科)

1.组织开展资金结存自查工作

结合全州移民资金自查自纠专项活动,要求各县市对20156月底各类移民资金结存情况再一次进行自查,8月底前上报自查结果,纳入本次整改范围。

2.建立监督反馈机制

建立全州统一的移民资金收支结存报表,各县市每季度形成一次统计数据。发现有存在资金滞留的县市,由州移民局派人督查指导。

(五)移民干部队伍廉政建设专项整治(牵头导:谢海平,责任科室:纪检监察室、办公室)

今年10月下旬,我局将根据省局召开的市州移民局纪检组长和15县移民局局长专题教育会议精神,组织全州移民部门骨干解剖移民资金使用违纪违规的典型案例,开展警示教育,推进专项整治。

四、落实保障措施

(一)强化组织领导

州局成立审计整改工作领导小组。组长:龙生贵,副组长:谢海平、戴光辉、石燕生。成员:州局各科室负责人,相关县移民局局长。相关县移民部门要成立相应工作机构,落实工作责任。

(二)明确工作要求

各责任科室和县移民部门要严格按照整改工作要求,专题研究部署,一对一落实整改,做到问题到县、责任到人、整改到项目。831日前,州移民局向省移民局上报审计整改方案,925日前,县移民局向州移民局上报审计整改初步结果,930前,州移民局向省移民局上报三个县审计整改情况报告。

(三)落实整改责任

各级政府及移民部门要切实担起整改责任,本着对移民高度负责的态度,进一步规范移民资金管理,确保移民权益不受侵害。被审计的3个县政府主要领导及移民局长要认真落实整改第一责任人责任,做到问题整改到位、制度完善到位、人员教育到位、移民权益维护到位。州移民局为督促整改责任单位,按照具体分工,加强对三个被审计县的督促指导,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(四)严格整改考核

一是抽查回访整改情况。州局将通过内审、稽察和相关检查,10月份完成对相关县审计整改情况的抽查与回访,抽查结果通报全州。

二是纳入年度绩效考核。州局将这次审计整改纳入2015年度绩效考核,整改不力的,年度评先评优一票否决

三是实行责任追究。各级移民部门要建立审计整改台账和责任追究制度。对整改不到位的移民部门相关责任人,建议当地政府进行责任追究;对存在违纪违规问题的县市,视情况适度核减下年度项目资金。

 

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号