此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置::首页 ->  信息公开 -> 政务公开 -> 政策文件 -> 部门文件
  • 索 引 号: 006686322448527118/2018-00088
  • 统一登记号:
  • 发布机构: 州移民局
  • 公布日期: 2018-02-08
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称: 关于推进水库移民脱贫攻坚工作的指导意见

关于推进水库移民脱贫攻坚工作的指导意见

    

湖南省水库移民开发管理局



湖南省发展和改革委员会


湖南省财政厅


湖南省扶贫开发办公室


   

湘移发[2017]27

 


关于推进水库移民脱贫攻坚工作的指导意见

 

各市州、县市区移民管理机构、发展改革委、财政局、扶贫办:

为深入贯彻落实国家发展改革委、财政部、水利部、国务院扶贫办《关于切实做好水库移民脱贫攻坚工作的指导意见》(发改农经[2016]770号)、省委省政府《关于深入贯彻〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》(湘发[2016]7号)和省扶贫开发领导小组《关于进一步加强行业扶贫工作的意见》(湘扶发[2017]3号)等文件精神,扎实推进全省大中型水库移民精准脱贫,确保贫困移民与全省人民同步小康,结合全省水库移民扶贫工作实际,现提出如下指导意见:

一、加强贫困移民精准识贫和动态管理

县级移民管理机构要积极配合当地扶贫部门,进一步扎实做好移民贫困人口精准识别工作,凡在扶贫部门建档立卡的水库移民,全部纳入水库移民脱贫攻坚帮扶范围,做到应进则进、应扶尽扶。贫困移民建档立卡信息,同步录入湖南省水库移民后期扶持管理信息系统。按照有进有出、动态管理的原则,做好新增贫困移民人口纳入和贫困移民脱贫标识工作,移民贫困人口脱贫后,在脱贫攻坚期内继续享有原扶持政策。

二、科学编制水库移民脱贫攻坚工作方案

省移民局会同有关部门,认真做好全省水库移民后期扶持“十三五”规划修订完善工作,把贫困移民脱贫攻坚作为规划的重点内容,明确脱贫攻坚总体目标、年度任务、工作措施和资金筹措等内容。县市区移民管理机构会同发展改革、财政、扶贫等部门,以贫困移民村为基本单元,以贫困移民按期全部脱贫为目标,编制贫困移民脱贫攻坚工作方案,明确贫困村及贫困移民产业发展项目,贫困劳动力实用技能培训内容及数量,特殊困难移民社会救助保障办法,资金筹措方案和保障措施等内容,将任务层层分解。各地贫困移民脱贫攻坚工作方案要与当地扶贫开发规划和相关行业扶贫规划相衔接。各移民乡镇要将任务分解到村到户,围绕扶持谁、扶什么、谁来扶、怎么扶,制定逐村逐户逐人帮扶工作措施,强化帮扶工作的精准性和实效性。县市区贫困移民脱贫攻坚工作方案报市州和省移民管理机构、扶贫部门备案,实施期限为201711日至20201231日。同时,认真组织编制贫困移民精准脱贫年度计划。

三、突出水库移民后期扶持资金效益

完善我省水库移民后期扶持项目资金和库区基金使用管理办法,把贫困移民人口作为资金分配的重要因素,加大对贫困移民脱贫攻坚资金投入。省移民局商省财政厅根据各县市区移民后期扶持人口基数、贫困移民人口数量、水库座数、财政困难程度、资金使用绩效等因素,提出水库移民后期扶持项目资金和库区基金年度分配方案,下达到县市区。县市区结合本地水库移民实际情况,以解决贫困移民的突出问题为重点,统筹使用。各地可将水库移民后期扶持资金用于特困移民救助、贫困移民子女教育资助,具体由各地以满足救助、资助需要为原则,自行确定额度。县市区因历年移民人口自然核减形成的存量资金,可统筹用于贫困移民脱贫工作,按规定使用。存量资金使用方案报省移民局备案。

四、继续推进移民易地搬迁和避险解困工程

按照“政府主导、移民自愿”的原则,凡在省扶贫办、省发展改革委相关文件正式划定的易地扶贫搬迁迁出区范围以内,且属建档立卡贫困户的移民,按照相关程序纳入易地扶贫搬迁范围,由县级统一安置。对未纳入全省易地扶贫搬迁政策范围但符合特困移民避险解困条件的对象,继续推进避险解困工程,其建房补助费根据不同的安置方式分别确定。县级人民政府要统筹安排落实资金,抓好组织协调。县级移民管理机构要进一步摸准对象,制定实施方案,在移民后期扶持项目中安排避险解困项目。积极对接住房城乡建设部门,对移民贫困户开展危房改造工程建设。对新建水库困难移民建房,按相关标准给予补偿。

五、加大贫困移民产业发展扶持力度

大力推行“四跟四走”产业扶贫方式,加强贫困移民产业扶贫的技术指导和服务,提升产业扶贫效益。结合农业供给侧结构性改革,选准贫困移民村主导产业和移民贫困户脱贫产业。大力发展农产品加工业、电子商务、乡村旅游和相关服务业,推进一二三产业整合发展,增加贫困移民收入。

自主创业、发展产业的贫困移民和村集体以及与贫困移民建立利益联接机制的企业、基地、合作社等经营主体,经县市区移民、财政部门进行资格审核后,可使用水库移民后期扶持资金予以支持。对水库移民扶持基金投入产业发展项目所形成的经营性资产,产权归移民村集体所有,也可折股量化给移民户,赋予贫困移民按股分红的权利。产业扶持项目可采取直接补贴、贷款贴息、先建后补、以奖代补、保险保费补贴、返租倒包等方式予以扶持。具体实施办法由县市区移民管理机构、财政部门根据本意见精神制定。

六、加大贫困移民实用技能培训力度

优先安排建档立卡贫困移民参加培训,大力实施“一户一产业工人,一村一致富带头人”工程,确保2020年前所有贫困移民劳动力至少能掌握一项实用技能。提倡各地采取灵活培训方式,支持贫困移民根据实际需求自主分散参加培训,培训费用凭取得合格培训证和相关凭证报销;放开培训结构及类别限制,充分满足贫困移民培训意愿;放宽培训准入资质,鼓励支持各类社会培训资源承接移民培训;切实加大移民旅游、电商、农产品加工等方面的创业培训力度,增强贫困移民自身造血功能。

七、落实有关行业部门扶贫责任

全省各级有关部门要根据发改农经[2016]770号等相关文件精神并结合自身职能,完善支持贫困移民脱贫的具体措施,各项扶贫政策要优先落实到贫困移民,切实形成贫困移民脱贫攻坚工作合力。发展改革部门要加强对贫困移民脱贫攻坚工作方案编制工作的指导,协调各行业各部门将贫困移民村的基础设施项目优先纳入行业建设规划,并优先安排。财政部门要做好资金整合和使用管理工作,为水库移民脱贫攻坚工作提供有力的资金支持。扶贫部门要将建档立卡贫困移民村和贫困移民全部纳入扶贫开发规划并予以积极支持。移民部门要发展在水库移民工作听牵头作用,加强与其他部门的协商与对接,争取各方面扶贫政策对贫困移民叠加使用。

八、强化移民脱贫攻坚工作组织领导和监督管理

全省开展管理机构要切实把贫困移民脱贫攻坚工作作为重要政治任务,加强组织领导,成立,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门班子常年抓,一级抓一级、层层抓落实的工作联动机制。按照“省统筹、市州协调、县市区主体、乡镇抓落实”的管理体制,实行脱贫目标、任务、资金、权责“四到县”制度,强化责任担当,分级落实贫困移民脱贫攻坚责任。将贫困移民脱贫攻坚成效列入水库移民后期扶持政策实施监测评估内容,建立目标考核责任制和奖优罚劣激励机制。省移民局将采取检查督导、稽察、内部审计、绩效评价、绩效考核等多种形式,加强对贫困移民脱贫攻坚工作的监督检查,每年将对贫困移民脱贫目标任务完成情况进行考评,考评结果作为移民后期扶持项目资金分配和绩铲奖惩的重要依据。市县移民管理机构要多向当地党委政府汇报,主动加强与其他部门的沟通协商,并做好年度工作总结,及时报送相关成果。

 

湖南省水库移民开展管理局     湖南省发展和改革委员会

 

 

湖南省财政厅                   湖南省扶贫开发办公室

20171229  

 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号