此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置::首页 ->  信息公开 -> 政务公开 -> 政策文件 -> 政策解读
  • 索 引 号: 006686322/2018-00331
  • 统一登记号:
  • 发布机构:
  • 公布日期: 2018-05-11
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称: 2017年度法治政府建设工作情况报告

2017年度法治政府建设工作情况报告

湘西州水库移民开发管理局

2018427日)

2017年,我局法治政府建设在州政府法制办的精心指导下,按照《湘西州贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)实施方案》的有关部署和要求,以问题为导向,以完善和落实相关制度为抓手,扎实推进各项依法行政工作,为库区和移民安置区的稳定发展提供了坚实的法治保障,取得了明显成效。现将有关情况总结如下:

一、 强化组织领导和落实机制

我局党组高度重视法治政府建设工作,进一步加强了对法治政府建设工作的组织领导。

(一)专题研究和统筹安排依法行政工作。年初局党组专门召开党组会,对我局法治政府建设工作进行了专题研究。会上,局党组总结了2016年我局法治政府建设工作取得的成绩,部署了2017年度法治政府建设各项工作任务,并研究制定了“2017年依法行政工作要点”,对依法行政的重点工作逐项进行了部署安排。

(二)加强法制学习,切实提高依法行政能力。局党组书记、局长龙生贵同志两次组织召开局党组会议,组织局党组全体成员学习了中国特色社会主义法律体系、《宪法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等内容。通过学习,局党组切实调高了法律素质和依法行政的能力。

(三)加强法制机构和队伍建设。我局法制机构健全,设立法规科,配置3名工作人员,其中正科级职位一个。2017年,我局法规科加强了法制队伍建设,多次进行法制专题学习, 先后派员参加了省移民局组织的移民政策法规学习培训班和州司法局举办的普法学习班,全局在编干部均参加了年度普法考试并全部合格,力争建设一支业务素质过硬、知识机构合理的法制干部队伍。

(四)加强考核评价和督促检查。我局制定了《全省移民系统2017年依法行政工作考核》。6月份,我们对八县市移民局的依法行政、依法移民、依法治库工作进行了半年度考核。11月份,我们对本系统内依法行政工作开展了年度考核和专项督查。  

二、完善依法行政制度体系

   (一)提高政府立法参与度。我局认真及时地完成了州政府法制办关于法治政府建设考核意见征求反馈工作。 4

17日,向州常委会汇报了关于贯彻落实《湖南省大中型水库移民条例>情况报告的审议意见》落实情况的报告。

(二)加强规范性文件监督管理。一是严格落实规范性文件合法性审查、“三统一”等制度,确保实行“统一登记、统一编号、统一公布”。二是建立了规范性文件长效清理机制。每年3月份前,均对对局机关规范性文件进行了全面清理,并将清理情况在局机关内部进行了通报,确保失效的规范性文件不再继续执行。

    三、坚持严格规范公正文明执法

依据《湘西州水库移民开发管理局行政裁量权基准》,建立了重大行政执法决定法制审核制度,明确了重大行政执法决定的标准和范围,通过制度有效预防和制止了行政裁量权的滥用。在执法过程中没有出现不作为、乱作为现象,行政行为也没有被上级行政复议机关决定撤销的情况。

四、加强了行政复议和行政应诉工作

 切实加强行政复议日常性准备工作,全年没有出现被州人民政府责令受理、履行的行政复议案件情况,也没有发生应诉事项。

五、依法全面履行政府职能

一是全面深化权责清单,制定并公布了州移民局权力清单和责任清单,并实施动态管理;二是落实了行政事业性收费和政府性基金目录清单制度,全年没有收费项目和提高征收标准、扩大征收范围现象。三是全面清理行政审批事项,并及时上报和上网公布,也没有发生行政审批中介服务行为。

六、强化对行政权力的制约和监督

一是建立健全了机关内部权力的制约机制。对财政资金分配使用、政府投资、政府采购、工程建设等权力集中的处室和岗位,推进决策权、执行权、监督权适度分解与制衡,实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗,强化了内部流程控制,防止了权力滥用。二是加强了权力监督利用后扶监测评估、后扶稽察、财政内控、审计监察等手段,加大移民资金的监管,开展互联网+监督、移民资金绩效评价、部门整体支出评价等工作,后扶稽查1个县,内审3个县。三是全面推行政务公开。建立完善了政务公开工作制度方案、指南和目录,依托州政府信息发布平台和湘西移民网、《湘西移民》等载体,及时公开涉及规范性文件、部门预决算、三公经费、年度计划、项目安排、资金拨付、绩效评价、惠民政策等信息。2017,我局共主动公开政府信息257条,其中工作动态信息101条,法律法规、部门文件和政策解读信息3条,人事信息1条,统计信息1条,财政信息3条,其他各类信息156条(其中领导讲话2条,图片新闻79条,公示公告7条,机关党建18条,党风廉政8条,绩效考核3条,移民培训7条,民意征集3条,避险解困2条,青年移民科技创业2条,文明创建14条,规划计划3条,资金管理1条,产业开发1条,项目建设6条)。同时,在全州移民系统大力推进阳光政务行动,移民资金项目一律实行“县上网、村上墙” 。

七、依法有效化解社会矛盾纠纷

2017,我局拟定并与各县市签订了?2017年度市州移民稳定工作责任书?,对稳定工作继续实行“一票否决制”, 进一步推行了信访稳定月报告工作制度和半年通报制度。畅通移民信访渠道,变坐等移民上访为干部主动下访,认真解答移民诉求,全力维护移民合法权益,全年排查库区矛盾纠纷49件,化解45件,接待移民来访1565人次,办理信访交办2件,没有出现移民群体赴省进京非正常上访,确保了库区和安置区社会政治稳定,尤其是保证了十九大和60年州庆期间库区和安置区安定团结的政治局面。  

 

 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000038