此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置::首页 ->  信息公开 -> 政务公开 -> 政策文件 -> 政策解读
  • 索 引 号: 006686322/2018-00386
  • 统一登记号:
  • 发布机构:
  • 公布日期: 2018-05-24
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称: 州移民局2018年度法治政府建设工作计划

州移民局2018年度法治政府建设工作计划

 

2018年是继续深化改革、推进法治政府建设的重要一年。我局将全面学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,学习贯彻中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《湘西州法治政府建设规划暨实施方案(2016-2020年)》,紧紧围绕全面深化改革的要求,结合开展库区移民工作,全力推动法治政府建设。现将2018年工作计划如下:

一、加强政府法治建设的组织领导

一是切实加强法治政府建设工作的组织领导,将法治政府建设工作纳入重要议事日程,与中心工作同研究、同部署、同安排。主要负责人主持研究法治政府建设工作2次以上。同时成立州移民局法治建设工作领导小组,由主要负责人任组长,副职任副组长,各科室负责人任成员,领导小组下设办公室,由法规科科长任办公室主任,配备得力工作人员,抓好日常工作;二是将法治政府建设工作纳入全州移民工作绩效考核范围;三是建立党政主要领导年度述法制度,对重大行政决策进行合法性审查,确保依法依规决策;四是举办1期以上法治专题讲座,按规定时间报送上一年度法治政府建设年度报告。

二、完善依法行政制度体系

一是制定州移民局行政决策规则和程序,配合搞好各项立法征求意见、审查修改、协调并及时反馈书面意见;二是结合学习贯彻《湖南省行政规范性文件制定和备案办法》,完善《州移民局规范性文件制定制度和备案制度》,落实合法性审查,对本局制定的规范性文件实行统一登记、统一编号、统一印发,并定期开展清理工作。

三、坚持严格规范文明执法

一是大力开展普法宣传。在移民区和扶贫村以举办法制讲座、发放法制宣传单等形式,大力宣传《宪法》、《民法通则》、《经济合同法》、《土地管理法》、《婚姻法》、《继承法》、《村民委员会选举法》、《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第679号)和《湖南省大中型水库移民条例》等与库区安置区人民生产生活和实施乡村振兴战略密切相关的法律法规,使各种法律法规深入人心;二是加强法治队伍建设,积极派员参加省移民局和州政府法制办、州司法局及其他涉法单位举办的各类政策法规培训,组织全局在编干部参加年度在线普法学习和考试,通过学习培训,使干部职工依法行政观念更加牢固,尊重法律、崇尚法律、遵守法律的氛围更加浓厚,依法行政的能力明显增强,用法、守法、执法水平进一步提高;三是依法依规开展好水库移民执法调研,确保依法行政、依法移民,坚决避免不作为、乱作为;四是大力提高工作质量、工作效率和合法程序,确保不出现被州人民政府责令受理的行政复议案件和行政应诉事项。

四、依法全面履行政府职能

一是做好权力清单、责任清单、负面清单的清理上报,并实行动态管理工作,进一步厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式,并向社会公开;二是深化行政审批制度的改革。目前移民部门虽然没有行政审批事项,但是在年度移民项目申报上推行州县(市)级审批制度。按照湘移发〔201722号文件要求,搞好移民后扶项目计划审批权、变更权和项目确定权下放工作,制定移民项目审批工作制度,移民资金50万元以下的产业项目和200万元以下的基础设施项目,其可行性研究报告县(市)移民局审批,移民资金投入50万元以上的产业项目和200万元以上基础设施项目,其可行性研究报告由州本级审批;全面推行移民项目网上办理、并联办理、限时办理、规范办理、透明办理,提高行政效能。三是完善行政决策机制,凡涉及库区经济社会发展全局和移民群众切身利益的重大决策事项,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等制度规定;对人事任免、行政审批、行政处罚、项目安排等重大事项,坚持集体研究。加强与州政府统一聘请的法律顾问联系,充分发挥政府法律顾问在推进依法行政、建设法治政府中的作用。 

五、依法有效化解库区矛盾纠纷

建立移民信访接待制度和库区不稳定排查化解机制,畅通移民信访诉求渠道,认真受理、办理移民信访案件和网络投诉案件。建立不稳定因素台账,加大各类移民信访矛盾纠纷的排查化解工作,做到尽早发现、主动出击、及时化解,切实维护好库区社会和谐稳定。

 

          州水库移民开发管理局

          2018年5月17

 

 

 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号