此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置::首页 ->  信息公开 -> 政务公开 -> 政策文件 -> 政策解读
  • 索 引 号: 006686322448527118/2018-00963
  • 统一登记号:
  • 发布机构: 州移民局
  • 公布日期: 2018-11-01
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称: 对加强移民库区信访维稳工作的思考

对加强移民库区信访维稳工作的思考


 

移民群体曾经为党和国家重点水利工程建设做出过重要贡献,他们要么举家搬迁、要么丧失土地等基本生产资料,成为了农村人群中的特殊弱势群体,他们的诉求解决得怎么样,稳控工作做得如何,直接关系到库区社会大局的稳定和脱贫攻坚目标实现,带着对这一问题的思考,笔者专门深入到重点移民乡镇村开展调研,通过广泛与库区移民分管领导、移民村书记面对面了解,并和部分移民群众代表进行座谈,引发了对做好新时代库区移民信访维稳工作的几点思考。

一、健全工作机制,压紧压实责任

调研中发现,一些地方的水库建库时间跨度长,老库、新库,部属、地方水库并存,库情复杂,遗留问题较多,闹访、缠访和非访现象比较突出。针对严峻形势,作为县级移民管理机构应高度重视,重点从三个方面着力。一是成立强有力的专抓队伍。按照谁主管、谁负责的原则,成立以一把手任组长、其他班子成员为副组长、各股站室负责人、库区联络员为成员的信访维稳工作领导小组,进一步压紧压实工作责任,明确局长为信访维稳工作第一责任人,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其它班子配合抓、股站室负责人和库区联络员分工协作抓落实的信访维稳工作机制。二是建立严密的信访接待制度。县级移民管理机构应设立专门的信访接待工作室,每周一至周五安排一名班子成员和一名库区联络员轮流值班接访,并按照首问责任制要求,搞好相关信访事项的初核登记、答复解释和交办处理等工作,使来访群众怨气而来,满意而归。要通过信访接待室的良性运行,进一步掌握库区移民群体的所思所盼所愿,及时主动回应移民关切,把移民群体反映的各类矛盾问题处早处小处了,为他们解难事、办实事、做好事。三是制定严格的奖惩措施。县级移民管理机构应针对信访维稳工作制定严格的奖惩措施,以库区为单位,进一步明确任务,捆死工作责任,按照库区联络员对移民站长负责,移民站长对分管领导负责,分管领导对局长负责的层级一级抓一级,一级对一级负责,对信访维稳工作中成绩突出的,大张旗鼓给予表彰奖励,提高绩效考核奖金标准,对出现非正常访和越级访等问题的,实行严格的惩罚措施,直接与绩效和评先评优相挂钩。通过制定严格的奖惩措施,进一步压紧压实工作责任,确保信访维稳工作落细落实。

二、坚持多措并举,提升工作水平

移民库区信访维稳是一项复杂的系统工程,事关库区社会大局稳定和脱贫攻坚目标如期实现,作为县级移民管理机构应勇于担当,主动作为,打好组合拳,重点做好以下工作。一是加大移民政策宣传力度。调研中了解到,移民群体上访很大程度是对移民政策把握不准,错误理解政策,法律意识淡溥,导致盲目跟风上访较多。 为此,应充分利用现代社会信息传播手段,采取多种形式宣传政策。首先充分利用下乡机会进行宣传,把中央、省、州和县有关移民政策编印成小册子,分发到库区乡镇村组和移民户手中,使党的移民政策家喻户晓。其次多渠道解读政策。通过网络、广播、电视开设移民工作专栏和专题新闻等形式有针对性的重点宣传,让移民知法懂法,减少不必要上访。再次会议宣讲政策。通过召开各种会议宣讲政策,层层传达宣传政策和有关文件精神,使移民群众真正成为政策上的明白人,减少他们盲目信访次数。二是加强库区基础设施和支柱产业投入。每年年初,组织相关工程技术人员深入库区进行调研,按照因地制宜原则,在充分征求移民群众意见的基础之上,编制切实可行的基础设施项目规划和产业发展扶持计划,使库区移民村基础设施不断改善,支柱产业得到大发展,不断提高移民群众的获得感、幸福感,从而提高他们的满意度,最大限度减少信访事项的发生。三是强力推进移民培训工程。围绕加强移民就业技能和实用技术培训,通过选送学习、举办专题讲座、技术能力传、帮、带等方式,使青壮年移民熟悉掌握一门以上的实用技术或就业技能,增强他们创业就业能力,使库区建档立卡贫困移民在精准脱贫中不掉队、不落伍,确保在2020年前与其他贫困群众一道同步脱贫、共奔小康。

三、加强化解稳控,构建和谐库区

由于各个库区建库时间跨度长、水库库情不一,加之移民群体是一个特殊群体,信访维稳工作压力较大,任务仍然较重,为把工作做好,应从三方面发力,一是建立和完善移民稳定工作预案。明确工作原则、紧急处置种类和内容、责任分工、监督检查和责任追究,建立组织机构,落实工作职责和化解处置措施,提高紧急事件处理的快捷反应和协调能力,确保库区安定、社会稳定。二是建立信访维稳联席会制度。加强与重点移民乡镇的沟通联系,通过建立并落实信访维稳联席会议制度,定期召开信访联席会议,汇总碰头相关情况、分析研判信访维稳形势,有针对性研究讨论重点稳控对象和突发矛盾问题的化解处理措施,及时调度工作,确保工作目标明确、措施有力,效果良好。三是加大打击处理力度。按照三到位一处理的工作程序,对那些多次恶意缠访闹访和非法越级上访人员,经多方做其思想工作后,仍我行我素,不听劝阻的,应结合当前开展的扫黑除恶专项斗争,及时收集固定证据,掌握相关情报信息,积极与公安、信访等部门协调联动,坚决依法打击处理到位,以此形成震慑效应,不断营造宽松有序的库区信访维稳外部环境。(永顺县移民开发局党组书记、局长 张晓敏

 

 

 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000038