此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 ->  信息公开 -> 政务公开 -> 公开年报
  • 索 引 号:006686322448527118/2016-03117
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州移民局
  • 发文日期:2016-02-19
  • 名    称:2015年政府信息公开工作年度报告
  • 主题分类:

2015年政府信息公开工作年度报告

州水库移民开发管理局

2016219日)

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》精神,特向社会公布2015年度湘西州水库移民开发管理局政府信息公开工作报告。本报告由概述,主动公开情况,回应解读情况,依法申请公开情况,行政复议、行政诉讼和举报投诉情况,机构建设和保障经费情况,政府信息公开会议和培训情况,工作中存在的主要问题及改进情况和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201511日至1231日。本报告的电子版可在湘西自治州人民政府网(www.xxz.gov.cn)和湘西州移民局( ymj.xxz.gov.cn)进行下载。如对本报告有任何疑问,请与湘西州移民局办公室联系(地址:吉首市镇溪路90号州移民局大院 ;邮编:416000;电话:0743-8223533;传真:0743-8223533;电子邮箱:xxym2008@163.com)。

一、概述

    (一)加强领导,健全机构     

    州移民局党组高度重视政务信息公开工作,不断加强对我局政务信息公开工作的组织领导,及时成立了以局长为组长、局领导班子成员为副组长、各科室负责人为成员的政务信息公开领导小组。在局务会和全局干部职工大会上,组织了集中学习《湖南省政府服务规定》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》等法规,全局干部职工100%参加了学习和培训。落实了2名信息员(局办公室1人、局法规科1人)负责政府信息公开日常工作。

    (二)完善政府信息信息公开制度体系

制定了《政务信息主动公开和依申请公开制度》、《政务信息发布协调制度》、《政务信息保密审查制度》、《政务信息查询制度》等项制度,下发了《州移民局贯彻落实<湖南省政府服务规定>实施方案》。进一步修订完善了《湘西州移民局政务公开工作管理办法》、《湘西州移民局政务公开实施方案》、《湘西州移民局政府信息公开指南》、《湘西自治州移民局年度政府信息公开目录》等,在中国湘西网和州移民局网站政务公开栏目以及《湘西移民》上发布,接受社会监督。

    二、主动公开情况

    (一)政府信息公开的内容。一是建立完善了政务公开工作制度方案、指南和目录;二是推行了移民项目资金州、县上网、村上墙阳光行动;三是及时发布了有关政务信息,2015,我局共主动公开政府信息296条,其中发布组织机构栏目、领导信息、机构职能、内设机构信息7条,工作动态信息129条,法律法规、部门文件和政策解读信息16条,专项规划2条,工作计划2条,工作总结1条,行政行为1条,统计信息2条,财政信息2条,公开年报1条,其他各类信息133条。

(二)政府信息公开方式。我局通过政府网站、政府信息公开查询中心、湘西州移民局网站、《湘西移民》杂志和其他渠道发布政府信息的情况等。

三、回应解读情况

我局在2015年度没有回应解读情况。

四、依申请公开情况

我局在2015年度没有收到依申请公开的信息申请。

五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

我局2015年度没有发生因政府信息公开申请提起的行政复议、行政诉讼和举报投诉。

六、机构建设和保障经费的情况  

(一)我局由办公室和政策法规科负责政府信息公开工作,落实了2名信息员负责政府信息公开日常工作。

(二)政府信息公开事务的日常工作费用纳入本局机关财务管理。与依申请公开政府信息收费、依申请公开政府信息减免收费、与诉讼相关的费用开支为零。

七、政府信息公开会议和培训情况

我局在2015年没有召开政府信息公开会议和培训,但在召开全州移民工作会时将政务公开工作一并安排布置,纳入了全州移民系统绩效考核指标体系。

八、工作中存在的主要问题和改进情况

2015年我局政府信息公开工作不断深入推进,取得了明显的成效,但工作中仍存在一些不足,需加以改进和完善。一是信息对外公开的时效性、信息公开的广度和深度上仍有继续努力的空间;二是工作主动性有待加强,政务公开工作被动接受上级指导与检查的时候多,主动与积极创新的时候少;三是业务技能有待提升,具体从事政务公开工作人员的业务素质还不能完全适应和满足不断变化的政务公开工作要求和社会公众不断增长的政务服务需求。

对此,我局将采取以下措施,改进不足:

(一)及时公开人民群众特别是移民群众所关注的信息,同时,不断加大群众普遍关心的政府信息的公开范围和力度。

(二)积极开展政务公开工作内容与形式的探索与创新。

(三)加强对政务公开工作的监督、检查和指导力度,提高政务公开的质量和水平。

(四)采取多种形式加强政务公开工作人员培训工作,提高政治素质和业务技能。

九、附表

附件:2015政府信息公开情况统计表(州移民局).doc

 

 

 

 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号