此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

泸溪库区移民实现精准脱贫3800余人

作者:泸溪县移民局 刘宏发布时间:2017年09月14日 来源: 【字体:小 大】

 

    在泸溪库区浦市镇五果溜村,笔者从县移民局驻村工作组第一书记王平了解到,该局驻村扶贫联系浦市镇五果溜村和鱼坪村,两村均是五强溪库区移民村,其中五果溜村共4个村民小组,4021746人,现有建档立卡贫困户97393人;鱼坪村共5个村民小组,2851507人,现有建档立卡贫困户80283人。2016年以来,泸溪移民局在两个移民村投入资金500万余元,使两村面貌发生了显著变化。   

    2016年以来,泸溪移民局强化四轮驱动,扎实推进驻村扶贫工作。首先,突出规划引领驱动。该局根据五果溜村和鱼坪村实际情况,和村支两委对症下药,精准施策,科学制定了两年脱贫规划和年度脱贫计划,实施挂图作战,描绘了脱贫攻坚美好蓝图,为两个移民村精准脱贫指明了方向。其次,突出精准帮扶驱动。按照精准帮扶要求,一方面驻村工作组切实落实扶贫政策精准帮扶到位,特别是在教育帮扶、医疗帮扶、易地搬迁、危房改造等方面,实现精准资助贫困家庭适龄学生120人,帮扶贫困病患者93人,易地搬迁37143人、危房改造55153人。一方面,结对帮扶精准到位。县移民局和县农发行联合组成驻村工作组,两个单位全体领导干部按照“5432”结对帮扶要求,在五果溜村结对帮扶48户建档立卡贫困对象,在鱼坪村结对帮扶42户建档立卡贫困对象,实现了精准结亲、精准帮扶,切实提升了贫困群众的满意度和认可度。第三,突出发展产业驱动。大力扶持移民发展生产,五果溜村全村种植荸荠、莲藕、高笋、西瓜特色产业等670多亩,建设蔬菜大棚19个,发展稻田养鱼90亩,养殖鸡鸭8200羽,其中精准扶贫户占60%以上;同时扶持鱼坪村2000亩板栗培管以及发展养鸭、养鹅等,不断增强了贫困群众脱贫内生动力。第四,突出项目配套驱动。大力实施亮化、硬化工程,为两村安装太阳能路灯90余盏,实施村间道路硬化8200m2,开通通组公路12公里,新建让车道16处、停车场1处,对两个移民村的村部楼进行了维修改造。着力实施五小水利工程,在两村打井70余眼,为改善鱼坪村人畜饮水困难,新建蓄水池2个,铺设管网1800米,进一步改善两个移民村的生产生活条件。

    据了解:近年来,泸溪坚持将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,紧紧围绕两不愁、三保障脱贫目标,着力推进库区精准扶贫精准脱贫,以改善移民生产生活条件、促进移民增收为重点,进一步把移民资金向贫困移民村倾斜,大力实施基础设施项目建设,扶持移民发展生产。目前,泸溪库区共计37个移民村,其中贫困村16个,有建档立卡贫困移民434416453人,每年投入贫困移民村的资金达1400万余元。截至2016年底,泸溪库区已有6个村实现整体脱贫,脱贫人口达3813人,占建档立卡贫困移民人口的23%  

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号