此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

念好“五本经”,谱写精准脱贫新篇章

作者:黎莹、夏一兵发布时间:2018年03月13日 来源: 【字体:小 大】

     近年来,州移民局、州口岸办驻村扶贫工作组按照州委、州政府的安排部署,在州、县驻村办、精脱办、扶贫办的领导下,与碗米坡镇党委政府和押马村、柳树坪村村干部紧密配合,扎实工作,取得了良好的扶贫成果,赢得了群众的良好口碑。2017年,押马村共有建档立卡贫困户61户242人,已脱贫1046人,未脱贫51196人,建档立卡贫困户人均纯收入3360元,比2015年2575增长30%。柳树坪村共有建档立卡贫困户108户446人,已脱贫43户197人,未脱贫65户249人,建档立卡贫困户人均纯收入3410元,比2015年2580元增长32%。我们的主要做法和成效是:

一、念好“管理经”,强化组织领导,落实责任到人。一是统一思想,凝聚力量。州移民局、州口岸办把精准扶贫工作作为单位重点工作来抓,成立了驻村扶贫工作领导小组,坚持每月专题研究精准扶贫工作,并在人力、财力和物力上给予优先保障。三年来,后盾单位累计为扶贫工作组解决工作经费24万元(2015年押马村工作经费3万元,2016年押马村、柳树坪村工作经费8万元,2017年押马村、柳树坪村工作经费13万元)。将驻村工作和结对帮扶落实情况纳入单位绩效考核,责任落实到人,压实担子。二是因村派人,提高成效。加强扶贫工作队伍建设,选派懂扶贫、通民情、接地气、善实干的人员组成驻村扶贫工作队,先后派出驻村干部10人,以驻村扶贫工作队促进村支两委班子建设,通过村支两委班子促进农村基层党组织建设,推动农村工作全面落实到位。三是建好堡垒,发挥作用。强化党建促脱贫攻坚工作,抓好村支两委班子换届选举,选优配强村级班子,提高了村支两委的战斗力。抓好村支两委制度建设,认真落实“三会一课”、“三制一卡”、民主评议党员、党员积分管理、“四议两公开”、村务监督、村务财务公开等制度,提高了村支两委的凝聚力。抓好阵地建设、村级组织综合服务平台,提高了村支两委的向心力。近三年,两村共选优配强押马村村支书1人、村长每村各1人,培养后备干部每村各3人,新发展党员3名(押马村1名,柳树坪村2名)。四是严肃纪律,作风扎实。让制度管人管事,工作组实行考勤签到制度,第一支书和工作队员平均每月驻村开展工作不少于20天,单位一把手每年下村10次以上,分管领导每月下村一次以上,机关干部职工结对帮扶每年下村5次以上,配套建设工作例会、支部会、党员会、学习培训、财务管理等制度。以驻村工作日志作为工作情况的痕迹化管理,记录好每天工作开展情况,掌握工作进度,确保工作目标及时完成。

二、念好“政策经”,抓紧政治学习,加强纪律约束。一是学习宣讲不放松。“一进二访三联”、“万民干部下基层”、“主题党日+”等为载体,三年来,两个村累计开展集中学习35次以上。通过村工作例会、座谈会、入田间地头、进农户家中、贴政策明白卡400多份,发放“口袋书”300多本等,不拘一格、不同形式的宣传扶贫政策、宣传党的十八大、十九大精神,唱出因人而异的“好声音”,使百姓能听懂、好操作、可落实。二是政策落实不走样。精准精细落实扶贫政策,用好用活扶贫政策,使产业扶持到户,生态移民到户,低保兜底到户,医疗救助到户,危房改造到户,基础设施到户,教育培训到户,金融服务到户,改厨改厕到户,提高扶贫资金使用效率。三是资金使用不走偏。驻村工作组及村主干严格按照“雁过拔毛”专项治理、“九条纪律”、“897”、财经纪律办事,严肃资金管理纪律,凡属“三重一大”,必须集体研究决策,不能个人说了算;开展村务监督月例会,将资金使用情况发至村级权力监督微信群,同时在村部公示栏公开,自觉接受群众监督,没有截留、挤占、挪用、虚报套取扶贫资金的现象发生。

三、念好“服务经”, 因户因人施策,精准帮扶到位一是精准识别对象。为全面摸清扶贫家底,精准识别扶贫对象,工作组通过识别过程公开化,按照“户主自愿申请、村民小组提名、村民代表评议和票决、村委会审查、乡镇审核公示、县扶贫办复核、县级审定公告”的七步识别流程,层层审核把关,确保了公开、公平、公正。二是实行动态管理。做好全国扶贫开发信息系统的信息录入与调整,使底子明确,方便可查。做好精准识别“回头看”工作,严格按照县委、县政府“四退、五进、八不出”的要求,对建档立卡户进行逐户审查。2015年至2017年共开展2次复查复核,押马村清理不符合条件对象53户208人,重新纳入19户76人,柳树坪村清理不符合条件对象6户28人,重新纳入1户1人。建立动态管理常态化机制,对自然增减人员及时完善档案。三是帮扶措施精准。按照脱贫攻坚“五个一批”的要求,工作组坚持分类实施、精准施策。2017年实施发展教育一批105户159人(押马村37户61人、柳树坪村68户98人),近两年两村适龄学生“普九”入学率达100%;社会保障兜底一批13户41人(押马村6户22人、柳树坪村7户19人);易地搬迁一批40户178人(押马村4户17人、柳树坪村36户161人);产业发展一批80户330人(押马村15户66人、柳树坪村68户264人);生态补偿一批158户650人,(押马村61户242人,柳树坪村97户408人),护林员9人(押马村4人,柳树坪村5人)。两村参加新农合100%,参加新农保90%以上。四是集聚社会力量。全面启动押马村、柳树坪村“中国社会扶贫网”线上工作,走村入户进行宣传,指导贫困户注册、完成身份认证及发布需求,做好爱心帮扶。两个单位的帮扶干部根据建档立卡户实际需求,共帮扶资金4000余元,物资折价10000余元。五是“互联网+”扶贫。建立了“押马村建档立卡户”“柳树坪村建档立卡户”微信群,方便建档立卡户的日常信息沟通交流和扶贫政策讲解发布;建立了“押马村级权力监督群”“柳树坪村级权力监督群”平台,实现了村务公开透明;建立了“押马为村”“柳树坪为村”微信平台,促进了特色产品推广。

四、念好“发展经”,突出民生改善,着力产业脱贫。一是项目推进有序,村集体经济发展快。三年来两村共实施项目72个(押马村47个,柳树坪村25个),协调整合资金2234.06万元(押马村1434.06万元,柳树坪村800万元),项目涉及整村推进、精品示范村建设、太阳能灯安装、环境整治、机耕道建设、河堤整修、光伏电站、大棚蔬菜、“为村”平台建设等,不断完善公共服务和基础设施,美化人居环境,使农村面貌焕然一新。特别是投入资金130万元,在两个村各建成一座60KWP光伏电站,实现两村集体经济零的突破,每村每年集体经济收入5万元以上。二是依托合作组织,实现互利共赢。在工作组的大力帮扶下押马村建立了大棚蔬菜基地和良平养鸡合作社,柳树坪村建立了二艳蔬菜基地和湘西昌和顺黑猪养殖专业合作社。为了放大蔬菜基地和合作社的效能,通过“合作组织+建档立卡户”的方式,由建档立卡户与合作社签订合作协议,采取直接合作、物质资金入股、委托养殖或劳务合作等模式,与合作社共同分享收益。目前,押马村已有大棚蔬菜220个130多亩,年产值300多万元,带动建档立卡户25户102人,良平养鸡合作社带动5户建档立卡户发展土鸡养殖;柳树坪村二艳蔬菜合作社有280多亩,带动建档立卡户20多户90多人入社合作经营,年收入人均0.6万元以上,12人长期在合作社务工,月收入1500元以上,湘西昌和顺黑猪养殖专业合作社带动10户40人受益。三是开展技能培训,掌握致富本领。三年来组织开展学习养蜂、养鱼、种植蔬菜、柑橘培管等实用技术培训251000多人次,重工机械、驾驶员、厨师等转移就业培训6100人次,致富带头人培训618人次。通过有针对性地培训,使每个建档立卡户至少掌握1-2门技术技能,实现了“培训一人、致富一户、带动一方”的目标。

五、念好“感情经”,落实结对帮扶,增强群众观念。一是上门入户察实情。两个村第一书记及工作组队员经常上门走访建档立卡贫困户,看他们的生活状况,问他们的生产情况,解他们的实际困难,使每家每户的基本信息了然于心,为他们谋发展、谋幸福。州移民局、州口岸办历任第一支书成为群众口中的“好书记”。二是结对帮扶显真情。帮扶干部与建档立卡贫困户结对认亲,把他们当家里人,为他们脱贫致富献计献策,加深了彼此情感,拉进了彼此之间的距离。三是节日慰问送温情。每年春节开展大走访送温暖活动,慰问两村所有建档立卡贫困户、五保户、老党员、退伍军人等,三年来共送去慰问金40万元、物资折价3万元,让老百姓真真切切感受到了党和政府的温暖。

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号