此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

稻虾共作,三年成为产业带头人

作者:黎莹发布时间:2018年05月14日 来源: 【字体:小 大】

        一个阳光明媚的下午,距离柳树坪村口不足三百米的田间地头,不少外地商客正在柳树坪村曾大姐那里购买小龙虾苗和成品小龙虾。

人群中的曾大姐笑容满面,对前来采买的顾客热忱接待。一下午的时间很快过去,虽然曾大姐无暇休息,然而她并不感到累。

实施‘稻虾共作’一亩地一年出产的成品虾就有500到600斤左右,仅此一项就能够使一亩地年均增产一万元以上。”

今年是曾大姐培育小龙虾的第3年,在她之前,柳树坪村的村民还没人做相关产业,为了尽快摆脱贫困村的帽子为扶贫出一把力,曾大姐在了解到小龙虾的火爆后便下决心在柳树坪村引入这个产业。

然而,事情并没有曾大姐想象的那么顺利“三年前我从外地拉了一批虾苗回来,但由于经验不足和环境问题,活下来的虾苗并不多,死了很多,损失了一大笔钱。”

初战失利的曾大姐并没有放弃,在爱人的大力支持下,她决心先学习育苗和培养技术,不忘初心,先念好“学习经”再念“致富经”。经过多次外出学习,请技术专家实地讲解授课,曾大姐终于学有所成,在虾苗繁殖、培管技术上有了很大进步。

学成归来的曾大姐又进来一批虾苗,经过不懈努力,产量喜人,销售可观。

富起来的曾大姐并没有忘记还在贫困线以下的村民,她表示将会为本村想养殖小龙虾的农户提供技术指导及虾苗,带动大家共同致富。

   目前,柳树坪村的小龙虾产业已发展到近30亩,初具规模,这与产业带头人曾大姐分不开,一方面是因为曾大姐自身刻苦钻研,另一方面也是因为得到了群众认可。曾大姐决心在州移民局、州口岸办驻村扶贫工作队和群众的支持下,通过稻虾、稻鱼共作,走生态农业发展模式。

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号