此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全州移民局长座谈会在吉首召开

作者:办公室发布时间:2018年08月01日 来源: 【字体:小 大】

 

731,全州移民局长座谈会在吉首召开。州局全体干部职工、八县市移民局局长参加会议。

会议听取了八县市局上半年移民工作情况汇报,下发了上半年绩效考核督查通报及上半年信访维稳通报。州局分管局领导就下步工作重点进行了具体安排。

局党组成员、副局长戴光辉就信息系统数据录入、整村推进、项目计划备案、600元以外第2批计划等工作作出安排;局党组成员、副局长刘本刚就信息上报、民生实事、后扶人口录入、避险解困、青年移民科技创业等工作作出安排;局党组成员、副局长姚静就存量资金、绩效评价、计生、民族团结进步创建、党风廉政等工作作出安排;局副调研员石燕生就信访维稳、移民培训等工作作出安排。

局党组书记、局长龙生贵作总结讲话,他传达了全省市州移民局长座谈会精神,对上半年移民工作进行了回顾总结,对下半年移民重点工作作出部署安排。他指出,上半年,全州坚持以贯彻落实党的十九大精神为主线,以脱贫攻坚为统领,各项工作有序进行,基本实现了时间过半任务过半目标。一是移民业务有序开展。上争资金来势较好,全州已到位各类移民资金11948.02万元。移民产业稳步推进,完成油茶250亩、茶叶200亩、水果3420亩、其他经济作物1260亩产业基地提质改造任务,青年移民科技创业摸底工作基本结束。整村推进有新进展,第一批项目完成80%。第二批项目完成30%,第三批项目前期工作基本就绪。移民安置规范有序,大兴寨水库中型升大型水库的各种可研报告及专题已全面开展,乌巢河水库稳步推进施工进度。解困避险加快实施,完成第三批避险解困试点扫尾工程525人。监管机制健全有效,完成古丈、泸溪内审和绩效评价现场工作,完成龙山、吉首后扶稽察,完成八县市2016年度监测评估。库区大局总体平稳,没有出现移民赴省进京越级上访和群体性上访事件。移民培训力度加大,完成移民培训464018人次。信息系统建成运行,全州正有序录入2006年至2016年后扶数据,2016—2017年计划、十三五规划、避险解困人口录入工作基本结束。二是脱贫攻坚持续发力。今年全州计划10875名贫困移民脱贫,计划整合5000万元投入库区精准扶贫移民村,已整合2661.37万元。三是效能与党风廉政建设不断加强。基础工作全面夯实,八县市局均按时按要求报送各类报表、资料。计生政策落实到位,对移民独生子女困难户和两女困难户子女,在高中三年的学习阶段予以适当扶助,扶助标准为每年每人不超过1000元。从严治党全面落实,认真落实了中央、省委、州委“897”规定精神,持续纠四风,继续开展雁过拔毛式腐败问题专项整治和红包礼金治理。

他强调,下半年,全州各级移民部门要保持定力、坚定信心,担当作为,进一步突出重点、统筹兼顾,确保全年目标任务圆满完成。一是转变思路,全力聚焦贫困移民增收脱贫。要加快整村推进步伐。今年年底将验收第一批凤凰鸭堡洞、永顺长官居委会、保靖柳树坪3个村、第二批12个村,明年6月验收第三批12个村。要加大产业扶持力度,防止移民资金使用越位,过多重复投向基础设施建设,县级资金分配原则上用于移民产业发展和人居环境建设的资金不应低于70% 。要加快避险解困验收,今年10月底前,第三批试点要全面完成移民住房、配套基础设施等主体工程;11月份要全面启动第一批、第二批、第三批验收工作,年底前完成前后三批移民避险解困试点项目验收。要加大移民培训力度,搞好移民职业技术教育职教招生工作,加大转移就业技能培训力度。要全力抓好州县移民部门驻点的移民村脱贫攻坚工作,按照尽锐出战的要求,选优派强驻村工作队员对标对表验收标准,着力抓好精准脱贫工作。二是提高效能,着力优化移民事业发展环境。要加快信息化建设,考虑县市局实际情况,实行线上线下办理双轨制,时间截止到今年年底。要做好基础性工作,抓好 “移民培训农村移民开展后期扶持” 2项民生实事项目,注重统计10875贫困移民脱贫人数,注重统计精准扶贫移民村5000万移民资金整合情况,注重统计精准扶贫转移就业培训人数,及时签收信息系统内文件。要强化资金项目监管, 2016年及以前年度结余移民资金要尽快安排到项目,年底前完成项目验收和结算;2017年安排的项目6月底前完成80%,年底前全部完成验收和结算;2018年安排的项目年底前完成70%项目验收和结算。要有效预防化解矛盾,进一步加大对不稳定因素的疏理,强化源头预防治理,充分利用信息平台进行信访业务处理。三是净化队伍,不断推动从严治党纵深发展。做到守土有责、守土尽责,守好主阵地,种好责任田,打好持久战,加强对党员干部的日常监督和管理,守住底线,不越红线,确保职责范围的问题能够及时发现,发现的问题能够及时有效解决。推动我州各项移民工作再上新台阶。

        

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号