此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

群众工作为民解忧

作者:吉首市移民局 张鹏发布时间:2018年09月06日 来源: 【字体:小 大】

 

过去的库区移民村富强村是一个远近闻名的扯皮村,由于土家族、苗族等民族居住在一起,经常因为民族习俗、语言习惯等发生吵架甚至斗殴现象。

为扭转这一局面,吉首市移民局驻村工作组积极探索建立完善基层群众工作机构,在第一书记的帮助下,成立了富强村群众工作室,由村支书、村委会主任、副主任、驻村干部等共6人担任工作人员,为村民提供信访接待、纠纷调解、社会服务、法律援助等,帮群众解决困难,以做到小事不出组、大事不出村。

“低头不见抬头见,握手言和邻里亲”“你让一点我让一点,舒心的笑容多一点”……走进富强村群众工作室,教人谦让的宣传语格外醒目。

正在工作室值班的富强村支部书记谢忠强告诉笔者,工作室还专门设立了民族工作接待岗,村支两委实行分片包组负责,把社会治理服务延伸到全村9个村民小组,对群众关心的热点、难点问题及时解决和疏导。“我们还在各组聘请有威望的老人担任人民调解员,充分利用他们的工作经验和威望来帮助村里搞好协调工作。”谢忠强说。

据悉,该村群众工作室成立近一年来,共接待办事群众千余人次,化解矛盾50余件,化解率100%。

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000038