此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

浪子回头金不换 率先脱贫奔小康

作者:古丈县移民开发局 向东方发布时间:2018年10月10日 来源: 【字体:小 大】

                                     ——向明平先进事迹材料

 

向明平,19717月出生,古丈县高峰镇镇溪村溪坪组人。由于家境贫困,小学未毕业就辍学了,过早地流入了社会,当时他十分顽劣、好斗、逞强好胜,是令左邻右舍头痛问题儿童。曾经遭受过拘役,后来到浙江温州等地打工,但文化知识近于半文盲,又缺少必要的劳动技能,只能从事一些脏活、苦活、累活,而且收入也比较低下,除去房租及日常生活的必须开支,几乎所剩无几,没存到钱,2008年, 37岁的向明平毅然决然决定回乡创业。

转变思想谋出路

创业虽然是神圣的,但也十分的艰难。自回乡的那天开始,向明平有着坚定的目标和信仰,可是由于文化程度不高,技术也不扎实,种植常规水稻4.8亩及传统农业,可截止2014年,日子还是过得紧巴巴的,仍然处于贫困线以下,于当年评为精准贫困户。穷则变、变则通、通则久。由于镇溪村山场草场面积广大,载畜量大,决定向山场草场进军,发展本地山羊项目。2014年初,向亲友借款购买能繁殖的母羊及公羊40只,由于放养的山羊品质好、市场价格高,到2015年纯赚2.8万元。

 

规模养殖促发展

第一年的成功给了他信心,2015年又带动本村7户农户养殖山羊,自家山羊养殖达到220只,他到吉首、古丈、永顺、沅陵、保靖联系山羊销售老板,将能出栏上市的全村养殖户的山羊尽数销售出去,这一年又纯赚到4万余元。自己不仅脱了贫,而且脱了单,收获了爱情,组件了家庭。

2015年底,在县移民局、县畜牧水产局、镇政府、村委会的建议和支持下,向明平先后购买了藏香猪、本地黑猪、土杂猪,兴建标准猪舍两栋,当年全部出栏103头,在生猪市场又赚了一笔。一次又一次的成功并没有让他自高自大。20163月,他又在林下饲养土鸡150余只全部销售一空,饲养中华蜜蜂13桶,还投资3万元兴建了一个面积达1.5亩,平均水深1.8的高标准养鱼塘,还将自家4.8亩稻田全部投放了稻花鱼,实现稻、鱼双丰收2017年还建了一栋面积为180㎡的标准住房。

合作生产谋出路

山羊、生猪、土鸡、蜜蜂养殖规模增大了,但部分农民因缺乏技术,缺乏市场信息而造成减产减收的情况时有发生。为此,向明平与村委会主任于201512月成立了高峰镇镇溪村种养业专业合作社,为合作社员提供水稻、蔬菜等种植技术、开展新品种引进、示范和产品销售服务等。自此,镇溪村生猪、山羊、蜜蜂、肉牛、网箱养鱼逐步走上了规范化、有序化发展道路。目前,合作社社员达到50多人,自已的年纯收入有6万余元。

用他的话说,在国家对三农政策越来越好的大背景下,我应该更加坚定了自己的意志,努力踏实的一步一个脚印向前走,当然也要感谢政府部门、移民部门、畜牧部门等组织的各项培训使得我能够对于种植、养殖知识掌握的更全面,更深入!他就是这样一个小学都没毕业的浪子,但在机会面前他却知道自己需要什么,在困难面前自己不断的磨炼,把知识融入到了实践中,提升了能力,大幅度地增加了收入,成为镇溪村摆脱贫困,率先实现小康的好典型。

 

 

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号