此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深山扶贫不言悔

作者:永顺县移民局 向乃武发布时间:2018年10月10日 来源: 【字体:小 大】

          ——记永顺县移民局驻小溪镇杉木村扶贫工作队队长张生华的先进事迹

        

提起张生华,大山深处的小溪镇杉木村老百姓,特别是建档立卡贫困群众无不翌起大拇指交口称赞,入村两年多来,张生华始终坚持扎根大山,以杉木为家、情系精准扶贫事业,用自己的执着追求和万丈激情诠释了真扶贫、扶真贫的深刻道理,如今的杉木村,村级阵地规范、村容村貌整洁、班子团结和谐,产业发展提速、干群关系融洽,精准扶贫及各项中心工作均呈现出良好的来势,广大村民对扶贫工作队入村以来的工作变化和取得的成绩有目共睹,充分肯定。

抓班子带队伍,夯实基层基础

初进杉木村,眼前的情景让张生华至今记忧犹新,当时村部设在村干部私人家中,设施简陋,摆设不规范,由于办公条件差,轮流坐班坚持不好,群众办事不畅,尤其是一年半载没开过一次党员大会或村民代表会议,导致村支两委和党员,党员与普通群众无法正常沟通,意见很大,村级班子的凝聚力、号召力不强,各项工作陷入被动局面。作为驻村扶贫工作队长、村第一书记的张生华深知,建强村级班子对推进精准扶贫及各项任务落实的极端重要性,于是进村后的第一件事就是把班子建强,把队伍带活,迅速统一思想,增强班子的凝聚力和向心力。他花费一周时间白天走村串户,与退职老村干、老党员和村民群众座谈,向他们求策问计,晚上他召集村支两委干部和各村民小组长开会商讨加强基层组织的办法,综合方方面面的原因,他终于找到了问题的症结所在,主要是自去年村支两委换届后,新一届村支两委主要负责人在村里呆的时间少,和群众见面少,不敢大胆面对党员群众召开会议,听取意见,导致党员群众表达诉求受阻,意见反映困难,进而引发对村里各项工作不支持、讲怪话、出难题。问题找准后,张生华凭借当过乡党委书记的经验,决定从开好几个会入手,即村支两委扩大会、党员组织生活会、村民代表会议,会上大家坦诚相见、直面问题,深入剖析,限期整改,通过反复开会,大家的情绪理顺了、隔阂化解了,思想统一了,合力增强了,各项工作开始呈现出新起色, 张生华抓住这一机会,立即对村干部坐班制和三会一课、村级后备干部培养等基本制度进行落实,让广大村民看到了村支两委的实际行动和为民务实的新气象,进而增强他们的信任感和支持率。如今,广大党员群众心齐气顺,对村支两委的工作主动关心、积极建言,大力支持,外部工作环境不断优化,基层基础工作得到进一步夯实。

建阵地优硬件,全面改善环境

村部楼是一个村的政治文化活动中心,建好村部楼可以提升为民服务水平,展示良好工作形象,提振干部群众精气神,张生华进村后第二件事就是建好村部楼,为干部群众提供一个宽敞舒适的办公娱乐环境,他的想法很快得到了县移民局党组书记、局长张晓敏的高度重视和大力支持,并在县移民局工作经费十分紧张的情况下先行垫付资金启动村部楼建设工程,在工程实施的五个月时间里,张生华没少操心劳神,场地选址、质量监督、进度把控,以及到建成后室内设计、办公室布置、办公桌椅采购等等,他都是站在最前沿,身在第一线,兢兢业业,一丝不苟,从不因家里的事情影响到他的正常工作计划。记得有一次张生华到县城采购村部楼办公桌椅,当时货已清点并已完成装车,家里爱人身体不适打来电话,要他陪着去医院做检查,司机也劝他还是陪陪爱人,承诺自己可以安全送到目的地,但张生华想到的是杉木路途较远,一路无人押车,担心不安全,加之货到之后自己还可以帮忙下车,多一个人多份力量,最后硬是又押车赶回了杉木,后来妻子检查后在医院住院观察一星期,张生华仍然坚持在村里和他的扶贫工作队员战斗在一起,据说住院后妻子还为此事委屈地大哭一场。村部楼在县移民局的鼎力资助下于去年底顺利完工并投入使用,张生华与村支两委同志一道继续做好附属设施的完善,硬化了球场,添置了体育健身器材,规划了绿化带,完善了标识标牌等,目前一个造型美观、功能齐全的崭新村部楼呈现在世人面前,标准化村部楼的建成,极大改善了杉木村两委的办公环境,很快成为了全村人们的政治文化娱乐活动中心,村民有事无事都来村部走走,与工作队和村支两委的联系更紧了,实现了干群沟通零距离,便民服务全天候,充分发挥出了村部楼联系服务群众的桥梁纽带作用。

兴产业促增收,激发脱贫后劲

发展产业是实现贫困户稳定脱贫的保证,张生华入村后第三件事就是认真对杉木村的自然资源条件及过来农业产业发展状况作了一次深入调查,了解到上世纪九十年代,杉木村民曾发展过罗汉果种植,也获得过短期收益,后来连续种植几年后,因市场价格波动,效益下滑,村民只好放弃而纷纷外出务工,种植产业目前为零,另外调查中,还了解到部分村民自发养殖蜜蜂,但都是小打小闹,不成规模。张生华通过调查发现,杉木村生长着大量野生茶树,而且长势良好,他想,杉木村有29平方公里的国土面积,何不利用广阔的山场资源,大力发展油茶产业,让贫困群众靠山吃山,走上稳定脱贫之路,想到做到,他一边和村支两委统一思想认识,一边和县林业部门取得联系,为杉木村争得了首批500亩的油茶开发计划,指标下达后,他又组织工作队和村干部以自然寨为单位上门召开群众会,发动群众种植发展油茶产业,他在发动会上鼓励村民:油茶适应性强,见效快,产量高,寿命长,是一个长效产业项目,而且县内又有引进的北京沃康油料加工公司负责包收,市场前景十分广阔,大家可以放开手脚干。在大家的共同努力下,全村首批500亩计划已经落实到户到丘块,今年4月已完成苗木定植,进入田间培管阶段。与此同时,他还利用杉木村丰富的林木资源,花粉储量大的先决优势,鼓励有条件的贫困户发展养蜂产业,为了扩大规模和解决技术方面的难题,他还邀请县内知名养蜂专家来杉木现场培训讲课,为村民发展养蜂业鼓劲加油,贫困户张先周通过培训后进一步掌握了养蜂的关键技术,今年养殖规模已扩大到110桶,预计实现收入2万多元,一举可以摘掉贫困帽,全村通过帮扶,已发展养殖户66户,养殖蜜蜂1800多桶,仅此一项可实现增收200多万元。

解民忧办实事,融洽鱼水深情

群众琐事无小事,张生华在驻村扶贫工作中始终情系群众特别是贫困群众,视他们如父母,把他们当亲人,他每每提醒扶贫工作队的同志,要借助入户走访机会,认真倾听贫困群众心声,为他们力所能及办实事解难事,提高工作满意度,让工作队的每名同志都成为群众心目中的贴心人,今年4月,根据农村进入春耕大忙季节的实际,张生华和扶贫工作队员主动上门摸排贫困户劳力情况,对春播栽插缺劳力户进行统一登记造册,工作队动员村支两委和镇驻村干部提出义务帮工帮劳、大战二十天,全面完成贫困户春播栽插任务的响亮口号,通过科学安排时间,确保了全村所有缺劳力户都能顺利完成春播栽插任务。贫困户张生树看着已经栽插完备的二亩多水田激动地说,如果不是工作队和村里干部帮忙抢插,自己今年的阳春恐怕就要误火了。同样,在今年的秋收时节,工作队和村支两委干部针对无劳力贫困户,仍然安排义务帮工抢收稻谷,嬴得了广大村民群众的一致好评。此外,张生华带领扶贫工作队的同志认真办理群众最关心最直接最现实的利益问题,先后为群众办理便民服务290多次,解答扶贫政策咨询530多人次,化解各类矛盾纠纷20余起,精准扶贫,张生华用自己实际行动回答了一名扶贫工作队长应该做些什么,应该怎么做。

张生华钟爱着他的扶贫事业,更深深地爱上了杉木村这充满灵气的热土和生活在这片土地上的村民群众,当问及他下步工作时,张生华抛地有声,充满自信地说:当前扶贫事业还在路上,各项工作正处在攻坚克难、爬坡过坎的关键阶段,下步自己必将团结村支两委一班人用钉钉子精神,花足锈花功夫,以功成不必在我,建功必定有我的责任担当,持续发力,久久为功,为实现习总书记提出的扶贫路上不让一个贫因群众掉队目标而继续奉献自己的绵薄之力。

 

  

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州移民局 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000038