人勤春来早

作者:黎莹发布时间:2019年03月14日 来源: 【字体:小 大】

 摆脱贫困首要不是摆脱物质的贫困,而是要摆脱意识和思路的贫困。脱贫攻坚,群众参与是基础,必须依靠群众,充分发挥群众主动性。州库区移民事务中心驻保靖县碗米坡镇柳树坪村工作队坚持把扶贫与扶智扶志相结合,坚持群众主体,激发内生动力。贫困群众在工作队、村支两委、帮扶干部的帮助下和自身努力中一步一步走出贫困,走向小康。

“我想养鱼,但是我又不太懂技术。”建档立卡户贾绍寒望着自己长势不太好的鱼儿苦闷地说道。 稻花鱼是个很好的产业项目,每亩稻花鱼收入可达3000元到4000元,但村里稻田养鱼不成规模,标准不高,农民不能得到很大的经济效益。 基于此,工作队积极打造高标准稻田养鱼,同时开展稻花鱼养殖技术培训,实地开展指导,大大提高了村民发展信心。

“现在不出村也能天天有事做,有钱赚。”顾清友满足地说到2016年在工作队和村支两委帮助下,加入了二艳蔬菜合作社,像顾清友一样的建档立卡户加入合作社的有38户,这充分带动了父老乡亲脱贫致富。

“我想念我的家乡,现在家乡变化很大,路通了,灯亮了,回来也挺好的。”建档立卡户刘永洪说道。2018年从广州打工回来的刘永洪自己谋划起产业,现在他发展了20亩李子,产业做得红红火火,而这只是柳树坪村建档立卡户奋斗的一个缩影。

像顾清洲、贾绍祥、王元江成了村里的养羊大户,彭兴文成了养猪大户,晏彪成了养鸡大户,七八十岁的老人王元和、贾奇光也还在发展自己的产业。这幕幕鲜活的画面展示了柳树坪村美好的今天和充满希望的明天。

贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫攻坚的主体,工作队始终将贫困群众的需求放在心上,既注重“输血”,更看重“造血”。柳树坪村已在2018年顺利实现出列,今后,工作队将以更加振奋的精神状态、更加扎实的工作作风同贫困户一道奋 斗向前,谱写柳树坪村振兴的新篇章。

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州库区移民事务中心 All Rights Reserved.

主办:湘西州移民局 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘公网安备 43310102000159号 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000038