贫困户搬迁迁出幸福生活

作者:张见平发布时间:2019年08月30日 来源: 【字体:小 大】

                                                                                                                  ——小溪镇毛坪、杉木脱贫路上续新篇

     一栋栋高大的现代化楼房连墙接栋,房屋之间的人行道宽大整洁,房前栽种的各类景观树绿叶成荫。这是永顺县芙蓉镇太坪二期异地搬迁安置点的真实写照,一派欣欣向荣的景象预示着今后贫困户的生活时刻充满着阳光雨露。

    小溪镇毛坪、杉木两村地处永顺县东南部大深沟,交通极为不便,是湖南省永顺县的两个深度贫困村。在所有建档立卡384户中,住房安全无保障的就有308户,占建档立卡贫困户人口的80.2%

    81215日,为搞好本次异地扶贫搬迁分房,我移民局全体干部与各自有搬迁分房的帮扶户一起来到芙蓉镇太坪二期异地搬迁安置点,按照填表---抽签---签入户协议的顺序依次进行选房,本次两个扶贫村共有74户如愿分到了房子。

幸福生活从异地搬迁开始。去年,张生保一家搬迁芙蓉镇太坪二期异地搬迁安置点,孙子、孙女在安置点附近的中学读书,儿子在外打工,张生保则在附近打零工,随时还能照看家里的老人和小孩,全年比以前在山上务农时收入翻了一倍以上,一聊到搬迁后的生活脸上就洋溢着幸福的微笑。张生保是上一批分到房子一贫困户。新房子干净、安全、采光好,我也能找份零工贴补家用,买东西、接送孩子上学也方便多了!谈到入住搬迁房的感受,张生保滔滔不绝,喜悦之情溢于言表。张生保的新房厨房、餐厅、洗手间等一应俱全。张生保一家曾住在山上的木房里,刮风下雨的时候屋顶会漏水,遭遇强降雨的时候一家人总是时刻担心发生山体滑坡。除此之外,他说以前孙子、孙女每天上学、放学非常不方便,现在因异地搬迁已经彻底解决。

据统计,像张生保这样的家庭在毛坪、杉木还有不少。在脱贫攻坚期内,两村共实施异地搬迁扶贫294户,在实施精准脱贫,不让一个人掉队的脱贫攻坚路上,按县委、县政府的三清零要求,在9月底前,对符合要求的建档立卡搬迁户一定要全部搬迁到位,一次性清零。

                

                

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州库区移民事务中心 All Rights Reserved.

主办:西州库区移民事务中心 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘公网安备 43310102000159号 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000038