全州移民项目计划工作会议在吉首召开

作者:王昆发布时间:2019年09月02日 来源: 【字体:小 大】


823日,全州移民项目计划工作会议在吉首召开,州库区移民事务中心副局长刘本刚主持会议,参会领导主要有州库区移民事务中心负责人戴光辉,副局长姚静,副调研员石燕生,八县市移民机构负责人,分管项目领导及分管财务的领导。州库区移民事务中心的其他干部职工也参加了会议。

会议首先由谭卫华同志传达学习了《湖南省库区移民事务中心关于报备2019年第二批移民后期扶持资金600元以外项目计划和第二批重点移民村建设资金专项计划有关事项的通知》(湘移发〔20192号)的通知。此次到州移民专项资金6225万元,其中第二批移民后期扶持600以外项目资金4755万元,第二批重点移民村建设专项资金1470万。州库区移民事务中心严格按照资金分配三系数一次性全部到县市。省库区移民事务中心要求及时编制2019年移民后期扶持资金600元外项目计划和第二批整村推进重点移民村建设资金专项计划,于930前向省库区移民事务中心,省财政厅备案。谭卫华强调,按项目计划编制要求,第二批移民后期扶持资金600元以外项目计划原则上应为纳入十三五移民规划且前期工作已落实的项目,项目必须符合移民政策,重点安排移民人数较多后扶任务较重的移民村,确保移民真正受益;第二批重点移民村建设资金专项计划应优先投向移民增收项目,投向移民增收项目的资金一般不低于50%,同时还要突出改水改厕、村容村貌治理、亮化美化绿化等人居环境改善的项目。

会议由姚静同志对消减移民存量资金再部署,对即将开展的全州移民后扶项目实施进度及资金消减情况调研工作提前安排。姚静强调,消减移民存量资金是落实《湘西自治州人民政府常务会议纪要》(2019年第44次)精神及州人民政府主要领导的重要批示要求,也是我们今年移民部门的一个工作重点。2017年及以前的项目资金按巡视整改的要求必须于930日之前全部完成支付;2018年的项目资金,1120之前完成全部支付,2019年的项目资金,1231之前完成支付80%以上,到账2年未能完成支付的资金由财政收回。凡是由于未能完成支付造成移民资金被收回的,在下一年度资金分配中适当予以降低。按照何益群副州长的指示,下周我局将同州财政局组成联合调研组赴八县市开展专门调研,希望各县市领导提前厘清移民存量资金问题症结,便于调研组帮助协调解决。

会议最后由戴光辉同志传达学习省库区移民事务中心2019年全省移民后扶项目计划实施暨三峡移民稳定工作会议精神。此次会议是机构改革后省里召开的第一次会议,基本明确移民机构基本设置,职能划分,省库区移民事务中心三定方案将于近期下发。移民干部要稳心尽责,干好本职工作。近期三峡移民持续向水利部表达诉求,要求召开三峡移民大会,不稳定因素在增加。我州三峡移民仅泸溪县有1户,希望泸溪移民局做好思想工作,帮助化解困难。同时各县市移民局要做好库区稳定工作,近年移民上访情况持续减少,这与我们移民工作者的努力分不开,但我们绝不能掉以轻心,忽视移民稳定工作。确保库区稳定和增加移民收入是我们移民事业的两条主线,我们要持续抓好,做到机构改革守好阵地,体现我们移民干部的责任担当。

            

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

Copyright 2010 湘西州库区移民事务中心 All Rights Reserved.

主办:西州库区移民事务中心 地址:吉首市环城西路4号
联系电话:0743-8223533 传真电话:0743-8223533 邮箱:xxym2008@163.com 湘公网安备 43310102000159号 湘西州政府网站群 备案序号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000038